Penguatan Rupiah Diramal Berlanjut Jangka Pendek

Rabu, 03 Februari 2016 - 08:04 WIB
Penguatan Rupiah Diramal...
Penguatan Rupiah Diramal Berlanjut Jangka Pendek
A A A
JAKARTA - Laju rupiah secara teknikal pada hari ini meramal masih adanya penguatan, membentuk bullish piercing line yang berarti penguatan dapat kemungkinan berlanjut secara jangka pendek diiringi mulai menguatnya dolar Amerika Serikat (USD).

"Harga minyak yang kembali melemah menjadikan sentimen negatif, sehingga memberikan ruang bagi USD untuk berbalik menguat," ujar Kepala Riset PT NH Korindo Securities Indonesia Reza Priyambada di Jakarta, Rabu (3/2/2016).

Dia memprediksi rupiah akan berada di level support Rp13.690/USD serta resisten Rp13.545/USD. Seentara, rupiah kemarin sempat berada di level Rp13.610/USD dari sebelumnya di level Rp13.635/USD di pasar spot valas atau cenderung menguat.

Reza mengatakan, kembali melemahnya minyak dunia di area USD30/barel membuat mata uang negara berkembang berbasis komoditas akhirnya melemah.

Penguatan USD tersebut terjadi hampir di semua mata uang negara berkembang dan terjadi karena para pelaku pasar melakukan aksi beli terhadap USD.

Sementara sebelumnya, USD dalam beberapa hari terakhir terus mengalami pelemahan. Meski sentimennya negatif, namun laju rupiah pada data Bank Indonesia terlihat masih mampu bertahan di zona hijaunya.

"Seiring masih adanya imbas positif dari stabilnya inflasi dan afirmasi Moody's sebelumnya," pungkas Reza.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Rupiah Ditutup Melemah...
Rupiah Ditutup Melemah ke Rp17.409 per Dolar AS
Rupiah Terlemah Sepanjang...
Rupiah Terlemah Sepanjang Sejarah
Wacana Lama Hidup Lagi,...
Wacana Lama Hidup Lagi, Ini Dua Sisi Pentingnya Redenominasi Rupiah
Rupiah Ditutup Melemah...
Rupiah Ditutup Melemah ke Level Rp15.526
Bikin Gaduh Karena Keliru...
Bikin Gaduh Karena Keliru Tampilkan Kurs Rupiah, Pengamat: Google Harus Tanggung Jawab!
Google Keliru Tampilkan...
Google Keliru Tampilkan Kurs Rupiah, Pengamat: Timbulkan Kegaduhan!
Berita Terkini
MDLA Luncurkan Armada...
MDLA Luncurkan Armada Mobil Listrik, Dorong Transformasi Distribusi Rendah Emisi
45 menit yang lalu
Tren Mobilitas Ramah...
Tren Mobilitas Ramah Lingkungan Meningkat, Pembiayaan Kendaraan Listrik MUF Melesat
7 jam yang lalu
Rupiah Amburadul Rp18...
Rupiah Amburadul Rp18 Ribu, Produk Rumah Tangga Unilever Bakal Naik Harga di Kuartal II 2026
7 jam yang lalu
Rupiah Terkapar, Dampaknya...
Rupiah Terkapar, Dampaknya Mulai Terasa ke Sektor Industri Nasional
7 jam yang lalu
PLN EPI, PLN Puslitbang...
PLN EPI, PLN Puslitbang dan ITERA Kolaborasi Kembangkan Tanaman Energi
8 jam yang lalu
Pelindo Sinergi Lokaseva...
Pelindo Sinergi Lokaseva Catat Kinerja Operasional Positif di Awal 2026
9 jam yang lalu
Infografis
Hingga Juli 2024 14...
Hingga Juli 2024 14 Bank Bangkrut, OJK Sebut Bakal Berlanjut
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved