Pertamina Akui Kemampuan Kilang RI Rendah di Kawasan ASEAN

Selasa, 19 April 2016 - 17:25 WIB
Pertamina Akui Kemampuan...
Pertamina Akui Kemampuan Kilang RI Rendah di Kawasan ASEAN
A A A
JAKARTA - PT Pertamina (Persero) mengakui bahwa saat ini kemampuan kilang perseroan dalam mengelola minyak (kompleksitas indeks) jauh lebih rendah dibanding negara lain di kawasan ASEAN. Bahkan, kemampuan kilang Pertamina tersebut masih kalah dibanding Thailand.

Direktur Utama Pertamina, Dwi Soetjipto menyebutkan, kompleksitas kilang di Indonesia hanya sekitar 4,9. Itu pun sudah termasuk proyek pembangunan kilang RU Plaju, RU Cilacap, RU Balikpapan, RU Dumai, dan RU Balongan.

"Kompleksitas kilang nasional relatif rendah dibandingkan dengan kilang yang berada di kawasan Asia dan global," katanya di Gedung DPR/MPR RI, Jakarta, Selasa (19/4/2016).

Dia menambahkan kompleksitas kilang dalam membuat berbagai jenis Bahan Bakar Minyak (BBM) di RU Plaju hanya sebesar 3, lalu RU Cilacap sebesar 3,1, RU Balikpapan sebesar 3,7, RU Dumai sebesar 6,6, dan RU Balongan sebesar 10. Sementara, komplesitas beberapa kilang tetangga seperti Singapura 4,8 dan Thailand sebesar 6.

Oleh karena itu, sambung mantan Bos Semen Indonesia ini, untuk meningkatkan kompleksitas tersebut, perseroan juga telah melakukan upgrading kilang RU Cilacap dan RU Balongan.

"Ada beberapa rencana upgrading di Cilacap dan Balongan, serta Dumai yang nanti akan mengarah kepada peningkatan kapasitas sekaligus peningkatan kompleksitas indeks," pungkasnya.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Pertamina Beberkan Pentingnya...
Pertamina Beberkan Pentingnya Membangun Kilang Minyak Baru di Tanah Air
Harga Minyak Anjlok,...
Harga Minyak Anjlok, Pertamina Pangkas Produksi Migas
Kilang Banyak yang Sudah...
Kilang Banyak yang Sudah Sepuh, Pertamina Genjot Modernisasi
Terkuak! Ini Penyebab...
Terkuak! Ini Penyebab Kebakaran Kilang Balongan Pertamina
Permintaan BBM Turun...
Permintaan BBM Turun 35%, Pertamina Lakukan Pemeliharaan Kilang
Pertamina Percepat Verifikasi...
Pertamina Percepat Verifikasi Kerusakan Properti Warga di Area Balongan
Berita Terkini
Bahlil Ungkap Penyebab...
Bahlil Ungkap Penyebab Pemadaman Listrik di Sejumlah Daerah, Janji Pulih Cepat
7 jam yang lalu
Indodax Diapresiasi...
Indodax Diapresiasi Atas Edukasi dan Pengembangan Pasar Aset Kripto
7 jam yang lalu
Harga Pertamax Naik...
Harga Pertamax Naik Rp16.250, Bahlil: Sudah Diperhitungkan Secara Bijak
7 jam yang lalu
Lewat Program Pondasi,...
Lewat Program Pondasi, Brahma Binabakti Renovasi Rumah Tak Layak di Muaro Jambi
7 jam yang lalu
Harga Pertamax Naik...
Harga Pertamax Naik Jadi Rp16.250, Bos Pertamina: Telah Mempertimbangkan Daya Beli Masyarakat
8 jam yang lalu
Janji Manis Ledakan...
Janji Manis Ledakan Ekonomi Piala Dunia 2026, Awas! Tensi Geopolitik Bisa Bikin Zonk
8 jam yang lalu
Infografis
5 Kapal Perang Paling...
5 Kapal Perang Paling Canggih di ASEAN
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved