Bos Freeport Chappy Hakim Diminta Tak Menekan Pemerintah

Senin, 21 November 2016 - 16:44 WIB
Bos Freeport Chappy...
Bos Freeport Chappy Hakim Diminta Tak Menekan Pemerintah
A A A
JAKARTA - Koordinator Nasional Publish What You Pay Indonesia Maryati Abdullah meminta Presiden Direktur PT Freeport Indonesia (PTFI) Chappy Hakim tidak menekan pemerintah. Adanya penekanan dikhawatirkan karena banyak kebijakan strategis terkait Freeport.

(Baca: Chappy Hakim Jadi Presdir Freeport, Ini Kata Pemerintah)

Dia menjelaskan, jangan sampai pemerintah melanggar aturannya sendiri dengan mengistimewakan perusahaan tambang asal Amerika Serikat tersebut seperti relaksasi ekspor mineral. Presdir Freeport yang baru ini diharapkan dapat menyikapi kebijakan ini secara profesional dan independen.

"Pemerintah langgar UU-nya sendiri. Presdir Freeport yang penting profesional dan independen, jangan digunakan latar belakang militer menjadi keamanan, menekan pemerintah," ujarnya kepada wartawan di Jakarta, Senin (21/11/2016).

Kendati demikian, Maryati menuturkan, pemilihan Presdir merupakan hal biasa dalam korporasi karena posisi itu memang sudah lama kosong setelah ditinggal Maroef Sjamsoeddin. Namun, tetap ada beberapa poin krusial dari keberadaan Freeport di Tanah Air.

(Baca: Penjelasan Freeport Tunjuk Chappy Hakim Jadi Presiden Direktur)

"Itu kan proses korporasi biasa, memang Freeport selalu memakai latar belakang dari angkatan. Mungkin alasannya bisa disebut keamanan tapi critical Freeport kontrak berakhir 2021 tapi boleh sejak 2019," kata dia.

Salah satu poin krusial lainnya, yakni kewajiban perusahaan kontrak karya seperti Freeport untuk membangun smelter. Polemik pembangunan fasilitas pemurnian tambang ini justru beradu dengan belum adanya kepastian perpanjangan kontrak.

"Freeport dan beberapa kontrak karya lain wajib bangun smelter dan karena butuh kepastian kontrak maka Freeport tidak mau bangun smelter. Mau perpanjang sekarang (kontraknya) enggak boleh. Sehingga Freeport tidak mau bangun smelter," ujar Maryati.

Baca Juga:

Freeport Dinilai Wajar Minta Saran Pemerintah Tunjuk Chappy Hakim
Sosok Presdir Harus Bisa Amankan Posisi Strategis Freeport
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Smelter Freeport di...
Smelter Freeport di Gresik Terbakar, Tim Gabungan Damkar Dikerahkan ke Lokasi
Smelter Manyar Jadi...
Smelter Manyar Jadi Titik Awal Integrasi Industri dan Lingkungan Hidup
Produksi Katoda Dimulai,...
Produksi Katoda Dimulai, Smelter PTFI Jadi Contoh Hilirisasi Pro-Rakyat
Tarif Impor AS Tak Guncang...
Tarif Impor AS Tak Guncang Smelter Nasional, Diversifikasi Ekspor Jadi Kunci Hilirisasi
PTFI Perkuat Fondasi...
PTFI Perkuat Fondasi Ekonomi Papua Tengah, Dorong Pertumbuhan Berkelanjutan lewat Investasi Jangka Panjang
PT Freeport Indonesia...
PT Freeport Indonesia Raih Pengakuan Global Esri untuk Inovasi dan Dampak Keberlanjutan
Berita Terkini
Sektor Industri Bermasalah,...
Sektor Industri Bermasalah, RI Rawan Disalip Vietnam Jadi Negara Berpenghasilan Tinggi
18 menit yang lalu
Pakar Ungkap Kalkulasi...
Pakar Ungkap Kalkulasi Soal Alasan Harga Pertamax Belum Turun
2 jam yang lalu
Peneliti: Manfaat Ekonomi...
Peneliti: Manfaat Ekonomi Digital Lebih Banyak Dinikmati sebagai Konsumsi
4 jam yang lalu
Dulu Rakyatnya Ngungsi...
Dulu Rakyatnya Ngungsi ke RI, Kini Vietnam Naik Kelas Lampaui Indonesia
5 jam yang lalu
Tarif Listrik Tidak...
Tarif Listrik Tidak Naik hingga September 2026, Dirut PLN Bicara soal Pasokan
7 jam yang lalu
Cadangan Energi AS Ternyata...
Cadangan Energi AS Ternyata Keropos: Stok Minyak Dikuras Habis, Stok Terendah Sejak 1983!
10 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Inggris...
Skuad Timnas Inggris di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Liverpool
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved