Jokowi Minta Santri Siap Hadapi MEA

Jum'at, 06 Mei 2016 - 10:32 WIB
Jokowi Minta Santri...
Jokowi Minta Santri Siap Hadapi MEA
A A A
JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) menyampaikan kepada para santri di Pondok Pesantren Asrama Perguruan Islam (API), Tegalrejo, Magelang, Jawa Tengah, saat ini era persaingan atau kompetisi. Bukan hanya antar individu dengan individu, kota dengan kota, atau provinsi dengan provinsi, tapi sudah antar negara.

"Para santri saya kira sudah tahu, bahwa mulai awal Januari lalu sudah dibuka yang namanya MEA (Masyarakat Ekonomi ASEAN)," ujar Jokowi seperti dikutip dari laman Setkab, Jumat (6/5/2016).

Menurutnya, dengan adanya MEA, persaingan antar negara di ASEAN sudah tidak dapat ditolak lagi. Warga negara asing bisa masuk ke Indonesia maupun sebaliknya.

"Orang Malaysia ke sini boleh, orang Indonesia juga ke Malaysia boleh. Orang Singapura ke sini boleh, orang Indonesia ke Singapura juga boleh. Itu negara sudah tidak ada batasnya," kata dia.

Jokowi mengingatkan, para santri untuk bersiap menghadapi dan memenangkan era persaingan ini. Caranya dengan menambah ilmu, kerja keras hingga pengalaman. "Ilmu ditambah, kerja keras ditambah, belajar ditambah, apapun-apapun, pengalaman ditambah," tuturnya.

Mantan Gubernur DKI Jakarta ini juga berpesan agar nantinya menggeluti profesi dengan sungguh-sungguh tanpa ada keterpaksaan, sehingga bekerja dengan rasa ikhlas dan senang.

"Menjadi entrepreneur jadi pedagang yang baik, kalau petani ya juga petani yang profesional, kalau jadi nelayan ya nelayan yang profesional, kalau ingin jadi pejabat ya nanti juga pejabat yang profesional," pungkasnya.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Gaet Mea Shahira, Eka...
Gaet Mea Shahira, Eka Winky Project Lahirkan Karya Baru
Transformasi Digital...
Transformasi Digital dan Keberlanjutan Kunci Pencapaian Target Cetak Biru MEA 2025
Subholding Gas Pertamina,...
Subholding Gas Pertamina, MEA dan WLI Baku Gandeng Penuhi Kebutuhan Listrik 30 MW
Berita Terkini
Tak Hanya di Bali, PFII...
Tak Hanya di Bali, PFII Juga Akan Dibangun di Jakarta
10 menit yang lalu
SPKS Dorong Riset BPDP...
SPKS Dorong Riset BPDP Hasilkan Teknologi Murah untuk Petani Sawit
58 menit yang lalu
Transformasi IFG Tak...
Transformasi IFG Tak Hanya Streamlining, Tapi Perkuat Tata Kelola Investasi
1 jam yang lalu
Danantara Pangkas Ribuan...
Danantara Pangkas Ribuan BUMN Jadi 200-300 Entitas, Langkah Rasional Selamatkan Aset Negara
1 jam yang lalu
Laba Bank Mandiri Naik...
Laba Bank Mandiri Naik 25% Jadi Rp28,5 Triliun di Semester I-2026
1 jam yang lalu
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Lifting Perdana BBM B50, dari Kilang Kasim dan Plaju
1 jam yang lalu
Infografis
8 Menteri Era Jokowi...
8 Menteri Era Jokowi yang Terjerat Kasus Korupsi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved