PT Pos Gaet Gerakan Nirlaba Cetak Dua Juta UKM Online

Selasa, 12 April 2016 - 11:56 WIB
PT Pos Gaet Gerakan...
PT Pos Gaet Gerakan Nirlaba Cetak Dua Juta UKM Online
A A A
JAKARTA - PT Pos Indonesia (Persero) menjadi salah satu Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang turut serta dalam program keroyokan pemerintah mengentaskan kemiskinan, bertajuk Program Sinergi Aksi untuk Ekonomi Rakyat yang baru diluncurkan kemarin di Terminal Agribisnis Desa Larangan, Kabupaten Brebes, Jawa Tengah.

Salah satu upayanya dengan menggandeng gerakan nirlaba bernama Nurbaya Initiative, untuk mencetak dua juta Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) berbasis online. Melalui kerja sama ini, Nurbaya Initiative dan PT Pos membangun ‎platform e-commerce untuk dua juta UMKM di Indonesia dengan sistem belanja online di e-kiosk yang akan ditempatkan di 4.000 cabang PT Pos di seluruh Indonesia.

Founder Nurbaya Initiative Andy Sjarif mengemukakan, saat ini terdapat 55 juta UMKM di Indonesia, di mana hanya kurang dari 5% nya telah bertransformasi menuju sistem online. Karena itu, dengan kerja sama ini diharapkan dapat membawa dua juta UMKM bertransformasi menuju sistem online dalam empat tahun mendatang.

"Nurbaya Initiative dikembangkan untuk membawa UMKM Indonesia yang memberikan kontribusi 55% GDP kepada negara untuk masuk ke dalam ranah e-commerce. Dengan ini diharapkan penjualan UMKM dapat naik minimal dua kali lipat dibanding transaksi konvensional," ujar dia dalam rilisnya kepada Sindonews di Jakarta, Selasa (12/4/2016).

‎Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) Rudiantara mengatakan, teknologi seperti ini bisa dimanfaatkan untuk distribusi dan pemesanan produk. "Tantangannya tentu ada, bagaimana memberdayakan UMKM untuk menggunakan teknologi. Karena belum semuanya UMKM menggunakan teknologi," imbuhnya.

Kendati demikian, dia tetap optimistis kendala ini bisa dicari jalan keluarnya. "Si pelaku UMKM bisa dibantu oleh orang-orang terdekatnya. Misalnya, anak atau saudara yang mengoperasikan teknologi tersebut," ujar Rudiantara.

Menurutnya, kemajuan teknologi bukan hanya milik sebagian orang di sentra ekonomi urban, tetapi harus dimiliki dan dimanfaatkan oleh seluruh kalangan masyarakat.‎‎ Apalagi, pemerintah saat ini terus berupaya agar UMKM tidak tergerus oleh produk impor yang membanjiri Tanah Air.

"Pemerintah sangat ingin memajukan UMKM Indonesia agar tidak mati di negeri sendiri akibat banjirnya produk-produk impor, apalagi dengan dibukanya pasar Indonesia akibat MEA," pungkas Menkominfo.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Pos IND: Lebih dari...
Pos IND: Lebih dari Sekadar Pengiriman, Ini tentang Menyampaikan Harapan
Film Kartu Pos Wini...
Film Kartu Pos Wini Merajut Kenangan Berkirim Surat di Kantor Pos
Pengiriman Paket Pos...
Pengiriman Paket Pos Meningkat Jelang Lebaran
Pos Indonesia Perkuat...
Pos Indonesia Perkuat Sinergi dengan Kementerian dan Lembaga
Tayang 6 April, Film...
Tayang 6 April, Film Kartu Pos Wini Jadi Upaya Pos Indonesia Rangkul Milenial dan Gugah Kesadaran pada Kanker
Strategi Pos Indo KC...
Strategi Pos Indo KC Tangerang Selatan Salurkan Bansos PKH Agar Tepat Sasaran
Berita Terkini
Ukir Sejarah, BPS-PT...
Ukir Sejarah, BPS-PT Pos Indonesia Luncurkan Sampul Peringatan Edisi Khusus Sensus Ekonomi 2026
1 jam yang lalu
K-SIGN KKP di Rote Ndao...
K-SIGN KKP di Rote Ndao NTT, RI Bersiap Swasembada Garam Industri
2 jam yang lalu
Diserbu 3.800 Pengunjung,...
Diserbu 3.800 Pengunjung, PINDEX 2026 Disambut Antusias
2 jam yang lalu
Purbaya Desak Seluruh...
Purbaya Desak Seluruh Transaksi di Pelabuhan Pakai Rupiah: Kalau Ada Dolar, Saya Hajar!
3 jam yang lalu
Bank Mandiri Taspen...
Bank Mandiri Taspen Dorong Pensiunan Tetap Produktif dan Sejahtera
3 jam yang lalu
Personal Branding Berbasis...
Personal Branding Berbasis Kepercayaan Jadi Kunci Peluang Bisnis
3 jam yang lalu
Infografis
Ini Rincian Gaji Anggota...
Ini Rincian Gaji Anggota DPR Jadi Rp65,5 Juta usai Pemangkasan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved