Menperin: Pakaian Bekas Ilegal Ancam Industri Tekstil

Jum'at, 09 Oktober 2015 - 13:01 WIB
Menperin: Pakaian Bekas...
Menperin: Pakaian Bekas Ilegal Ancam Industri Tekstil
A A A
JAKARTA - Menteri Perindustrian (Menperin) Saleh Husin mengungkapkan, banyak pakaian bekas ilegal masuk ke Indonesia dan mengancam industri tekstil dalam negeri. Kondisi ini semakin memperburuk di tengah gelombang pemutusan hubungan kerja (PHK) yang semakin besar.

Dia mengatakan, masuknya pakaian bekas ilegal ke Tanah Air ‎membuat industri tekstil dalam negeri kalah saing lantaran ongkos produksi yang lebih mahal. Pasalnya, industri tekstil nasional diharuskan membayar pajak sementara yang ilegal bebas melenggang tanpa kena pajak.

"Di satu sisi yang ilegal tidak bayar pajak, sementara dalam negeri mengikuti ketentuan. Akhirnya cost yang ilegal lebih murah. Ini yang sangat menggerus industri dalam negeri kita," katanya di gedung BKPM, Jakarta, Jumat (9/10/2015).

Di samping itu, industri tekstil di Tanah Air juga mengeluhkan pengenaan pajak pertambahan nilai (PPN)‎ yang dibebankan kepada industri dalam negeri sementara produk tekstil impor tidak terkena PPN. Hal ini dinilai tidak adil untuk industri tekstil dalam negeri.

"‎Tentu ini harus dicari solusi bersama agar industri punya daya saing kuat. Apalagi masuk pasar bebas ASEAN, kita harus punya industri tangguh. Ini yang akan bersama-sama kita pecahkan dengan Kemenkeu," tandasnya.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Bea Cukai Batam Musnahkan...
Bea Cukai Batam Musnahkan 5.853 Ballpress Pakaian Bekas Impor
Impor Pakaian Bekas...
Impor Pakaian Bekas di Indonesia Capai 26,22 Ton di Tahun 2022
Mendag Zulkifli Hasan...
Mendag Zulkifli Hasan Kembali Musnahkan 824 Bal Pakaian Bekas Impor Senilai Rp10 Miliar
Angkut Pakaian Bekas...
Angkut Pakaian Bekas Ilegal dari Singapura, 2 Mobil Ekspedisi Diamankan di Ende
Komunitas Kreatif Turun...
Komunitas Kreatif Turun ke Kota Tua, Gaungkan Stop Impor Pakaian Bekas
Jokowi Dukung Larangan...
Jokowi Dukung Larangan Thrifting
Berita Terkini
Danone Indonesia Dorong...
Danone Indonesia Dorong Kolaborasi Lintas Sektor Percepat Praktik Bisnis Berkelanjutan
10 menit yang lalu
DEPO Tebar Dividen Rp10,2...
DEPO Tebar Dividen Rp10,2 Miliar, Fokus Perluas Ekspansi Bisnis
21 menit yang lalu
Dana Pemerintah Rp281...
Dana Pemerintah Rp281 Triliun Dijamin Parkir di Bank BUMN hingga Desember 2026
1 jam yang lalu
Sah! Berikut Jajaran...
Sah! Berikut Jajaran Direksi Bursa Efek Indonesia Periode 2026-2030
1 jam yang lalu
IHSG Berakhir Jatuh...
IHSG Berakhir Jatuh Makin Dalam Sentuh 5.820, Transaksi Cetak Rp8,7 Triliun
2 jam yang lalu
Seskab Teddy Beberkan...
Seskab Teddy Beberkan Keberhasilan Program Magang Nasional: 30% Peserta Langsung Kerja
2 jam yang lalu
Infografis
Memanas, Pakistan Ancam...
Memanas, Pakistan Ancam Serang India dengan Senjata Nuklir
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved