KTT G20 Sepakat Percepat Pemulihan Ekonomi Global

Selasa, 17 November 2015 - 15:27 WIB
KTT G20 Sepakat Percepat...
KTT G20 Sepakat Percepat Pemulihan Ekonomi Global
A A A
JAKARTA - Para pemimpin negara anggota G20 yang datang dari 19 negara telah mengakhiri kegiatannya dalam Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) G20 di Antalya, Turki. Salah satu kesepakatan yang dihasilkan dalam konferensi tersebut, mempercepat proses pemulihan perekonomian global.

Menteri Kuangan (Menkeu) Bambang Brodjonegoro menuturkan, KTT G-20 telah diselesaikan di tengah ruang dan fakta bahwa pertumbuhan ekonomi global masih tidak berimbang dan di bawah ekspektasi. Para pemimpin G20 telah menegaskan komitmen untuk mendukung pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan tinggi.

"Ada tiga fokus. Pertama, bagaimana mempercepat pemulihan sekaligus meningkatkan potensi ekonomi global. Kedua, meningkatkan ketahanan ekonomi global dari terpaan krisis‎, dan ketiga, menopang kesinambungan ekonomi globa," katanya dalam teleconference di kantor Kemenkeu, Jakarta, Selasa (17/11/2015).

Dia mengatakan, untuk memperkuat pemulihan dan meningkatkan perekonomian global, G20 melihat pentingnya komunikasi kebijakan moneter dan makroprudensial serta konsolidasi fiskal.

"Kemudian ada target tambahan pertumbuhan ekonomi global sebesar 2% di 2018 seperti yang direncanakan waktu di Brisbane tahun lalu," imbuhnya.

Menurutnya, para pemimpin negara G20 tersebut sepakat untuk memperkuat implementasi strategi pertumbuhan ekonomi global terutama dengan mendorong investasi infrastruktur dan memperbaiki iklim investasi. Hal ini semata untuk mencapai target tambahan pertumbuhan ekonomi 2018.

"‎Selain itu meningkatkan keterlibatan swasta, mengembangkan alternatif pendanaan, dan optimalsiasi neraca lembaga keuangan internaisonal," tandas Bambang.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Pastikan Pengamanan...
Pastikan Pengamanan KTT G-20, Kapolri Tinjau Command Center
Menuju KTT Presidensi...
Menuju KTT Presidensi G-20 Taruna Merah Putih Gelar Webinar
Songsong KTT G-20, Permasalahan...
Songsong KTT G-20, Permasalahan Sampah Sarbagita Perlu Terobosan Nyata
Pengamanan Menuju Denpasar...
Pengamanan Menuju Denpasar Diperketat Sehari Jelang KTT G-20
PM Australia Serukan...
PM Australia Serukan Boikot KTT G-20 di Indonesia Jika Putin Hadir
Sambut KTT G-20, Gubernur...
Sambut KTT G-20, Gubernur Khofifah Siap Percantik Anjungan Jatim di TMII
Berita Terkini
IHSG Makin Parah, Hari...
IHSG Makin Parah, Hari Ini Ditutup Ambles 4,20 Persen ke 5.594
50 menit yang lalu
AHY Jadi Ketua Komite...
AHY Jadi Ketua Komite Kereta Cepat Jakarta-Bandung Geser Luhut, Perpres Baru Diteken Prabowo
1 jam yang lalu
APHI dan New Forests...
APHI dan New Forests Dukung Investasi Pengelolaan Hutan Berkelanjutan
1 jam yang lalu
Rupiah Hari Ini Berakhir...
Rupiah Hari Ini Berakhir Merayap ke Rp18.036 per Dolar AS, Berikut Sebabnya
1 jam yang lalu
5 Hal Yang Wajib Anda...
5 Hal Yang Wajib Anda Ketahui Sebelum Datang ke Tempat Gestun Terdekat
1 jam yang lalu
Defisit APBN Mei 2026...
Defisit APBN Mei 2026 Tembus Rp180,4 Triliun, Purbaya: Sangat Aman
2 jam yang lalu
Infografis
8 Kebijakan Baru Pemerintah...
8 Kebijakan Baru Pemerintah Hadapi Tekanan Global! WFH hingga MBG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved