Industri Manufaktur Kunci Indonesia Hadapi Dunia

Jum'at, 25 November 2016 - 14:12 WIB
Industri Manufaktur...
Industri Manufaktur Kunci Indonesia Hadapi Dunia
A A A
SURABAYA - Transformasi pada industri manufaktur merupakan salah satu kunci untuk meningkatkan daya saing global Indonesia dan menghadapi dunia. Karena itu, strategi transformasi industri yang terencana, komprehensif, dan terkoordinasi sangat dibutuhkan.

(Baca: Industri Manufaktur Bisa Loloskan RI dari Middle Income Trap)

Gubernur Bank Indonesia (BI) Agus DW Martowardojo mengatakan, transformasi industri harus dilaksanakan melalui pembenahan dalam berbagai lini. Mulai dari sumber daya manusia (SDM) hingga pasokan energi dan infrastruktur lainnya.

"Demikian mengemuka dalam Rapat Koordinasi Pemerintah Pusat, Pemerintah Daerah dan Bank Indonesia yang diselenggarakan di Surabaya hari ini," ujarnya di Surabaya, Jumat (25/11/2016).

Agus menyampaikan, rapat koordinasi tersebut dihadiri banyak pihak seperti BI, beberapa kementerian sampai pemerintah daerah (Pemda) Jawa Timur. Hadir mewakili Pemda yakni Gubernur Jawa Timur Soekarwo.

(Baca: Industri Manufaktur RI Berpeluang Ulangi Kejayaan Era 90)

"Rapat tersebut dihadiri oleh gubernur dan anggota dewan gubernur BI, pejabat tinggi Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional atau Bappenas, Kementerian Perindustrian serta Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral. Hadir mewakili pemerintah daerah adalah gubernur Jawa Timur serta beberapa bupati di wilayah Jawa Timur," kata dia.

Ke depan, lanjut Agus, para peserta rakor sepakat untuk terus memperkuat koordinasi dan sinergi kebijakan. Tujuannya dalam rangka mempercepat transformasi industri manufaktur. "Sehingga dapat mendorong industrialisasi Indonesia yang berdaya saing global," ujarnya.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Indonesia Kembali Tarik...
Indonesia Kembali Tarik Utang dari Bank Dunia 800 Juta Dolar
Kinerja Industri Pengolahan...
Kinerja Industri Pengolahan Turun di Triwulan III 2021
Menperin: Industri Manufaktur...
Menperin: Industri Manufaktur tumbuh Positif 4,88 Persen
Fasilitasi Saung Angklung...
Fasilitasi Saung Angklung Udjo, BI Dorong Industri Seni dan Pariwisata
Kemenperin dan Bosch...
Kemenperin dan Bosch Tandai Pembangunan Fasilitas Manufaktur Baru di Bekasi
InovaKit Hadirkan Solusi...
InovaKit Hadirkan Solusi Inovatif untuk Industri Manufaktur Indonesia
Berita Terkini
IHSG Makin Parah, Hari...
IHSG Makin Parah, Hari Ini Ditutup Ambles 4,20 Persen ke 5.594
1 jam yang lalu
AHY Jadi Ketua Komite...
AHY Jadi Ketua Komite Kereta Cepat Jakarta-Bandung Geser Luhut, Perpres Baru Diteken Prabowo
1 jam yang lalu
APHI dan New Forests...
APHI dan New Forests Dukung Investasi Pengelolaan Hutan Berkelanjutan
1 jam yang lalu
Rupiah Hari Ini Berakhir...
Rupiah Hari Ini Berakhir Merayap ke Rp18.036 per Dolar AS, Berikut Sebabnya
2 jam yang lalu
5 Hal Yang Wajib Anda...
5 Hal Yang Wajib Anda Ketahui Sebelum Datang ke Tempat Gestun Terdekat
2 jam yang lalu
Defisit APBN Mei 2026...
Defisit APBN Mei 2026 Tembus Rp180,4 Triliun, Purbaya: Sangat Aman
2 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Spanyol...
Skuad Timnas Spanyol di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Real Madrid
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved