KPPU Endus Enam Perusahaan Diduga Terlibat Kartel Kelapa Sawit

Jum'at, 10 Juni 2016 - 14:45 WIB
KPPU Endus Enam Perusahaan...
KPPU Endus Enam Perusahaan Diduga Terlibat Kartel Kelapa Sawit
A A A
JAKARTA - Komisi Pengawas Persaingan Usaha (KPPU) mengendus ada praktik pengaturan harga kelapa sawit (crude palm oil/CPO) oleh Indonesia Palm Oil Pledge (IPOP). Ada enam perusahaan yang diselidiki terkait dugaan kartel tersebut.

Ketua KPPU Syarkawi Rauf mengatakan, ada dua standar regulasi kelapa sawit di Indonesia yakni dari IPOP dan pemerintah (ISPO). Menurutnya, regulator tidak boleh ada di tangan perusahaan swasta.

"Kan di Indonesia ada dua standar, ISPO dari pemerintah punya, IPOP berisi enam pelaku usaha. Nah sebaiknya semua standar tidak boleh dari swasta apalagi tidak melibatkan semua pelaku usaha, hanya pelaku usaha yang dominan di pasar," ujarnya saat dihubungi Sindonews di Jakarta, Jumat (10/6/2016).

Syarkawi menjelaskan, pihaknya sudah memberikan saran kepada asosiasi dan pemerintah. Meminta IPOP dibubarkan atau sekalian dijadikan standar resmi perkebunan sawit nasional.

"Kemarin kita sudah memberikan saran ke asosiasi, kedua ke pemerintah. Kita minta mereka bubarkan IPOP atau menjadi standar perkebunan sawit di Indonesia," katanya.

Dia menjelaskan, pilihan terkait kelangsungan IPOP ada dua. Pertama, pemerintah mengadopsi regulasi milik mereka, lalu jika tidak mau maka sebaiknya dibubarkan karena akan ada standar ganda dalam industri perkebunan sawit.

"Sehingga, sebaiknya diadopsi pemerintah kalau pemerintah mau. Kalau tidak, ya sudah dibubarkan karena itu berpotensi kartel," pungkasnya.

Adapun, KPPU saat ini belum bisa menyebutkan enam perusahaan yang tergabung dalam IPOP karena masih dalam tahap penyelidikan.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
KPPU Sebut Persaingan...
KPPU Sebut Persaingan Usaha di Sulsel Barkategori Tinggi
Wasit Persaingan Usaha...
Wasit Persaingan Usaha Rilis Kurikulum Kepatuhan
KPPU Bakal Panggil 10...
KPPU Bakal Panggil 10 Perusahaan Minyak Goreng, Ini Nama-namanya!
Tahun Ini Indeks Persaingan...
Tahun Ini Indeks Persaingan Usaha di Indonesia Naik
Kemitraan Usaha Besar...
Kemitraan Usaha Besar dan UMKM Minimalisir Persaingan Usaha Tidak Sehat
Tutup Celah Pelanggaran...
Tutup Celah Pelanggaran Persaingan Usaha, Pupuk Kaltim Ajak Karyawan Ikut Pelatihan dan Sosialisasi KPPU
Berita Terkini
Heboh PHK Massal, Said...
Heboh PHK Massal, Said Iqbal Bakal Temui Manajemen Tokopedia dan TikTok
1 jam yang lalu
Perkuat Transformasi...
Perkuat Transformasi Customer Experience, Jasa Marga Gelar Expert Sharing Session
1 jam yang lalu
Modernland Realty Hadirkan...
Modernland Realty Hadirkan Neo Pasadena, Hunian Eksklusif Mulai Rp1,2 Miliar
1 jam yang lalu
Menjaga Pertumbuhan,...
Menjaga Pertumbuhan, Ratusan Brand Andalkan Efisiensi Material Kemasan
1 jam yang lalu
Gaduh Pengangkatan Komisaris...
Gaduh Pengangkatan Komisaris BUMN, Qodari: Penting untuk Kawal Agenda Negara
2 jam yang lalu
Vietnam dan Filipina...
Vietnam dan Filipina Bersaing Jadi Raja ASEAN, Mengapa Indonesia Tertinggal?
6 jam yang lalu
Infografis
2 Raksasa Perusahaan...
2 Raksasa Perusahaan Rokok Setop Beli Tembakau Temanggung
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved