Kemenhub Pastikan 552 Pesawat Aman Buat Mudik

Rabu, 22 Juni 2016 - 18:22 WIB
Kemenhub Pastikan 552...
Kemenhub Pastikan 552 Pesawat Aman Buat Mudik
A A A
TANGERANG - Kementerian Perhubungan (Kemenhub) telah melakukan pemeriksaan atau ramp terhadap maskapai untuk masa angkutan Idul Fitri 2016. Hasilnya, 552 pesawat lolos uji kelaikan dan dinyatakan aman buat masyarakat yang ingin mudik.

Direktur Jenderal Perhubungan Udara Kemenhub, Suprasetyo mengatakan, pihaknya telah melakukan pemeriksaan sebanyak 1.624 kali sejak mei 2016. Dengan jumlah yang diperiksa mencapai 529 pesawat.

"Kondisi hampir semuanya bagus, hanya ada temuan kecil seperti lampu yang tidak menyala di kursi penumpang tapi langsung diperbaiki," ujarnya di Bandara Soekarno Hatta, Tangerang (22/6/2016).

Suprasetyo menjelaskan, tidak ada temuan yang berarti dalam pemeriksaan tersebut. Pengecekan ini dilakukan mulai dari kelaikan pesawat hingga sistem pengoperasiannya.

"Dari mulai kondisi ban, rem, frame apa ada baut lepas. Lalu, dari luar ke dalam semua kami periksa, apa semua peralatan berfungsi, seperti oksigen yang tersedia, fire extinguisher dan lisensi pilot dan co-pilot," katanya.

Sementara, lanjut dia, untuk hari ini Kemenhub hanya menggelar pemeriksaan terhadap 20 pesawat di Bandara Soekarno-Hatta. Adapun waktu ramp check telah digelar dari tanggal 27 Mei dan diperkirakan selesai 23 Juni. (Baca: Lima Pesawat Ini Sempat Rusak Berat Jelang Mudik Lebaran)

"‎Diharapkan tanggal 23 Juni selesai dan kita laporkan pak menteri perbaikan-perbaikannya," pungkasnya.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Mudik Dilarang, Kementerian...
Mudik Dilarang, Kementerian Perhubungan Siapkan Skema Pembatasan Jalan Tol
Angkutan Laut Dibuka...
Angkutan Laut Dibuka 7 Juni, Kemenhub Minta Antisipasi New Normal
Kementerian Perhubungan...
Kementerian Perhubungan Tak Larang Mudik, Ini Kata Bos Garuda
Ditjen Perhubungan Darat...
Ditjen Perhubungan Darat Kemenhub Gelar Sosialisasi Larangan Mudik
Jalankan Prinsip Pola...
Jalankan Prinsip Pola Kemitraan, Kemenhub Raih Penghargaan dari KPPU
Revitalisasi Terminal,...
Revitalisasi Terminal, Kemenhub Ingin Angkutan Massal Terintegrasi
Berita Terkini
Sistem Payment Gateway...
Sistem Payment Gateway Revolusioner untuk UMKM & Startup Dirilis, Jaminan Uptime 99,95%
4 jam yang lalu
Liburan Sekolah Penuh...
Liburan Sekolah Penuh Aktivitas Seru, Edukatif, dan Bermakna Bersama Paramount Gading Serpong
4 jam yang lalu
Perang Iran Picu Guncangan...
Perang Iran Picu Guncangan Pasokan Minyak Terbesar Sepanjang Sejarah, Lampaui Krisis 1979
4 jam yang lalu
Pertamina Jamin Stok...
Pertamina Jamin Stok LPG di Surabaya Aman
5 jam yang lalu
Tol Prambanan-Purwomartani...
Tol Prambanan-Purwomartani Siap Beroperasi Mudik Lebaran 2027
5 jam yang lalu
Pertamina Buka Rekrutmen...
Pertamina Buka Rekrutmen Internship bagi Fresh Graduate, Pendaftaran Hingga 5 Juli 2026
5 jam yang lalu
Infografis
10 Pesawat Militer Termahal...
10 Pesawat Militer Termahal di Dunia, Harga 7 Bomber B-2 Hampir Setara Anggaran MBG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved