Mendag: Impor Daging Sapi Solusi Ramah Pasar

Kamis, 02 Juni 2016 - 20:01 WIB
Mendag: Impor Daging...
Mendag: Impor Daging Sapi Solusi Ramah Pasar
A A A
JAKARTA - Menteri Perdagangan, Thomas Trikasih Lembong mengatakan pembukaan impor daging lebih besar di Indonesia jelang Ramadhan dan Idul Fitri memberi solusi ramah pasar. Sehingga akan lebih banyak yang bergerak.

Dalam hal ini, Thomas menceritakan sudah melakukan diskusi dengan banyak importir daging atas langkahnya ini.

"Yang berbeda kan khusus daging sapi. Tahun lalu keputusan importasi harus melalui BUMN. Sekarang kami putuskan untuk buka sedikit lebih lebar sehingga semua pihak bisa bergerak,” ujarnya di Jakarta, Kamis (2/6/2016).

Dan sambung dia, kebijakan ini selaras dengan keinginan Presiden agar kompetisi melibatkan banyak pihak. Sehingga bisa memberi solusi ramah pasar dengan lebih banyak bergerak dan giat mengadakan atau mengecerkan daging sapi. Sehingga dengan sendirinya harga sapi turun.

Untuk persiapan Ramadhan dan Idul Fitri kali ini, selain daging sapi, Kemendag juga menyiapkan pembukaan keran impor bawang merah dan gula, yang menurutnya, memang kegiatan rutin tahunan pemerintah untuk memenuhi kebutuhan dalam negeri.

(Baca: BPS Setuju Bila Pemerintah Buka Keran Impor Gula)

"Kami rutin buka keran saat event-event ini. Untuk tahun ini, kami fokus ke bawang merah dan gula selain daging sapi," tandasnya.

Namun demikian importasi sapi ini hanya diperuntukkan untuk wilayah Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang dan Bekasi (Jabodetabek). Alasannya, karena yang berada di luar wilayah tersebut sudah swasembada sapi sendiri.

"Impor sapi hanya untuk wilayah Jabodetabek, Jabar, karena di luar itu dan Jabar biasanya sudah swasembada sapi," pungkasnya.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Soal Kuota Impor Daging,...
Soal Kuota Impor Daging, Kemendag Disarankan Ikuti Kementan
Ketika Para Pedagang...
Ketika Para Pedagang Daging Mogok, Kementan Bilang Stok Daging Aman
Perhatikan Produksi...
Perhatikan Produksi Dalam Negeri
Stabilkan Harga Daging,...
Stabilkan Harga Daging, Pedagang Ungkap Kemendag Bakal Keluarkan Izin Impor Sapi
Kerbau India Jadi Penawar...
Kerbau India Jadi Penawar Kelangkaan Daging Sapi Australia
Diserbu Daging Impor,...
Diserbu Daging Impor, Industri China Minta Pemerintah Lakukan Pengamanan
Berita Terkini
Cikarang Tumbuh Pesat,...
Cikarang Tumbuh Pesat, Lippoland Luncurkan OAZE Lakeside Homes Hunian Premium
43 menit yang lalu
Booth Kopi Koperasi...
Booth Kopi Koperasi Merah Putih Karanganyar Bidik Pasar Gen Z
49 menit yang lalu
Bahlil Ancam Akan Tinjau...
Bahlil Ancam Akan Tinjau RKAB Penambang yang Menolak Pakai B50
1 jam yang lalu
TikTok Gelontorkan Rp3,6...
TikTok Gelontorkan Rp3,6 Miliar Edukasi Gizi dan Angkat Potensi Pangan Lokal
1 jam yang lalu
MNC Sekuritas Sukses...
MNC Sekuritas Sukses Gelar Grand Final MotionTrade Billionaires Games 2026
1 jam yang lalu
Hyundai Bakal Pamerkan...
Hyundai Bakal Pamerkan Prototipe Mobil Seven Seater di GIIAS 2026
2 jam yang lalu
Infografis
Balas Dendam ke AS,...
Balas Dendam ke AS, China Naikkan Tarif Impor Jadi 125%
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved