Menko Darmin Sebut Angka Kemiskinan Turun Karena Harga Pangan Stabil

Senin, 18 Juli 2016 - 18:02 WIB
Menko Darmin Sebut Angka...
Menko Darmin Sebut Angka Kemiskinan Turun Karena Harga Pangan Stabil
A A A
JAKARTA - Menteri Koordinator bidang Perekonomian Darmin Nasution mengatakan, angka kemiskinan yang menurun tahun ini dikarenakan harga pangan yang makin stabil. Seperti diketahui, Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat angka kemiskinan tahun ini menurun.

Pada Maret 2014, jumlah orang miskin tercatat sebanyak 28,28 juta orang atau 11,25% dari total penduduk indonesia. Pada 2015, jumlahnya menurun menjadi 28,59 juta orang atau 11,22%, sementara pada Maret 2016 jumlahnya menjadi hanya 10,86% atau 28,01 juta jiwa. Meskipun belum signifikan, namun angka ini, kata Darmin patut diapresiasi.

"Ya itu salah satu faktor tentu saja tentang harga pangan yang makin stabil. Karena tingkat kemiskinan banyak dipengaruhi oleh harga pangan sebetulnya," kata Darmin di kantornya, Senin (18/7/2016).

Meski Darmin mengaku belum melihat angka pastinya namun dia yakin ini karena kestabilan harga pangan beberapa waktu lalu. Dan tambah mantan Gubernur Bank Indonesia itu, saat ini kondisi pertumbuhan ekonomi Indonesia mulai meningkat walau belum memberi dampak banyak bagi penurunan kemiskinan.

Menurut Darmin, karena pertumbuhan ekonomi tidak langsung otomatis berefek terhadap kemiskinan. Kata dia, pertumbuhan ekonomi berkorelasi dengan kegiatan ekonomi yang ada sebelumnya. (Baca: BPS Catat Jumlah Penduduk Miskin RI Capai 28,01 Juta Jiwa)

"Sedangkan kemiskinan melihat mereka-mereka yang penghasilannya paling rendah, apakah di bawah atau di atas garis kemiskinan," kata dia.

Sehingga pertumbuhan ekonomi tidak langsung tersambung dengan tingkat kemiskinan. Namun, umumnya pertumbuhan tinggi maka tingkat kemiskinan akan turun. "Pada kenyataannya memang iya. Tingkat kemiskinan turun pada waktu pertumbuhannya 4,9%," pungkas Darmin.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Rakor Terbatas Kementerian...
Rakor Terbatas Kementerian Koordinator Bidang Pangan
Boot Penuh Lumpur, Airlangga...
Boot Penuh Lumpur, Airlangga Blusukan ke Sawah Tinjau Smart Farming di Klaten
Investor China Siap...
Investor China Siap Kucurkan Investasi USD8 Miliar ke Proyek Kilang di Batam
Zulhas Blak-blakan soal...
Zulhas Blak-blakan soal Bahlil Ditawari Prabowo Jadi Menko Ekonomi
PKM Level 4 Berlanjut,...
PKM Level 4 Berlanjut, Menko Airlangga: Pemerintah Siapkan Insentif Tambahan
Jamin Keamanan Wilayah...
Jamin Keamanan Wilayah Pesisir Laut Arafura, Kemenko Marves Lakukan Ini
Berita Terkini
Easycash, OJK dan AFTECH...
Easycash, OJK dan AFTECH Perkuat Literasi Keuangan Generasi Muda di Bali
35 menit yang lalu
IHSG Sepekan Naik 0,83%,...
IHSG Sepekan Naik 0,83%, Kapitalisasi Pasar Tembus Rp10.340 Triliun
46 menit yang lalu
Imbal Hasil Obligasi...
Imbal Hasil Obligasi Kian Jadi Penentu Utama Pergerakan Valas
1 jam yang lalu
BULOG dan Komisi IV...
BULOG dan Komisi IV DPR Perkuat Sinergi Dukung Kesejahteraan Petani di Klaten
1 jam yang lalu
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Percepat Distribusi Pertalite 19 SPBU di Bogor
2 jam yang lalu
Rombak Aturan, Purbaya...
Rombak Aturan, Purbaya Bebaskan Bea Masuk Impor Senjata hingga Anjing Pelacak
2 jam yang lalu
Infografis
Kisah Jenderal Hoegeng...
Kisah Jenderal Hoegeng Menyamar Jadi Hippies, Turun Langsung Bongkar Narkoba
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved