Ekonomi China Terpuruk di 2022, Terparah Kedua dalam Setengah Abad

Selasa, 17 Januari 2023 - 16:40 WIB
loading...
A A A
"Itu bukan kabar buruk bagi perekonomian. Sepertinya, konsumsi rumah tangga bertahan dengan baik meskipun ada lonjakan infeksi menjelang akhir tahun lalu," kata analis dari perusahaan investasi Vanguard Qian Wang.

"Kita menuju tahun 2023 dengan momentum yang lebih kuat. Ini akan memberikan banyak keuntungan bagi pertumbuhan ekonomi," imbuhnya.

Ekonom telah memperingatkan keadaan ekonomi global dalam beberapa bulan terakhir merujuk sejumlah masalah yang berdampak pada pertumbuhan.

Pekan lalu, Bank Dunia (World Bank) mengatakan bahwa ekonomi global hampir jatuh ke dalam resesi. Ramalan terbaru disebabkan sejumlah faktor yang berasal dari invasi Rusia ke Ukraina dan dampak pandemi.

Amerika Serikat (AS), zona euro dan China merupakan tiga bagian paling berpengaruh di dunia untuk pertumbuhan ekonomi. Seluruhnya mengalami periode kelemahan nyata.

Perlambatan turut memperburuk masalah yang dihadapi oleh negara-negara miskin. PDB adalah ukuranatau upaya untuk mengukur seluruh aktivitas pemerintah, perusahaan, dan individu di suatu negara. Hal itu membantu bisnis untuk menilai kapan harus memperluas dan mempekerjakan lebih banyak orang, dan bagi pemerintah untuk menentukan berapa banyak pajak dan pengeluaran.

Biro Statistik Nasional China melaporkan harga rumah baru turun selama lima bulan berturut-turut di bulan Desember. Harga di bulan terakhir tahun 2022 turun 0,2% dari bulan sebelumnya karena wabah Covid-19 di seluruh negeri mengurangi permintaan.

Pekan lalu, Direktur Pelaksana Dana Moneter Internasional (IMF) Kristalina Georgieva mendesak Beijing untuk terus membuka kembali ekonominya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pasokan Minyak Global...
Pasokan Minyak Global Semakin Ketat, India dan China Berebut Diskon dari Rusia
Tembus Blokade Laut...
Tembus Blokade Laut Merah, Tanker Raksasa China Bawa Pulang 4 Juta Barel Minyak Arab Saudi
Gejolak Global Meningkat,...
Gejolak Global Meningkat, Gubernur BI Prediksi Ekonomi Indonesia 2026 Tumbuh 4,9-5,7%
Purbaya Siap Terbitkan...
Purbaya Siap Terbitkan Panda Bond 23 Juli 2026, Bidik Dana dari China Rp18 Triliun
RUU PFII Lompatan Strategis...
RUU PFII Lompatan Strategis Kejar Ekonomi RI 8%, Purbaya Ungkap 3 Pilar Penopangnya
Studi Kearney: Masa...
Studi Kearney: Masa Depan Ekonomi Bergantung Kemampuan Adaptasi dengan AI
10 Stasiun Kereta Bawah...
10 Stasiun Kereta Bawah Tanah Terdalam di Dunia, Apa Dibangun untuk Perlindungan saat Perang Nuklir?
China Membangun Replika...
China Membangun Replika Kapal Perang AS hingga Kantor Presiden Taiwan untuk Target Rudal
Klaim China di Perairan...
Klaim China di Perairan Natuna, Pakar Minta Indonesia Pertahankan Kedaulatan
Rekomendasi
Dari Tol ke Tanjakan...
Dari Tol ke Tanjakan Merbabu Lebih dari 92 Km/Liter: Bukti Teknologi DM Tak Cuma Andal di Jalan Datar
Usut Perkara TPPU Febrie...
Usut Perkara TPPU Febrie Adriansyah, Tim 9 Kejagung Periksa 7 Orang Saksi
Presiden PKS Dorong...
Presiden PKS Dorong Komponen Bangsa Lebih Aktif Perjuangkan Kemerdekaan Palestina
Berita Terkini
Elon Musk Sebut AS 1.000%...
Elon Musk Sebut AS 1.000% Bakal Bangkrut: Utang Amerika Tembus Rp713.684 Triliun
Aktivitas Trading Token...
Aktivitas Trading Token Berbasis Saham AS Tumbuh di Kuartal II 2026
Praktis dan Cepat! BRI...
Praktis dan Cepat! BRI Multiguna Pre-Approved Hadirkan Solusi Finansial Spesial untuk Nasabah Terpilih
Diwarnai Kejatuhan 380...
Diwarnai Kejatuhan 380 Saham, Tren Pelemahan IHSG Berlanjut ke 6.130
Tetap Cerdas di Era...
Tetap Cerdas di Era Cashless, Begini Trik Jajan Nyaman Tanpa Bikin Dompet Kering
Rupiah Makin Loyo Imbas...
Rupiah Makin Loyo Imbas Pengunduran Diri Gubernur BI, Hari Ini Tembus Rp18.083/USD
Infografis
Apa Itu Dilema Malaka?...
Apa Itu Dilema Malaka? Strategi AS Cekik Minyak China, Berpotensi Seret Indonesia dalam Konflik
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved