Siapkan 3 Anak Usaha IPO, Pelindo II Incar Rp4 Triliun

Sabtu, 08 Oktober 2016 - 18:52 WIB
Siapkan 3 Anak Usaha...
Siapkan 3 Anak Usaha IPO, Pelindo II Incar Rp4 Triliun
A A A
JAKARTA - PT Pelabuhan Indonesia II (Pelindo II) sedang mengeksplorasi dan mempersiapkan rencana pelaksanaan initial Public Offering (IPO) atau penawaran saham perdana 3 anak perusahaan. Ini dilakukan guna mendorong pertumbuhan dan ekspansi bisnis, meningkatkan akses permodalan, serta memberikan nilai tambah dalam berkompetisi.

Direktur Utama Pelindo II Elvyn G Masassya mengatakan, ketiga anak usaha yang akan melantai di Bursa Efek Indonesia (BEI) yakni PT Pelabuhan Tanjung Priok (PTP), PT lndonesia Kendaraan Terminal (IKT), dan PT Jasa Armada Indonesia (JAl). Rencananya 30% dari jumlah keseluruhan saham yang disetor dicatat untuk diperdagangkan di pasar saham.

"Kita akan IPO-kan Jasa Armada di bidang perkapalan, PT PTP kemudian Indonesia Kendaraan Terminal," ujarnya di Bandung (7/10). Elvyn menjelaskan, perusahaan mengincar penambahan modal sebesar Rp4 triliun dari hasil pencatatan saham perdana ketiga anak usaha. Uang itu nantinya akan digunakan untuk pengembangan Pelindo II beserta anak usahanya.

"Kita targetkan dapat Rp4 triliun melepas 30% saham masing-masing anak usaha. Ini untuk perkembangan Pelindo II," katanya.

Manfaat akan adanya IPO ini, lanjut Elvyn, juga dapat membuat anak usaha lebih transparan dari sisi pengelolaan karena banyak yang mengawasi. Adapun target IPO paling lambat 2018 mendatang.

"Manfaatnya punya dana bisa bayar pinjaman, modal bagus, lebih transparan. Paling cepat 2017, paling lambat 2018, sedang proses. Kita tentunya ingin share kepemilikan saham dengan investor dari ketiga perusahaan," tuturnya.

Dia menambahkan, ke depannya perusahaan juga akan membentuk investment company yang secara legal akan beroperasi di awal tahun 2017. "Keberadaan investment company ini antara lain sebagai bentuk integrasi bisnis inti dengan ekosistem pendukung serta optimalisasi penggunaan dana global bond," pungkas Elvyn
(dol)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Pelindo Regional 2 Sukses...
Pelindo Regional 2 Sukses Layani 119 Ribu Penumpang di H-2 Lebaran
Operasional Tanjung...
Operasional Tanjung Priok Tetap Aman Terkendali, Pelindo Pastikan Operasional Pelabuhan Berjalan Normal
Pelindo II Tunda IPO...
Pelindo II Tunda IPO dan Akuisisi Pelabuhan Asing
Erick Thohir Rombak...
Erick Thohir Rombak Direksi Pelindo I hingga IV, Ada Apa?
Banyak SDM Kurang Tahan...
Banyak SDM Kurang Tahan Tekanan di Dunia Kerja, Ini Penyebabnya
Bos Pelindo II Blak-blakan...
Bos Pelindo II Blak-blakan Soal Merger, Bakal Banyak PHK?
Berita Terkini
BI Rate Naik Demi Menahan...
BI Rate Naik Demi Menahan Tekanan Rupiah dan Capital Outflow
4 jam yang lalu
Dirut Perkebunan Nusantara...
Dirut Perkebunan Nusantara III Dorong Pemuda Jadi Motor Transformasi Perkebunan
4 jam yang lalu
Ekonom: Kebijakan BI...
Ekonom: Kebijakan BI dan Pemerintah Memperkuat Rupiah Sudah Tepat
5 jam yang lalu
10 Presiden Terkaya...
10 Presiden Terkaya Sepanjang Sejarah AS, Trump Jauh Lebih Unggul dari Pendahulunya
5 jam yang lalu
Chatib Basri Sangkal...
Chatib Basri Sangkal Ditawari Prabowo Posisi Menkeu Gantikan Purbaya
6 jam yang lalu
Akulaku Finance Kantongi...
Akulaku Finance Kantongi Fasilitas Pendanaan Rp500 Miliar dari Danamon
7 jam yang lalu
Infografis
Angkatan Darat Amerika...
Angkatan Darat Amerika Serikat Incar 'Pasukan Tua' Masuk Militer
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved