APBN Surplus Rp129 Triliun, Sri Mulyani: Bukti Keuangan Negara Sehat

Selasa, 20 Desember 2022 - 19:21 WIB
loading...
APBN Surplus Rp129 Triliun,...
Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati. FOTO/dok.Istimewa
A A A
JAKARTA - Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani mengungkapkan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) 2022 tercatat surplus Rp129 triliun. Hal itu membuktikan bahwa keuangan negara dalam kondisi sehat dengan mencatat pertumbuhan pendapatan yang konsisten dan akselerasi belanja yang terjaga.

"Dari sisi keseimbangan primer surplus Rp129 triliun, namun overall postur sudah defisit Rp237,7 triliun," kata Sri Mulyani dalam Konferensi Pers APBN KITA edisi Desember 2022 secara virtual di Jakarta, Selasa (20/12/2022).

Baca Juga: Lampaui Target, Realisasi PNBP Capai Rp551,1 Triliun

Ia menjelaskan, pendapatan negara mencapai Rp2.377,5 triliun hingga akhir November atau naik 39,9% dibandingkan tahun lalu. Jika dilihat terhadap 14 Desember, telah terjadi kenaikan tambahan penerimaan di Rp2.479,9 triliun, atau pertumbuhan di 36,9%.

Sementara penerimaan pajak untuk akhir November 2022 mencapai Rp1.568,9 triliun, atau 44,9% yoy. Menurut dia apabila dibandingkan dengan 14 Desember, ada kenaikan penerimaan pajak ke Rp1.634,4 triliun atau pertumbuhan 41,9% yoy. Bea dan cukai akhir November sebesar Rp280,2 triliun, naik lagi hingga 14 Desember ke Rp293 triliun, konsisten di 20% yoy. Sementara, PNBP 14 Desember juga tercatat di Rp551,1 triliun atau tumbuh 33,2% yoy.

"Penerimaan semuanya mengalami kenaikan double digit tinggi sekali di atas penerimaan tahun lalu yang juga sudah tumbuh double digit di atas 20%," tambah dia.

Baca Juga: Tegang Nonton Laga Argentina-Prancis, Sri Mulyani: Senang Lihat Messi Mengangkat Trofi

Berdasarkan Perpres 98 tahun 2022, belanja negara di APBN 2022 ditargetkan Rp3.106,4 triliun. Sementara itu, realisasi belanja negara hingga 14 Desember adalah sebesar Rp2.717,6 triliun.

"Ini berarti kalau terealisir semuanya, itu kita akan masih ada sekitar Rp400 triliun atau kurang sedikit yang masih akan dibelanjakan tahun ini sampai dengan akhir Desember," tambah Sri.

Untuk belanja Kementerian/Lembaga (K/L) terealisasi Rp954,4 triliun yang sudah lebih tinggi dari target awal Ro945,8 triliun. Untuk belanja K/L memang lebih rendah dari tahun lalu, tetapi sudah lebih tinggi dari alokasi. Adapun transfer ke Daerah (TKD) mencapai Rp749,7 triliun per 14 Desember.

(nng)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ekonom Soroti Data Positif...
Ekonom Soroti Data Positif Fiskal dan Investasi, Narasi Sell Indonesia Dinilai Keliru
Dongkrak Investasi Rp69,3...
Dongkrak Investasi Rp69,3 Triliun, BP Batam Buktikan Mampu Mandiri Tanpa APBN
Tok! DPR dan Pemerintah...
Tok! DPR dan Pemerintah Sepakati Asumsi Makro KEM-PPKF 2027, Target Lifting Migas Dikerek
Menhub Minta Tambahan...
Menhub Minta Tambahan Anggaran Rp20 Triliun, Buat Apa?
Bahlil Antisipasi Ledakan...
Bahlil Antisipasi Ledakan Subsidi Energi Tahun Depan, Segini Hitungannya dalam RAPBN 2027
Mengapa Harga Pertamax...
Mengapa Harga Pertamax Naik? Kemkomdigi: Karena Indonesia Tak Hidup Sendirian
Mendagri Minta Tambahan,...
Mendagri Minta Tambahan, Total Pagu Anggaran 2027 Rp10 Triliun
MUI: Presiden Kurban...
MUI: Presiden Kurban Pakai APBN Tak Masalah secara Syariat demi Kepentingan Masyarakat
Gerindra Sebut Bantuan...
Gerindra Sebut Bantuan 1.098 Sapi Kurban Presiden Prabowo dari APBN Sah, Pernah Dilakukan pada Era Jokowi
Rekomendasi
Protes Serangan Mematikan...
Protes Serangan Mematikan Israel di Lebanon, Iran Tutup Selat Hormuz
Kasus Ijazah Jokowi,...
Kasus Ijazah Jokowi, Roy Suryo akan Ajukan Penangguhan Penahanan
Perkuat Akuntabilitas...
Perkuat Akuntabilitas Keuangan Daerah, BSKDN Libatkan Akademisi dalam Validasi IPKD
Berita Terkini
Trump Klaim Kesepakatan...
Trump Klaim Kesepakatan Damai AS-Iran Selamatkan Dunia dari Bencana Ekonomi
Diskon Tarif Transportasi...
Diskon Tarif Transportasi hingga 30% Kembali Menyapa selama Periode Libur Sekolah 2026
Dorong Ekonomi Hijau,...
Dorong Ekonomi Hijau, Kapal Api Group Rehabilitasi Mangrove di Semarang
Ini Daftar PLTU Terdampak...
Ini Daftar PLTU Terdampak Krisis Pasokan Batu Bara di Pulau Jawa
Dorong Kesejahteraan...
Dorong Kesejahteraan Petani, Inovasi Fungisida Syngenta Hadir di Jember
Lewat Platform Digital...
Lewat Platform Digital Elevate, SIG Perkuat Pengelolaan SDM dan Budaya Inovasi
Infografis
3 Negara Mayoritas Islam...
3 Negara Mayoritas Islam Terjebak Utang China, Indonesia Tembus Rp326 Triliun
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved