Menkeu: Tax Holiday, Insentif Pajak Paling Ngetop

Minggu, 09 Agustus 2015 - 19:15 WIB
Menkeu: Tax Holiday,...
Menkeu: Tax Holiday, Insentif Pajak Paling Ngetop
A A A
JAKARTA - Menteri Keuangan (Menkeu) Bambang Brodjonegoro mengatakan, tax holiday (pengurangan atau penghilangan pajak sementara) merupakan insentif pajak yang paling ngetop. Pemerintah menargetkan revisi Peraturan Menteri Keuangan (PMK) tentang tax holiday akan keuar sebelum pertengahan bulan ini.

"(Tax holiday) Ini paling ngetop insentifnya, dalam pengertian tidak ada lagi insentif yang lebih baik dari ini di Indonesia. Ini sudah jelas paling ngetop dan yang saya bilang top lagi karena yang diutamakan industri manufaktur, tutur dia di Jakarta, Minggu (9/8/2015).

Karena itu, dia menjelaskan, PMK tersebut akan segera diterbitkan. Saat ini, hanya ada menunggu sedikit perubahan definisi dan perubahan detail.

Menurut Bambang, tax holiday tersebut akan diberikan ke industri manufaktur yang memang merupakan industri masa depan Indonesia, misalnya industri yang berbasis pertanian, industri logam dasar, baja, mesin, transprotasi laut dan infrastruktur.

"Jadi kita coba fokus pada sektor-sektor prioritas karena itulah esensi dari tax holiday. Dalam 1-2 minggu ini keluar (PMK), tunggu saja, tinggal saya teken dengan perubahan sedikit," katanya.

Pastinya, dia menambahkan, PMK ini bisa mendorong investasi dan mendukung pertumbuhan ekonomi. Pasalnya, perlambatan ekonomi sekarang terjadi karena harga komoditas karena Indonesia terlalu fokus ke komoditas.

Menurut dia, sudah saatnya fokus dialihkan ke industri manufaktur dan infrastruktur. Karena itu, sektor tersebut diberi insentif.

"Semua alokasi anggaran harus diarahkan untuk mendorong kedua sektor ini. Hilirisasi juga jadi perhatian kita. Jadi dalam tax holiday itu keliatan hilirisasi itu sangat didukung," pungkas dia.

(Baca: Sektor Tambang Sumbang Shortfall Pajak)
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Per 1 Juli Netflix dan...
Per 1 Juli Netflix dan Zoom Dikenai Pajak
Dihantam Covid-19, hingga...
Dihantam Covid-19, hingga April Penerimaan Pajak Turun 0,9%
Maksimalkan Potensi...
Maksimalkan Potensi Penerimaan Pajak dari Sektor Digital
Pajak Digital Belum...
Pajak Digital Belum Disepakati G20, Sri Mulyani Ungkap Gara-gara AS
Viral Pegawai Pajak...
Viral Pegawai Pajak Lakukan KDRT, DJP: Sudah Ditangani Polisi
Ini Lho Alasan Kenapa...
Ini Lho Alasan Kenapa Sepeda Masuk Objek Wajib Lapor SPT
Berita Terkini
Gonjang-ganjing Sektor...
Gonjang-ganjing Sektor Energi, Singapura Rombak Kabinet Besar-besaran
47 menit yang lalu
Di Balik Penghargaan...
Di Balik Penghargaan CCEPC Indonesia, Gao Hai Komitmen Bangun Kemitraan Jangka Panjang
55 menit yang lalu
Pertamina Trans Kontinental...
Pertamina Trans Kontinental Ajak Siswa Lestarikan Ekosistem Laut
1 jam yang lalu
PLN EPI Tawarkan Kontrak...
PLN EPI Tawarkan Kontrak hingga 5 Tahun untuk Pemasok Biomassa
1 jam yang lalu
Ancaman Blokade Laut...
Ancaman Blokade Laut Merah, Asia Nego Arab Saudi Alihkan Rute Tanker Minyak ke Afrika
1 jam yang lalu
Ada Perusahaan Menolak...
Ada Perusahaan Menolak Didata Sensus Ekonomi 2026, Siap-siap! Dibina Kemenperin
2 jam yang lalu
Infografis
10 Bendera Negara Paling...
10 Bendera Negara Paling Unik di Dunia, Ada yang Bergambar Naga
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved