PLN: Listrik Bisa Mengurangi Pengangguran

Kamis, 12 Mei 2016 - 15:22 WIB
PLN: Listrik Bisa Mengurangi...
PLN: Listrik Bisa Mengurangi Pengangguran
A A A
JAKARTA - PT PLN (Persero) mengemukakan bahwa listrik memiliki peran untuk mengatasi pengangguran di Tanah Air. Pasalnya, kurangnya pasokan listrik saat ini menyebabkan industri di Indonesia tidak tumbuh dan kurang menyerap tenaga kerja yang ada di dalam negeri.

Direktur Utama PLN Sofyan Basir mengatakan, industri di dalam negeri juga mengalami kendala tingginya tarif listrik yang dibebankan kepada mereka. Akibatnya, mereka pun kurang memiliki daya saing dibanding industri dari negara lain.

"Industri kita tidak tumbuh kendalanya apa? Ya itu karena energi, karena listrik," katanya saat berbincang dengan media di Jakarta, Kamis (12/5/2016).

Karena itu, sambung mantan orang nomor satu di BRI ini, pihaknya tengah berupaya untuk memberikan kepastian dan menurunkan tarif listrik untuk industri. Setidaknya, mereka yang berniat investasi dan menanamkan modalnya di Indonesia dapat aman dan mendapatkan listrik dengan kualitas dan volume yang cukup.

"Mereka bisa aman dalam lima tahun investasi, listriknya aman, kualitasnya baik, volumenya cukup, harganya tetap. Karena bagaimanapun ini berdampak pada pekerjaan, persaingan, pengangguran," imbuh dia.

(Baca: Sering Byar-Pet Karena Indonesia Belum Punya Cadangan Listrik)

Dewan Pembina Gabungan Pengusaha Makanan dan Minuman Indonesia (Gapmmi) Franciscus Welirang menambahkan, penduduk di Indonesia pasti mengalami peningkatan setiap tahunnya. Artinya kebutuhan akan lapangan pekerjaan pun semakin besar ke depan.

Sementara industri, tutur Bos Indofood ini, baru akan tumbuh jika ada listrik yang di pasok untuk mereka. Jika tidak, maka industri akan sulit berkembang dan lapangan pekerjaan pun tidak akan terbuka lebar.

"Kalau kita melihat, pertumbuhan penduduk itu membutuhkan tenaga kerja, industri membutuhkan listrik. Artinya industri khususnya industri makanan dan minuman baru akan tumbuh dimana ada listrik," tandasnya.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Alasan PLN Matikan Listrik...
Alasan PLN Matikan Listrik Pelanggan saat Hujan Deras
Viral, Tiang Listrik...
Viral, Tiang Listrik Berdiri di Tanah Warga, Mau Dipindah PLN Minta Rp12,6 Juta
Kompor Induksi Buat...
Kompor Induksi Buat Hidup Jadi Lebih Praktis, Nyaman dan Hemat
Ratusan KK di Kabupten...
Ratusan KK di Kabupten Muara Enim Hidup Tanpa Listrik
PLN Siap Jalankan Keputusan...
PLN Siap Jalankan Keputusan Pemerintah Berikan Stimulus Listrik
Citraland City Losari,...
Citraland City Losari, Kawasan Listrik Premium Pertama di Sulawesi
Berita Terkini
Beli Rumah Bukan Lagi...
Beli Rumah Bukan Lagi Mimpi! BRI x REI Expo Semarang 2026 Hadirkan KPR Super Ringan
11 menit yang lalu
Petani Sawit Tagih Bukti...
Petani Sawit Tagih Bukti di Balik Klaim Sukses DSI Tutup Gap Harga Ekspor
31 menit yang lalu
Danantara Puji Transformasi...
Danantara Puji Transformasi Digital Jasa Marga Tollroad Command Center
42 menit yang lalu
Tumbuh Bersama GrabModal:...
Tumbuh Bersama GrabModal: Dari Rumah Kontrakan, Mama Khas Banjar Kini Punya Belasan Karyawan
53 menit yang lalu
Ingin Masuk di Pasar...
Ingin Masuk di Pasar Global? Pakar Ungkap Kunci Brand Indonesia Bisa Mendunia
54 menit yang lalu
IHSG Sesi Siang Terjun...
IHSG Sesi Siang Terjun Bebas 1,75% ke 6.204, Transaksi Tembus Rp10,4 Triliun
1 jam yang lalu
Infografis
5 Rudal Paling Mematikan...
5 Rudal Paling Mematikan di Dunia, Satan II Rusia Bisa Hancurkan Banyak Kota Sekaligus
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved