Kementerian PUPR Limpahkan Infrastruktur Listrik ke PLN

Rabu, 30 Desember 2015 - 13:18 WIB
Kementerian PUPR Limpahkan...
Kementerian PUPR Limpahkan Infrastruktur Listrik ke PLN
A A A
JAKARTA - Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) diminta untuk mempercepat pembangunan infrastruktur kelistrikan guna penyediaan listrik untuk masyarakat seluruh Indonesia.

Sekretaris Jenderal Kementerian PUPR Taufik Widjoyono mengatakan ketentuan tersebut akan diatur dalam Peraturan Presiden (Perpres) yang menugaskan Perusahaan Listrik Negara (PLN).

‎"Tadi lebih kepada pembangunan infrastruktur listrik untuk mempercepat penyediaan listrik, intinya seperti itu. Nanti akan diatur dalam Perpres. Intinya Perpres itu buat penugasan PLN," jelasnya di Kantor Kemenko Perekonomian Jakarta, Rabu (30/12/2015)

Dia juga menerangkan PLN bisa melakukan sewa kelola untuk pengadaan listrik nantinya dan membangun fasilitas listrik di daerah di Indonesia.

"Ini supaya mempercepat, PLN bisa melakukan sewa kelola untuk pengadaan listrik, dia membangun berbagai fasilitas listrik. Kedua, PLN bisa ke anak perusahaan misalnya untuk melakukan pembangunan kelistrikan atau PLN bisa bekerjasama dengan perusahaan-perusahaan lain," katanya.

Terkait spesifik di Kementeriannya, Dia mengutarakan PUPR lebih kepada menjadi pihak ketiga. PU lebih mengarahkan soal potensi-potensi pendukung pembangunan energi listrik.

"Kalau PUPR lebih kepada pihak ketiga, karena kita punya potensi waduk-waduk, saluran air untuk bisa digunakan pembangkit listrik yang termasuk energi bersih atau energi terbarukan. PLN bisa kerjasama dengan perusahaan-perusahaan yang membangun jaringan pembangkit, listriknya dijual ke PLN‎," pungkasnya.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Kampus Hijau PUPR, Perkantoran...
Kampus Hijau PUPR, Perkantoran yang Ramah Lingkungan dan Humanis
PUPR Perpanjang Masa...
PUPR Perpanjang Masa Pelaksanaan Pembangunan Infrastruktur Venues PON
Efisiensi, Kementerian...
Efisiensi, Kementerian PUPR Bersiap Lakukan Reorganisasi Balai
Menteri Basuki Perbaiki...
Menteri Basuki Perbaiki 2.000 Rumah Tidak Layak Huni di Bengkulu
Antisipasi Kekeringan,...
Antisipasi Kekeringan, Menteri Basuki Optimalkan Infrastruktur Tampungan Air
Dukung Pemulihan Ekonomi,...
Dukung Pemulihan Ekonomi, Menteri Basuki Target Jembatan Sei Rampung 2021
Berita Terkini
Binus School dan Damai...
Binus School dan Damai Indah Golf Sinergi Perkuat Pengembangan Soft Skill Siswa
4 jam yang lalu
Permintaan Minyak Dunia...
Permintaan Minyak Dunia Diramal Turun 1,1 Juta Barel per Hari di 2026
4 jam yang lalu
Centrepark Perkuat Penerapan...
Centrepark Perkuat Penerapan Parkir Cashless di Properti Komersial Indonesia
4 jam yang lalu
Industri Aset Digital...
Industri Aset Digital Dorong Penguatan Ekosistem Hospitality Bandara
5 jam yang lalu
Solusi Atasi Sampah...
Solusi Atasi Sampah Laut, Komut Pertamina Mochamad Iriawan Hadirkan Kapal Pintar ke Pesisir Bali
5 jam yang lalu
Antam Tebar Dividen...
Antam Tebar Dividen Jumbo Rp5,04 Triliun, 70% dari Laba Bersih di 2025
5 jam yang lalu
Infografis
Ini Beda Spek dan Harga...
Ini Beda Spek dan Harga Motor Listrik Mahal BGN Emmo JVX GT vs JVH Max
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved