Pertamina: HOMC RFCC Cilacap Mulai Mengalir

Sabtu, 03 Oktober 2015 - 15:24 WIB
Pertamina: HOMC RFCC...
Pertamina: HOMC RFCC Cilacap Mulai Mengalir
A A A
JAKARTA - PT Pertamina (Persero) memastikan unit Residual Fluid Catalytic Cracking (RFCC) Cilacap telah mulai berproduksi, yang ditandai dengan tetes pertama high octane mogas component (HOMC) dari unit tersebut pada 30 September 2015.

Vice President Corporate Communication Pertamina Wianda Pusponegoro mengatakan, proses start up unit terakhir di mana minyak mentah mulai diproses dilakukan pada 30 September 2015 sekitar pukul 19.25 WIB. Pada hari yang sama pukul 23.00 WIB RFCC mulai menghasilkan HOMC dengan kadar oktan lebih dari 93.

"Tetes pertama HOMC dari RFCC dimulai pukul 23.00 WIB dan tidak lama kemudian kapasitas produksinya kini mencapai sekitar 70% dari semula diperkirakan 25% terhadap target produksi HOMC sekitar 37.000 barel per hari. Ini suatu kemajuan besar dan dengan kemajuan ini RFCC Cilacap siap untuk diresmikan," tuturnya seperti dalam rilis yang diterima Sindonews di Jakarta, Sabtu (3/10/2015).

Produksi HOMC tersebut, sebagian besarnya diproses lebih lanjut untuk diproduksikan menjadi Premium. Saat ini, produksi premium dari kilang Cilacap sebanyak 61.000 barel per hari. Dengan beroperasinya RFCC, produksi dari kilang Cilacap akan menjadi 91.000 barel per hari atau naik 30.000 barel per hari.

"Selain memproduksi HOMC, RFCC Cilacap juga akan meningkatkan produksi elpiji dari kilang Cilacap menjadi 1.066 ton per hari dan produk baru propylene sebanyak 430 ton per hari," tandasnya.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Kilang Banyak yang Sudah...
Kilang Banyak yang Sudah Sepuh, Pertamina Genjot Modernisasi
Harga Minyak Anjlok,...
Harga Minyak Anjlok, Pertamina Siapkan Dua Skenario Penjualan Migas
Kejagung Tahan 2 Tersangka...
Kejagung Tahan 2 Tersangka Baru Kasus Korupsi Minyak Mentah Pertamina
Pertamina Tegaskan Tidak...
Pertamina Tegaskan Tidak Turunkan Harga BBM
Pertamina, BUMN Penghasil...
Pertamina, BUMN Penghasil Inovasi Produk Bernilai Tinggi
Optimis! Pertamina Targetkan...
Optimis! Pertamina Targetkan Laba Bersih Rp28 Triliun Tahun Ini
Berita Terkini
Hasilkan Riset Berkelanjutan,...
Hasilkan Riset Berkelanjutan, Kayla Raih Pendanaan Global Youth Action Fund
4 jam yang lalu
Potensi Tambahan Penerimaan...
Potensi Tambahan Penerimaan Negara dari DSI Masih Dihitung, Purbaya: Belum Ketemu Angkanya
5 jam yang lalu
BRImo Raih Penghargaan...
BRImo Raih Penghargaan Digital Innovation in Business Transformation di Ajang Digital Innovation Awards 2026
5 jam yang lalu
Atasi Kebocoran Data...
Atasi Kebocoran Data Ekspor, Mahfud MD Dorong Penguatan PT DSI
6 jam yang lalu
Tok! Eksportir SDA Wajib...
Tok! Eksportir SDA Wajib Pulangkan 100% Devisa Hasil Ekspor ke Dalam Negeri Mulai Juni 2026
9 jam yang lalu
BUMN Ekspor Resmi Beroperasi...
BUMN Ekspor Resmi Beroperasi Besok 1 Juni 2026! Terbagi 2 Fase, Eksportir Wajib Lapor DSI
9 jam yang lalu
Infografis
10 Jurusan yang Mulai...
10 Jurusan yang Mulai Ditinggalkan dan 6 Prodi Primadona Baru
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved