Rizal Ramli Sesumbar Paket Ekonomi Kembalikan Kejayaan Rupiah

Rabu, 16 Maret 2016 - 14:28 WIB
Rizal Ramli Sesumbar...
Rizal Ramli Sesumbar Paket Ekonomi Kembalikan Kejayaan Rupiah
A A A
JAKARTA - Menteri Koordinator (Menko) bidang Kemaritiman Rizal Ramli mengklaim menguatnya nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika Serikat (USD) karena paket kebijakan ekonomi pemerintahan Presiden Joko Widodo (Jokowi) direspon positif oleh dunia usaha dan masyarakat dunia.

Saat ini, sudah ada 10 paket kebijakan yang dikeluarkan Jokowi guna mendongkrak pertumbuhan perekonomian dalam negeri. Dia menilai, paket kebijakan tersebut merupakan langkah konkret yang dilakukan pemerintah guna memperbaiki iklim usaha di Tanah Air.

Karena, lanjut Rizal, dalam paket kebijakan tersebut pemerintah memangkas peraturan atau birokrasi berlebihan yang justru mempersulit dunia usaha. "‎Sebagai contoh tadinya 129 aturan di pelabuhan peraturan menteri, kita potong sepertiganya. Saya mau potong lebih banyak lagi. Contoh ini akan membuat birokrasi kita lebih bersahabat terhadap bisnis," katanya di Hotel Pullman, Jakarta, Rabu (16/3/2016).

Apalagi, sambung mantan Menko bidang Perekonomian ini, kondisi makro ekonomi juga menunjukkan perkembangan positif. Di antaranya peningkatan surplus perdagangan yang biasanya selalu defisit. Hal tersebut akan menekan current account deficit (CAD) dari sebelumnya 3% menjadi 2%.

"‎Itu juga yang menyebabkan kenapa rupiah menguat dan juga karena inflasi rendah. Ini semua momentum positif, persepsi sudah positif, indikator makro membaik. Jadi, ini percepat semua supaya rakyat kita bisa hidup lebih baik," pungkas dia.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Rupiah Rontok ke Rp16.458/USD,...
Rupiah Rontok ke Rp16.458/USD, Pemerintah Malah Mengalihkan Tanggung Jawab ke Masyarakat
Ungkap Kunci Utama Selamatkan...
Ungkap Kunci Utama Selamatkan Rupiah, Ekonom Sebut Bukan Kurang Instrumen
Kepala BKF Bicara Soal...
Kepala BKF Bicara Soal Pergerakan Tak Biasa Rupiah di Tengah Ketidakpastian Global
Ekonom: Kebijakan BI...
Ekonom: Kebijakan BI dan Pemerintah Memperkuat Rupiah Sudah Tepat
Redenominasi Rupiah:...
Redenominasi Rupiah: Perlukah Sekarang?
Sikapi Gejolak Ekonomi,...
Sikapi Gejolak Ekonomi, Partai Perindo Sodorkan Risalah Kebijakan untuk BI dan Pemerintah
Berita Terkini
Setelah 24 Tahun Vakum,...
Setelah 24 Tahun Vakum, Sumur LLA-5 PHE ONWJ Hasilkan Minyak 780 Barel per Hari
34 menit yang lalu
Pulihkan Harapan, Brantas...
Pulihkan Harapan, Brantas Abipraya Bersama PU Hadir dalam Penanganan Pascabencana di Sumatera
36 menit yang lalu
Hadirkan Teknologi Smart...
Hadirkan Teknologi Smart Ecosystem Compactplus, Produksi Lokal Berstandar Internasional
46 menit yang lalu
Purbaya dan Said Iqbal...
Purbaya dan Said Iqbal Mau Makan Siang Bareng Besok, Ada Apa?
47 menit yang lalu
Kinerja BUMN Menguat,...
Kinerja BUMN Menguat, Muncul Motor Pertumbuhan Baru
1 jam yang lalu
Euforia Pesta Bola Dunia...
Euforia Pesta Bola Dunia Menular ke Aset Kripto, Trade for Glory 2026 Digelar
1 jam yang lalu
Infografis
Sensus Ekonomi 2026:...
Sensus Ekonomi 2026: Data untuk Memperkuat UMKM dan Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved