Energi Butuh Dana Besar, DEN Setuju Masyarakat Dipungut 'Sedekah'

Rabu, 30 Desember 2015 - 20:17 WIB
Energi Butuh Dana Besar,...
Energi Butuh Dana Besar, DEN Setuju Masyarakat Dipungut 'Sedekah'
A A A
JAKARTA - Dewan Energi Nasional (DEN) menyepakati keinginan pemerintah untuk memungut 'sedekah' dari pembelian harga bahan bakar minyak (BBM) oleh masyarakat. Pasalnya, energi baru dan terbarukan memang membutuhkan dana sangat besar.

(Baca Juga: Aturan Ini Tak Bisa Jadi Acuan Pemerintah Pungut Dana Energi)

Seperti diketahui, pemerintah mulai 5 Januari 2016 akan memungut dana dari penjualan harga BBM jenis premium dan solar masing-masing Rp200 dan Rp300 per liter. Dana tersebut nantinya akan digunakan salah satunya untuk mengembangkan energi baru dan terbarukan.

"DEN melihat memang kalau kita mau kejar target yang diamanatkan Kebijakan Energi Nasional sebesar 23% EBT ya sangat besar (kebutuhan dananya). Jadi DEN menganggap kalau digunakan untuk EBT, kita setuju itu (pungutan dana ketahanan energi)," jelas Anggota DEN Rinaldy Dalimi di Gedung DEN, Jakarta, Rabu (30/12/2015).

Selain itu Dia menambahkan dana tersebut juga bisa menjadi bantalan jika suatu saat harga minyak dunia kembali terkerek. Dana ketahanan energi tersebut dapat digunakan untuk cadangan agar harga BBM di dalam negeri tidak mengalami kenaikan.

"Jika harga minyak dunia naik, kalau ini (dana ketahanan energi) digunakan, harga BBM di dalam negeri bisa tidak naik. Jadi bisa jadi bantalan, mana tahu terjadi gejolak harga minyak dunia naik. Jadi pemerintah punya cadangan supaya BBM di dalam negeri tidak naik," ungkapnya.

Dia menegaskan, jika seandainya di kemudian hari ditemukan adanya penyelewengan atau peruntukkan dana tersebut tidak tepat sasaran maka pihaknya akan menegur tegas pemerintah. "Kalau seandainya pada saat penggunaan bersama, apabila dana ini tidak digunakan tepat sasaran, DEN sebagai fungsi pengawasan akan menegur pemerintah," pungkasnya.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Pungutan Dana Energi...
Pungutan Dana Energi Terbarukan Bisa Mencontoh Negeri Jiran
Jaga Ketahanan Energi...
Jaga Ketahanan Energi Saat Nataru, Elnusa Petrofin Siagakan Armada dan SDM Unggul di Seluruh Wilayah Operasi
Optimalisasi Lahan PLTS,...
Optimalisasi Lahan PLTS, Solar Grazing Jadi Kunci Ketahanan Energi
Ketahanan dan Kemandirian...
Ketahanan dan Kemandirian Energi Nasional Perlu Dioptimalkan
Pemanfaatan Energi Terbarukan...
Pemanfaatan Energi Terbarukan dan Konservasi Energi untuk Ketahanan Energi Nasional
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Perkuat Ketahanan Energi di Indonesia Timur
Berita Terkini
Implementasi PP TUNAS...
Implementasi PP TUNAS Harus Bisa Jaga Daya Saing Generasi Muda di Ekonomi Digital
3 jam yang lalu
Bank Sentral China Borong...
Bank Sentral China Borong Emas 19 Bulan Berturut-turut, Ada Apa?
3 jam yang lalu
BKI dan ASDP Perkuat...
BKI dan ASDP Perkuat Sinergi Keselamatan Kerja Melalui Audit SMK3
3 jam yang lalu
Silmy Karim Dicopot...
Silmy Karim Dicopot dari Komisaris Telkom usai Tersangka KPK
3 jam yang lalu
DPR Ingatkan Potensi...
DPR Ingatkan Potensi Moral Hazard Penambahan Layer Rokok Ilegal
4 jam yang lalu
Merger BUMN Karya Mundur...
Merger BUMN Karya Mundur ke Kuartal IV-2026, BP BUMN Ungkap Alasannya
4 jam yang lalu
Infografis
8 Peristiwa Besar di...
8 Peristiwa Besar di Indonesia Sepanjang Tahun 2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved