Pertamina: Premium Turun Rp200/Liter Pekan Pertama 2016

Selasa, 22 Desember 2015 - 23:09 WIB
Pertamina: Premium Turun...
Pertamina: Premium Turun Rp200/Liter Pekan Pertama 2016
A A A
JAKARTA - PT Pertamina (Persero) mengungkapkan, harga Bahan Bakar Minyak (BBM) jenis premium akan turun sekitar Rp200/liter pada pekan pertama 2016.

Direktur Pemasaran Pertamina Ahmad Bambang mengemukakan, pemangkasan harga BBM dengan Research Octane Number (RON) 88 itu akan diumumkan oleh pemerintah.

"Pemerintah yang akan menurunkan tapi itu bulan Januari 2016, kemungkinan tanggal 4. Solar bisa turun lebih dari Rp500/liter dan premium sekitar Rp200/liter," ujarnya, melalui pesan singkat kepada Sindonews di Jakarta, Selasa (22/12/2015).

Pria yang akrab disapa Abe inipun membantah jika ada informasi yang menyebutkan akan ada pengumuman penurunan harga BBM besok. "Tidak (besok pengumumannya) Mas," tukasnya.

Diberitakan sebelumnya, Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) siap mengambil keputusan terkait penurunan harga bahan bakar minyak (BBM)‎ sebelum tahun baru 2016. Mengingat saat ini harga minyak dunia terus terpuruk di kisaran USD30-USD34 per barel.

Menteri ESDM Sudirman Said mengatakan, jika mengikuti harga keekonomian maka harga BBM sudah seharusnya mengalami penurunan. Karena pemerintah menggunakan metode review per tiga bulan, maka Januari 2016 sudah harus ada keputusan mengenai harga baru BBM.

"Logikanya, apabila kita ikutin harga keekonomian memang mestinya turun. Turunnya berapa, lagi dihitung. Mengenai metode reviewnya sudah kita sepakati tiga bulan sekali. Makanya Januari kita mesti putuskan harga baru dan apa yang sedang dipikirkan?" katanya di Gedung Ditjen Kelistrikan Kementerian ESDM, Jakarta.

Seperti diketahui, harga premium penugasan di luar wilayah Jawa-Bali yang berlaku sejak 1 Oktober 2015 sebesar Rp7.300/liter, maka dengan penurunan Rp200/liter akan menjadi Rp7.100/liter. Sementara untuk wilayah Jawa-Bali dari Rp7.400/liter akan menjadi Rp7.200/liter.
(dmd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Jokowi Ubah Aturan Distribusi...
Jokowi Ubah Aturan Distribusi dan Harga Jual Eceran BBM, Premium Gimana?
Perubahan Harga BBM...
Perubahan Harga BBM RI dalam 10 Tahun Terakhir, Premium Sempat Rp4.500/Liter
Harga Pertamax Naik...
Harga Pertamax Naik Jadi Rp16.250, Warga Beralih ke Pertalite
Subsidi Energi Bengkak...
Subsidi Energi Bengkak hingga Rp502 Triliun, Pengamat: Hapus Premium!
Premium dan Pertalite...
Premium dan Pertalite Dihapus, Pemerintah Tetap Harus Subsidi BBM
Mitos atau Fakta Bensin...
Mitos atau Fakta Bensin Oktan Tinggi Bikin Irit
Berita Terkini
Kinerja Keuangan Impresif,...
Kinerja Keuangan Impresif, MNC Kapital Rombak Direksi dan Bidik Penambahan Modal
8 menit yang lalu
Rupiah Menguat, IHSG...
Rupiah Menguat, IHSG Hari Ini Ditutup Melejit Nyaris 2%
30 menit yang lalu
AHY Targetkan Bandara...
AHY Targetkan Bandara Soekarno-Hatta Tembus 10 Besar Terbaik Dunia di 2029
43 menit yang lalu
Apindo: DSI Bisa Perkuat...
Apindo: DSI Bisa Perkuat Tata Kelola Ekspor Tanpa Menambah Beban Dunia Usaha
55 menit yang lalu
MNC Bank Jambi Serahkan...
MNC Bank Jambi Serahkan Hadiah Motor Program Tabungan Dahsyat
1 jam yang lalu
Bendungan Bulango Ulu...
Bendungan Bulango Ulu Garapan Brantas Abipraya Siap Dukung Ketahanan Pangan dan Air di Gorontalo
1 jam yang lalu
Infografis
Spesifikasi dan Daya...
Spesifikasi dan Daya Tempur Kapal Induk Pertama Indonesia Giuseppe Garibaldi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved