Menkeu Bingung Pemda Endapkan Dana Rp273 T di Bank

Sabtu, 15 Agustus 2015 - 00:41 WIB
Menkeu Bingung Pemda...
Menkeu Bingung Pemda Endapkan Dana Rp273 T di Bank
A A A
JAKARTA - Menteri Keuangan (Menkeu) Bambang Brodjonegoro mengaku bingung dengan pikiran pemerintah daerah (pemda) mengendapkan dana di bank mencapai Rp273 triliun. Padahal dana pemberian pemerintah pusat itu bisa digunakan untuk membangun wilyahnya.

Dari berita sebelumnya, list Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (RAPBN) 2016, pemerintah telah menaikkan anggaran transfer daerah menjadi Rp782,2 triliun. Angka tersebut lebih tinggi dari total belanja Kementerian atau Lembaga (K/L) sebesar Rp780,3 triliun.

"Mengendapnya dana tersebut merupakan tanggung jawab pemda untuk menyalurkannya. Nah, kalau belum ditransfer ke Kabupaten itu pemda harus nyari jalan sendiri gimana caranya. Ini uang sudah ada padahal. Tinggal dipakai membangun, jangan dianggap bencana," kata Bambang di BKPM, Jakarta, Jumat (14/8/2015).

Dia menyatakan pemerintah tahun depan akan fokus pada pengembangan daerah. Sehingga, dana untuk daerah sengaja dinaikkan dari sebelumnya Rp664,6 triliun. Ini merupakan first history dalam list anggaran negara.

"Daerah itu harusnya sadar kalau uang yang ditransfer itu haknya masyarakat daerah. Bukan uang Pemda. Kalau menganggur Rp273 triliun berarti ada hal yang ditahan di Pemda, itu harus diluruskan," tandasnya.

Baca juga:

Kenaikan Gaji PNS Dihapus, Diganti THR

Ini Asumsi Dasar Ekonomi Makro RI
(dmd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Lapor Bu Sri Mulyani,...
Lapor Bu Sri Mulyani, Duit Pinjaman Daerah Dipakai Pejabat Buat Beli Mobil
Sri Mulyani Perkuat...
Sri Mulyani Perkuat Tata Kelola dan Dukung Pendanaan Perubahan Iklim di Daerah
Kemenkeu Tunda Penyaluran...
Kemenkeu Tunda Penyaluran DAU Sejumlah Daerah
Ada Dana Rp15 T untuk...
Ada Dana Rp15 T untuk Pinjaman PEN Daerah, Baru DKI dan Jabar yang Ajukan
Kemendagri Sebut Tinggal...
Kemendagri Sebut Tinggal Satu Daerah Belum Laporkan Realokasi Anggaran
Buka Pintu Titip Uang...
Buka Pintu Titip Uang Negara ke Bank Swasta dan Daerah, Sri Mulyani Godok Aturan
Berita Terkini
Asprindo Dorong Skema...
Asprindo Dorong Skema Hybrid Pengelolaan Blok Andaman
7 jam yang lalu
20 Negara Pengimpor...
20 Negara Pengimpor Terbesar Produk China, Indonesia Peringkat Berapa?
8 jam yang lalu
Industri Diajak Bergerak...
Industri Diajak Bergerak Cepat Adopsi Energi Surya
9 jam yang lalu
Migrasi Pertamax ke...
Migrasi Pertamax ke Pertalite, Subsidi BBM Terancam Jebol Rp19,5 Triliun
9 jam yang lalu
Komitmen Perbaikan Tata...
Komitmen Perbaikan Tata Kelola Pengadaan Energi, Pertamina Patra Niaga Gelar FGD
10 jam yang lalu
Rupiah Menguat dalam...
Rupiah Menguat dalam Sepekan, Simak Prediksi Pekan Depan
12 jam yang lalu
Infografis
10 Wonderkid Calon Bintang...
10 Wonderkid Calon Bintang di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved