IPW: Operasional Terminal Kontainer Kalibaru Tak Maksimal

Jum'at, 14 Agustus 2015 - 01:28 WIB
IPW: Operasional Terminal...
IPW: Operasional Terminal Kontainer Kalibaru Tak Maksimal
A A A
JAKARTA - Indonesian Port Watch (IPW) menilai, pengoperasian terminal kontainer Kalibaru, Jakarta Utara hingga kini belum maksimal. Padahal, petinggi Pelindo II menegaskan terminal Kalibaru sudah rampung dibangun 100%.

"Ini pelanggaran mendasar yang dilakukan Pelindo II karena tidak dapat mengoperasikan terminal Kalibaru sesuai tenggat waktu yang ditentukan," ujar Ketua Umum IPW Syaiful Hasan dalam rilisnya, Kamis (13/8/2015).

Padahal, lanjut dia, tugas Pelindo II yang tercantum pada pasal 5 Perpres 36/2012, bukan sekadar membangun melainkan mulai mengoperasikan Terminal Kalibaru pada 2014.

Beberapa waktu sebelumnya, lanjut Syaiful, petinggi Pelindo II menyatakan Kalibaru akan mulai beroperasi September 2015. Sungguh ironis dalam pernyataan pers terakhir Pelindo II hanya bicara tentang pembangunan dan sama sekali belum menyinggung pengoperasian.

"Belum lagi akses jalan masuk Kalibaru yang belum jelas membuat proyek ini diprediksi akan terlambat lagi untuk bisa dioperasikan," terangnya.

Untuk itu, lanjut dia, IPW melihat bahwa ketidakcakapan petinggi Pelindo dalam memenuhi komitmen perlu dievaluasi. IPW meminta pemerintah turun tangan melakukan audit investigatif terhadap kinerja petinggi Pelindo II dalam pembangunan Kalibaru.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Baru Diresmikan, Operasional...
Baru Diresmikan, Operasional Pelabuhan Patimban Sudah Mengundang Tanya
Kuasa Politik di Balik...
Kuasa Politik di Balik Proyek Pelabuhan Patimban
Pelabuhan Internasional...
Pelabuhan Internasional Patimban Dijadwalkan Akan Diresmikan Jokowi Hari Ini
Alur Masuk Barang Kawasan...
Alur Masuk Barang Kawasan Pelabuhan Kini Miliki Aturan Baru
SPSL Perkuat Standar...
SPSL Perkuat Standar Keselamatan di Lingkungan Operasional Pelabuhan
Pelindo Sinergi Lokaseva...
Pelindo Sinergi Lokaseva Perkuat Budaya K3L di Layanan Pelabuhan
Berita Terkini
Apa Sih Sebenarnya Logam...
Apa Sih Sebenarnya Logam Tanah Jarang? Sering Disebut Minyak Baru
5 menit yang lalu
Layanan Super Cepat,...
Layanan Super Cepat, TASPEN Rampungkan 99,97% Klaim dan Targetkan Selesai H+1
49 menit yang lalu
Solusi Cicilan Lebih...
Solusi Cicilan Lebih Ringan, Intip Keuntungan Pindah KPR ke BRI
58 menit yang lalu
Rahasia Industri Logam...
Rahasia Industri Logam Tanah Jarang China Dibongkar Ilmuwan, AS-Jepang Pegang Kunci Mineral Langka!
2 jam yang lalu
IHSG Hari Ini Dibuka...
IHSG Hari Ini Dibuka Turun ke 5.865, Mayoritas Saham Berada di Zona Merah
3 jam yang lalu
Kesepakatan Damai Batal!...
Kesepakatan Damai Batal! AS Gempur Balik Iran, Harga Minyak Ngamuk Lagi
3 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Inggris...
Skuad Timnas Inggris di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Liverpool
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved