BI Revisi Proyeksi Pertumbuhan Ekonomi 2017 Jadi 5%

Jum'at, 18 November 2016 - 00:14 WIB
BI Revisi Proyeksi Pertumbuhan...
BI Revisi Proyeksi Pertumbuhan Ekonomi 2017 Jadi 5%
A A A
JAKARTA - Bank Indonesia (BI) memutuskan untuk merevisi pertumbuhan ekonomi pada tahun depan menjadi di kisaran 5%-5,4%. Angka proyeksi itu lebih rendah dari sebelumnya yang berada di level 5,1%-5,4%.

Gubernur BI Agus DW Martowardojo mengatakan, perubahan proyeksi pertumbuhan ekonomi tersebut dilakukan karena ekonomi dunia masih melemah di kisaran 3% di 2016. Kondisi ini lebih rendah dari tahun sebelumnya.

"Pertumbuhan ekonomi dunia tahun ini kelihatannya lebih jelek daripada tahun lalu yang ada di kisaran 3%. Pertumbuhan ekonomi dunia 2017 itu juga telah dilakukan revisi lagi oleh organisasi internasional," ujarnya di Jakarta, Kamis (17/11/2016).

Agus menyampaikan, kondisi pertumbuhan kredit yang tertekan pada tahun ini diyakini akan pulih pada 2017. Periode pemulihan diperkirakan akan mulai terlihat pada akhir kuartal kedua tahun depan.

"Akan ada satu periode pemulihan tapi pemulihannya itu mulai terlihat akhir kuartal kedua 2017. Ini akan membantu," katanya. (Baca: Sri Mulyani: Pertumbuhan Ekonomi Indonesia Termasuk Tertinggi di Dunia)

Selain itu, BI memprediksi pertumbuhan kredit pada 2017 berkisar antara 10%-12%. Sementara pertumbuhan dana pihak ketiga (DPK) diperkirakan antara 9%-11%.

"Jadi pertumbuhan kredit itu yang relatif baru betul-betul siap recover akhir kuartal kedua. Memengaruhi koreksi pertumbuhan ekonomi kita," pungkas Agus.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Proyeksi Pertumbuhan...
Proyeksi Pertumbuhan Ekonomi RI Kembali Dipangkas
BI Proyeksikan Ekonomi...
BI Proyeksikan Ekonomi RI Tumbuh 4,7 Persen hingga 5,5 Persen di 2025
BI Optimistis Ekonomi...
BI Optimistis Ekonomi Indonesia Capai 5,5% di 2024
BI Proyeksikan Ekonomi...
BI Proyeksikan Ekonomi Indonesia Tumbuh 4,9%–5,7% di 2026
Uji Kelayakan jadi Deputi...
Uji Kelayakan jadi Deputi Gubernur BI, Ini Jurus Juda Agung Selamatkan Ekonomi RI
Ramalan Bos BI: Ekonomi...
Ramalan Bos BI: Ekonomi Indonesia 2024 Tumbuh di Kisaran 4,7-5,5%
Berita Terkini
Pertamina EP Bukukan...
Pertamina EP Bukukan Produksi Migas 205 Ribu MBOEPD Sepanjang 2025
33 menit yang lalu
Diganjar Rating Negatif...
Diganjar Rating Negatif dari Moody's, Danantara Bilang Begini
48 menit yang lalu
Harga Emas Antam Naik...
Harga Emas Antam Naik Rp11.000 per Gram, Ini Rincian Lengkapnya
1 jam yang lalu
IHSG Pagi Ini Dibuka...
IHSG Pagi Ini Dibuka Hijau Sesaat, Lalu Ambruk Lebih dari 1%
2 jam yang lalu
Dirut BRI Hery Gunardi:...
Dirut BRI Hery Gunardi: Adopsi AI Jadi Kunci Perbankan Pertahankan Nasabah
2 jam yang lalu
Kebijakan Tambang RI...
Kebijakan Tambang RI Berubah-ubah, Investor China Mulai Alihkan Investasi Nikel ke Afrika
3 jam yang lalu
Infografis
5 Presiden Indonesia...
5 Presiden Indonesia yang Paling Sering Reshuffle Kabinet
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved