Kuasai Dunia, Luhut Tak Mau Harga Nikel RI Diatur Inggris

Selasa, 18 Oktober 2016 - 11:43 WIB
Kuasai Dunia, Luhut...
Kuasai Dunia, Luhut Tak Mau Harga Nikel RI Diatur Inggris
A A A
JAKARTA - Menteri Koordinator (Menko) bidang Kemaritiman Luhut Binsar Panjaitan mengungkapkan, Indonesia sejatinya memiliki kekuatan besar untuk mengendalikan pasar nikel dunia. Sayangnya, Indonesia tidak menyadari hal tersebut sehingga selama ini 'manut' dengan harga nikel yang ditentukan Inggris.

Dia mengatakan, Indonesia menjadi salah satu negara yang memiliki cadangan nikel besar dunia. Ekspor bijih nikel dari Indonesia pada 2013 mencapai 43% dari jumlah ekspor nikel dunia.

Bahkan, Filipina yang dikenal sebagai salah satu eksportir nikel dunia tak sebanding dengan cadangan nikel yang dimiliki Indonesia. Cadangan nikel yang dimiliki Indonesia paling banyak di Sulawesi dan sebagian di Maluku Utara.

"Anda bayangkan itu 43% (ekspor bijih nikel Indonesia) dari total dunia. Jadi hebat negerimu ini sebenarnya. Tapi kita enggak tahu bahwa kita hebat. Itu saja masalahnya," kata dia di Gedung BPPT, Jakarta, Selasa (18/10/2016).

Sebab itu, sambung Luhut, Indonesia perlahan akan melepaskan ketergantungannya dengan skema harga nikel dunia yang ada selama ini. Jenderal bintang empat ini justru berkeinginan agar Indonesia dapat menjadi penentu harga nikel dunia, dengan modal besar yang dimiliki tersebut.

"Kita punya harga nikel ditentukan di Inggris, kan aneh. Sekarang saya sudah bilang, kita enggak mau. Saya maunya itu (harga nikel) dibawa ke Indonesia, kalau nanti turunannya sudah jadi," tandas Luhut.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
DPR Sahkan RUU Minerba...
DPR Sahkan RUU Minerba Jadi UU, Firnando: Kado Buat Rakyat
Aksi Teatrikal Tolak...
Aksi Teatrikal Tolak Revisi UU Minerba
Banyak Kendala, Realisasi...
Banyak Kendala, Realisasi Investasi Minerba Baru Rp1,38 Triliun
Poin Penting Harmonisasi...
Poin Penting Harmonisasi RUU Minerba dengan Omnibus Law Disepakati
Revisi UU Minerba Resmi...
Revisi UU Minerba Resmi Ditetapkan Sebagai Undang-Undang
Taipan Batubara Disebut...
Taipan Batubara Disebut Muluskan Jalan Pengesahan UU Minerba
Berita Terkini
IHSG Ditutup Anjlok...
IHSG Ditutup Anjlok 1,88% ke 6.196, Hampir Seluruh Sektor Merana
10 menit yang lalu
BRI dan Kembara Nusa...
BRI dan Kembara Nusa Sinergi Perluas Layanan Kesehatan Gigi di Wilayah 3T
30 menit yang lalu
Cegah Penyelundupan,...
Cegah Penyelundupan, Barantin dan Bea Cukai Siapkan Pengawasan Bersama
42 menit yang lalu
Kendalikan Konsumsi...
Kendalikan Konsumsi BBM Subsidi saat Harga Minyak Dunia Mendidih, Purbaya Sebut Kuota Tetap
48 menit yang lalu
60 Negara Kena Getok...
60 Negara Kena Getok Tarif Kerja Paksa AS 10-12,5%, Dedengkot BRICS Bakal Balik Melawan
1 jam yang lalu
Beli Rumah Bukan Lagi...
Beli Rumah Bukan Lagi Mimpi! BRI x REI Expo Semarang 2026 Hadirkan KPR Super Ringan
2 jam yang lalu
Infografis
10 Pesawat Militer Termahal...
10 Pesawat Militer Termahal di Dunia, Harga 7 Bomber B-2 Hampir Setara Anggaran MBG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved