Investor Masih Menunggu Kelanjutan Gelombang PHK

Rabu, 10 Februari 2016 - 13:44 WIB
Investor Masih Menunggu...
Investor Masih Menunggu Kelanjutan Gelombang PHK
A A A
JAKARTA - Pemutusan Hubungan Kerja (PHK) yang makin marak terjadi dalam beberapa pekan terakhir di Indonesia, menurut Kepala Riset PT MNC Securities Edwin Sebayang mempengaruhi pergerakan para investor, baik dalam dan luar negeri. Dia menambahkan para investor dinilai sedang menunggu kebijakan apa yang diambil pihak peruahaan yang mengambil langkah PHK.

(Baca Juga: Asosiasi Pengusaha Ungkap Penyebab Utama PHK)

Menurutnya hal itu demi memberikan kepastian, lantaran PHK yang terjadi baru-baru ini sifatnya tidak menentu sehingga para investor masih akan terus menunggu perkembangan ke depannya. Jika berlangsung lama, dikhawatirkan bakal mempengaruhi iklim investasi RI.

"Faktor PHK ini masih sifatnya sporadis. Seberapa besar lagi perusahaan akan lakukan PHK dan tidak, investor dalam negeri menunggu perkembangan," ujarnya di Jakarta, Rabu (10/2/2016).

Beberapa jenis usaha, lanjut dia, sedang melakukan efisiensi akibat kerugian penjualan seperti di bidang elektronik, otomotif dan farmasi. "Sektor elektronik, otomotif dan farmasi ada. Belum lagi sektor lain seperti energi di Kalimantan Timur PHK 5.000 orang," katanya.

Dijelaskan olehnya, khusus investor asing tidak hanya Jepang saja yang sedang menunggu akibat tutupnya dua pabrik dan ada PHK dari perusahaan asal Negeri Sakura, Toshiba dan Panasonic. "Bukan hanya investor Jepang yang menunggu. Perusahaan lain di luar Jepang kemarin seperti Ford di otomotif juga tutup," pungkasnya.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Kemnaker Catat 18.000...
Kemnaker Catat 18.000 Pekerja Kena PHK di Awal Tahun 2025
Badai PHK Melanda, 26.455...
Badai PHK Melanda, 26.455 Pekerja Terdampak hingga Mei 2025
2024 Baru Mulai, Google...
2024 Baru Mulai, Google Pecat 1.000 Karyawan dari Berbagai Divisi
Teknologi Ini Diklaim...
Teknologi Ini Diklaim Mampu Cegah PHK Massal di Industri Startup
Samsung Gelar PHK Massal,...
Samsung Gelar PHK Massal, 30% Karyawan Global Terancam
Ngamuk Rekannya Kena...
Ngamuk Rekannya Kena PHK, Ratusan Karyawan Google Mogok Kerja
Berita Terkini
PLN EPI Tawarkan Kontrak...
PLN EPI Tawarkan Kontrak hingga 5 Tahun untuk Pemasok Biomassa
45 menit yang lalu
Ancaman Blokade Laut...
Ancaman Blokade Laut Merah, Asia Nego Arab Saudi Alihkan Rute Tanker Minyak ke Afrika
1 jam yang lalu
Ada Perusahaan Menolak...
Ada Perusahaan Menolak Didata Sensus Ekonomi 2026, Siap-siap! Dibina Kemenperin
1 jam yang lalu
Kemitraan untuk Meningkatkan...
Kemitraan untuk Meningkatkan Kualitas Layanan buat Nasabah
1 jam yang lalu
Bank Mandiri Taspen...
Bank Mandiri Taspen Komitmen Dukung Ekonomi Nasabah Pensiunan lewat Toko Aice Manado
1 jam yang lalu
Dirut Pertamina Patra...
Dirut Pertamina Patra Niaga Pastikan Layanan SPBU di Palembang Optimal
1 jam yang lalu
Infografis
Habitat Asli Harimau...
Habitat Asli Harimau Jawa yang Masih Terjaga hingga Saat Ini
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved