Bulog Sebut Subsidi Buat Harga Daging Lokal Jadi Rp80 Ribu/Kg

Jum'at, 01 Juli 2016 - 23:11 WIB
Bulog Sebut Subsidi...
Bulog Sebut Subsidi Buat Harga Daging Lokal Jadi Rp80 Ribu/Kg
A A A
JAKARTA - Perum Badan Urusan Logistik (Bulog) menyatakan, harga daging sapi lokal juga bisa murah mencapai Rp80.000/Kg seperti halnya daging impor. Asalkan menurutnya, pemerintah dapat memberikan subsidi ke peternak.

(Baca Juga: Kementan sebut Ada Kesepakatan di Balik Tingginya Harga Daging)

Direktur Pengadaan Bulog Wahyu menjelaskan, bentuk subsidi tersebut bisa berupa pakan, bibit, dan sebagainya. Sehingga, harga bisa murah dan dapat dikonsumsi masyarakat menengah ke bawah.

"Apakah peternak rakyat harga daging bisa Rp80 Ribu/Kg, dari peternakan rakyat harus dapat subsidi, bibit pakan, dan lain-lain karena kalau keinginan daging Rp80 Ribu/Kg. Ini cita-cita mulia agar bisa dibeli masyarakat menengah ke bawah," ujarnya di Jakarta, Jumat (1/7/2016).

Menurutnya, tahap menuju harga daging murah ini tidak bisa dalam jangka pendek. Namun dia menerangkan, berita baiknya yakni sudah tidak ada lagi lonjakam harga yang signifikan tahun ini. "Sekali lagi bahwa tahapan sampai Rp80 Ribu/Kg harga daging butuh diskusi panjang, harga daging tapi sudah tertahan tidak melonjak-lonjak," katanya.

Di tempat yang sama, Guru Besar Ilmu Ekonomi IPB Didin S Damanhuri menambahkan, jika ada kenaikan harga daging yang terlalu tinggi jelang Lebaran maka membuat hak asasi warga negara hilang soal pangan. Apalagi, masih ada waktu satu pekan lebih sebelum Hari Raya Idul Fitri.

"Kalau publik hadapi kenaikan daging jelang lebaran sudah termasuk hak asasi penduduk ilang. Kalau itu terjadi, tinggal 9 hari lebaran itu anomali demokrasi," tutupnya.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Operasi Pasar Digelar...
Operasi Pasar Digelar Bulog, Daging Sapi Beku Dijual Rp80.000/Kg
Murah Bun! Beli Daging...
Murah Bun! Beli Daging Sapi di Online Bulog cuma 90 Ribu per Kg
Harga Daging Sapi Tinggi,...
Harga Daging Sapi Tinggi, Bulog Sumut Kehabisan Stok
Jelang Ramadhan, Bulog...
Jelang Ramadhan, Bulog Pastikan Stok Beras di Jabar Aman
Stabilkan Harga Daging,...
Stabilkan Harga Daging, Bulog Impor Daging Kerbau
Harga Daging Sapi di...
Harga Daging Sapi di Palembang Mulai Melonjak, Bulog Tawarkan Kerbau
Berita Terkini
Panda Bond Akan Manfaatkan...
Panda Bond Akan Manfaatkan Skema LCT, Bisa Tambah Cadev USD50 Miliar
44 menit yang lalu
Investasi Tepat Sasaran,...
Investasi Tepat Sasaran, Pertamina NRE Raup Dividen dari CREC Filipina
2 jam yang lalu
Purbaya soal Anggaran...
Purbaya soal Anggaran MBG: Saya Maunya Nol, Tapi Nggak Bisa Kan
2 jam yang lalu
BSSN, ABI dan PINTU...
BSSN, ABI dan PINTU Perkuat Sinergi Jamin Keamanan Transaksi Digital
3 jam yang lalu
IHSG Ambruk 4,55% dalam...
IHSG Ambruk 4,55% dalam Sepekan, Ini Saham-saham yang Cuan dan Boncos
5 jam yang lalu
Investor Saham Meningkat,...
Investor Saham Meningkat, Stockbit Andalkan Keamanan Berlapis
6 jam yang lalu
Infografis
Harga Tiket Timnas Indonesia...
Harga Tiket Timnas Indonesia vs Argentina, Termurah Rp600 Ribu
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved