Populasi Orang Kaya Meningkat di Benua Ini

Sabtu, 19 September 2015 - 07:07 WIB
Populasi Orang Kaya...
Populasi Orang Kaya Meningkat di Benua Ini
A A A
Sebuah studi baru menemukan bahwa orang kaya Asia hampir pasti memiliki kekayaan bersih lebih besar dari orang kaya di Amerika Utara pada akhir 2015. Penduduk Asia lebih kaya daripada wilayah lain untuk tahun kedua berturut-turut.

Berdasarkan laporan World Wealth dari CapGemini dan RBC Wealth Management, Asia Pasifik telah melampaui Amerika Utara sebagai rumah bagi populasi individu dengan kekayaan bersih tertinggi (HNWI) paling banyak, dengan kenaikan sebanyak 4,69 juta individu pada 2014, meningkat 8,5% dari tahun sebelumnya dan 1 juta individu lebih dari dua tahun lalu.

Secara HNWI, individu di Asia memiliki aset yang diinvestasikan sebesar USD1 juta, tidak termasuk tempat tinggal utama, sehingga total aset pada tahun lalu mencapai USD15,8 triliun, naik 11,4% dalam setahun. Sementara Amerika Utara tercatat sekitar USD16,2 triliun.

"Dalam lima tahun terakhir, Asia telah benar-benar menjadi pendorong dalam jumlah individu berpenghasilan tinggi," kata Wakil Presiden di Capgemini Claire Sauvanaud, seperti dilansir dari CNBC, Minggu (19/9/2015).

Pada tahun lalu, segmen individu dengan kekayaan bersih super tinggi (UHNWI) memiliki aset yang diinvestasi lebih dari USD30 juta, tumbuh denga proporsi yang sangat tinggi di Asia.

Jumlah UHNWI di Asia tumbuh sebesar 14,3% dan kekayaan mereka meningkat 16,5% dalam setahun pada 2014. Sementara UHNWI di seluruh dunia tumbuh 6,9% dan kekayaan mereka naik 5,9%.

Sauvanaud mencatat bahwa orang kaya Asia di lima negara Asia mencatat pertumbuhan dua digit di segmen populasi HNWI, yakni China, Indonesia, India, Taiwan dan Thailand. Sejak 2006, Asia Pasifik telah menyumbang sekitar 40% dari populasi HNWI dan kekayaan yang diciptakan secara global.

Populasi HNWI China tumbuh 17,5% pada tahun 2014 dan kekayaan mereka naik 19,3%, sedangkan India mencatat persentase kenaikan terbesar secara global, dengan populasi HNWI naik 26,3% dan kekayaan mereka meningkat 28,2% menjadi USD785 miliar.

China dan India sama-sama mengontribusi hampir 10% dari total kekayaan HNWI secara global.

"Asia-Pasifik berjalan luar biasa dalam penciptaan kekayaan dan tidak akan melambat dalam waktu dekat. Meskipun terjadi masalah ekonomi baru-baru ini, kekayaan mereka diperkirakan memimpin pertumbuhan global," kata Kepala RBC Wealth Management Asia Barend Janssens.
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Kekayaan Kaisar Rusia...
Kekayaan Kaisar Rusia Tsar Nicholas II, Salah Satu Pria Terkaya di Dunia
Profil Munib Al Masri,...
Profil Munib Al Masri, Orang Terkaya di Palestina yang Peduli dengan Kesejahteraan Wilayahnya
Baru 18 Tahun Punya...
Baru 18 Tahun Punya Harta Rp51,8 Triliun, Ini 15 Miliarder Muda Terkaya di Dunia
10 Tokoh Terkaya di...
10 Tokoh Terkaya di Indonesia Tahun 2020, Versi Forbes
Profil Larry Ellison,...
Profil Larry Ellison, Miliarder Yahudi Terkaya Versi Forbes 2023
Adu Tajir Triliuner...
Adu Tajir Triliuner Islam, Nasrani, Hindu, hingga Yahudi: Juaranya Punya Harta Rp3.514 Triliun
Berita Terkini
Lompatan Besar Transportasi...
Lompatan Besar Transportasi Publik Jakarta: Terbaik Kedua di ASEAN, Posisi ke-27 Dunia
1 jam yang lalu
IHSG Sepekan Ambruk...
IHSG Sepekan Ambruk 8,69%, Market Cap Menyusut Jadi Rp9.807 Triliun
2 jam yang lalu
Masyarakat Diminta Tak...
Masyarakat Diminta Tak Panik Respons Kondisi Ekonomi RI, Ekonom: Jaga Optimisme Berdasar Data
12 jam yang lalu
Program CIMB Niaga Sustainability...
Program CIMB Niaga Sustainability Journalism Fellowship Memilih 20 Jurnalis
12 jam yang lalu
Purbaya Belum Percaya...
Purbaya Belum Percaya Daya Beli Mulai Lesu di Warteg: Nanti Saya Cek Lagi
13 jam yang lalu
LPPOM Dorong Konsep...
LPPOM Dorong Konsep Green Halal untuk Perkuat Industri Berkelanjutan
13 jam yang lalu
Infografis
10 Bendera Negara Paling...
10 Bendera Negara Paling Unik di Dunia, Ada yang Bergambar Naga
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved