Pengusaha Minta Pemerintah Sediakan 'Pulau Sapi'

Rabu, 10 Agustus 2016 - 03:15 WIB
Pengusaha Minta Pemerintah...
Pengusaha Minta Pemerintah Sediakan 'Pulau Sapi'
A A A
JAKARTA - Selaku pengusaha, Ketua Komite Daging Sapi Jakarta Raya Sarman Simanjorang mengusulkan pemerintah menyediakan pulau yang tidak berpenghuni untuk dijadikan tempat peternakan sapi agar suplai bisa bertambah banyak. Menurutnya daripada pulaunya dibiarkan tidak terurus dan diambil negara lain, lebih baik menjadi 'pulau sapi'.

(Baca Juga: Masalah Harga Daging Dimulai Sejak Pemerintahan SBY)

Dia menjelaskan, pihaknya sudah menyampaikan ide ini ke pemerintah melalui kementerian terkait. Bahkan juga sudah melakukan survei. "Sudah disampaikan, survey. Kasih gratis (pulau), daripada tidak berpenghuni. Pulau kita masih banyak yang kosong," ujarnya dalam acara Roundtable Discussion Koran Sindo dan Sindonews.com di Jakarta.

Menurutnya, pulau yang kosong tersebut banyak terdapat di wilayah sekitar Sumatera. Jika sudah terisi peternak, pemerintah lanjut dia diminta membangun pelabuhan di 'pulau sapi' untuk memperlancar distribusi daging sapi tersebut. "Pemerintah bisa buat pelabuhan di pulaunya. Banyak pulau di Sumatera kosong," sambung dia.

Di tempat yang sama, Direktur Utama PD Dharma Jaya Marina memiliki ide lain untuk meningkatkan jumlah sapi di Indonesia. Pihaknya akan mengembangbiakan sapi betina hingga 19.000 ekor dalam tujuh tahun.

Caranya, kata dia, dengan melalui inseminasi buatan yakni sapi indukan betina menghasilkan sapi betina lainnya dengan menyuntikan sperma betina. Tingkat keberhasilan program ini mencapai 90%. "Target pertama, 2.000 tahun 2017, kita kumpulkan induk dari semua peternak. Sampai tahun ke-7 jadi banyak bisa 19.000 ekor," pungkasnya.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Tak Perlu Khawatir Bakal...
Tak Perlu Khawatir Bakal Langka, Berikut 5 Olahan Daging Sapi yang Bisa Disimpan Lama
Siap-siap! RI Akan Impor...
Siap-siap! RI Akan Impor Daging Sapi dari Meksiko
Pedagang Daging Masih...
Pedagang Daging Masih Ada yang Mogok, Jappdi Ungkap Alasannya
5 Ide Olahan Daging...
5 Ide Olahan Daging Sapi Kurban yang Mudah Dibuat di Rumah, Praktis dan Lezat
Catat! Mulai 28 Februari,...
Catat! Mulai 28 Februari, Pedagang Daging Bakal Mogok Jualan
Stok Daging Surplus,...
Stok Daging Surplus, Kementan: Mestinya Harga Tidak Naik
Berita Terkini
Lanjutkan Tren Swasembada...
Lanjutkan Tren Swasembada Pangan RI, Mentan: Sudah 8 Komoditas, Tinggal Tiga Belum
8 menit yang lalu
Sektor Industri Bermasalah,...
Sektor Industri Bermasalah, RI Rawan Disalip Vietnam Jadi Negara Berpenghasilan Tinggi
2 jam yang lalu
Pakar Ungkap Kalkulasi...
Pakar Ungkap Kalkulasi Soal Alasan Harga Pertamax Belum Turun
4 jam yang lalu
Peneliti: Manfaat Ekonomi...
Peneliti: Manfaat Ekonomi Digital Lebih Banyak Dinikmati sebagai Konsumsi
6 jam yang lalu
Dulu Rakyatnya Ngungsi...
Dulu Rakyatnya Ngungsi ke RI, Kini Vietnam Naik Kelas Lampaui Indonesia
7 jam yang lalu
Tarif Listrik Tidak...
Tarif Listrik Tidak Naik hingga September 2026, Dirut PLN Bicara soal Pasokan
9 jam yang lalu
Infografis
Pemerintah Tetapkan...
Pemerintah Tetapkan 25 Hari Libur dan Cuti Bersama di Tahun 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved