Tuding Tak Taat Aturan, Sudirman Said Sebut PLN Arogan

Rabu, 27 April 2016 - 16:20 WIB
Tuding Tak Taat Aturan,...
Tuding Tak Taat Aturan, Sudirman Said Sebut PLN Arogan
A A A
JAKARTA - Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Sudirman Said mengkritik PT PLN (Persero) dinilainya bersikap arogan lantaran kerap melenceng dari aturan yang telah digariskan pemerintah. Bahkan, PLN diterangkan dengan seenaknya mengeluarkan regulasi harga listrik dan mengabaikan kebijakan harga yang sudah diterbitkan pemerintah.

Dia mencontohkan, PLN mengeluarkan harga sendiri untuk Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH) dengan mengabaikan keputusan Menteri ESDM. Padahal, saat proses penyusunan keputusan tersebut, PLN juga dilibatkan.

"‎Ini menunjukkan bagaimana arogansi PLN mencoba menjadi pemerintah dalam pemerintah, dan bertolak belakang dengan kebijakan pemerintah," katanya di Hotel Dharmawangsa, Jakarta, Rabu (27/4/2016).

Lanjut dia menurutnya PLN harus dikembalikan lagi kepada jalurnya. Pasalnya BUMN kelistrikan tersebut merupakan instrumen negara dan sudah sepatutnya patuh kepada aturan yang sudah digariskan negara.

‎"Kalau ada yang sulit dilaksanakan, mari kita bicarakan, cari solusinya. Namun membuat keputusan sendiri dengan mengabaikan keputusan pemerintah, bukanlah cara mencari solusi," ‎imbuh dia.

Mantan Dirut PT Pindad‎ (Persero) ini menambahkan, PLN merupakan satu-satunya tangan yang dimiliki negara untuk menjangkau masyarakat yang belum memiliki akses terhadap listrik. Selain itu dia menambahkan bahwa PLN didirikan untuk menjadi pionir bagi negara dalam menerangi seluruh bagian Indonesia.

"PLN tidak bisa memilih menerangi daerah yang untung dan tidak menerangi daerah yang kurang beruntung. Saya ingatkan bahwa PLN adalah bagian dari pemerintah yang punya tugas untuk memberikan keadilan listrik bagi seluruh masyarakat Indonesia, termasuk 12.659 desa yang belum berlistrik hingga hari ini," tegasnya.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Kompor Induksi Buat...
Kompor Induksi Buat Hidup Jadi Lebih Praktis, Nyaman dan Hemat
Antologi Kedua Pemikiran...
Antologi Kedua Pemikiran Sudirman Said, Bergerak dengan Kewajaran
PLN Runners Bertekad...
PLN Runners Bertekad Sukseskan PLN Mobile Color Run 2025 di Palembang
Sudirman Said Jadi Komut...
Sudirman Said Jadi Komut PT Transjakarta, Ini Penjelasan Pemprov DKI
Anies Tunjuk Sudirman...
Anies Tunjuk Sudirman Said Jadi Komisaris Utama Transjakarta
Program Ikatan Kerja...
Program Ikatan Kerja PT PLN (Persero) Resmi Dibuka, Ini Persyaratannya!
Berita Terkini
Indonesia-Belarus Bidik...
Indonesia-Belarus Bidik Peningkatan Perdagangan dan Investasi Bilateral
17 menit yang lalu
DJP Targetkan Pajak...
DJP Targetkan Pajak Digital Melonjak Dua Kali Lipat, dari Marketpalce Rp24 Triliun
24 menit yang lalu
Sah, 4 Marketplace Ini...
Sah, 4 Marketplace Ini Resmi Pungut Pajak PPh 22
1 jam yang lalu
Investor RI Mulai Lirik...
Investor RI Mulai Lirik Saham AI Global, Bittime Hadirkan Fitur Earn
1 jam yang lalu
Neraca Dagang RI Defisit...
Neraca Dagang RI Defisit USD1,61 Miliar, Pertama Kali sejak 2020
1 jam yang lalu
Grand Filano Ramai di...
Grand Filano Ramai di Medsos, Warganet Soroti Bobot Ringan hingga Irit BBM
2 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Inggris...
Skuad Timnas Inggris di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Liverpool
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved