Akhirnya Rupiah Pulang Memukul Dolar AS 33 Poin

Jum'at, 25 November 2016 - 17:06 WIB
Akhirnya Rupiah Pulang...
Akhirnya Rupiah Pulang Memukul Dolar AS 33 Poin
A A A
JAKARTA - Kurs rupiah terhadap dolar Amerika Serikat (USD) pada perdagangan Jumat (25/11/2016) berbalik memukul USD sebanyak 33 poin atau 0,24% ke level Rp13.525/USD.

Pada pembukaan akhir pekan ini, rupiah di indeks Bloomberg, dibuka melemah 12 poin atau 0,09% ke Rp13.570/USD. Namun pada jeda siang, mata uang Garuda berhasil berbalik dengan menguat 9 poin atau 0,07% ke Rp13.549 per USD. Sepanjang Jumat ini, rupiah diperdagangkan di kisaran Rp13.478-Rp13.582/USD.

Positifnya rupiah juga terpantau di Yahoo Finance, dimana rupiah hari ini ditutup bertambah 25 poin atau 0,18% ke Rp13.510/USD. Sebelumnya, pagi tadi rupiah dibuka di level Rp13.563/USD dan sepanjang hari ini bergerak di Rp13.480-Rp13.680/USD.

Data SINDOnews yang bersumber dari Limas, rupiah pada Jumat ini ditutup di level Rp13.634/USD, alias tidak berubah dari pembukaan pagi tadi.

Menguatnya rupiah terjadi karena indeks USD terhadap sekeranjang enam mata uang dunia, turun 0,1% menjadi 101,60 pada Jumat (25/11/2016). Melansir Reuters, indeks USD turun dari posisi puncak pada Kamis kemarin di level 102,05, yang merupakan level tertinggi sejak Maret 2003.

Sejak Trump terpilih menjadi Presiden AS pada 8 November lalu, indeks USD sudah naik hingga 3,8%. Hal ini didukung oleh rencana kenaikan suku bunga acuan oleh The Fed dan data manufaktur serta data konsumen AS yang kuat pada pekan ini.

Sebagaimana disampaikan Gubernur Bank Indonesia, Agus Martowardojo bahwa perkasanya dolar AS belakangan ini, karena pasar tertuju pada kabinet baru dan kebijakan ekonomi teranyar dari Presiden AS terpilih Donald Trump. "Persepsi di luar negeri ini masih akan mempengaruhi nilai tukar mata uang dunia," katanya di Surabaya, Jumat (25/11/2016).
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Rupiah Pulang Merosot...
Rupiah Pulang Merosot ke Rp14.133 per USD
Rupiah Diprediksi Melanjutkan...
Rupiah Diprediksi Melanjutkan Penguatan
Rupiah Berpotensi Berbalik...
Rupiah Berpotensi Berbalik Menguat
Rupiah Diprediksi Kembali...
Rupiah Diprediksi Kembali Menguat
Hari Ini, Rupiah Diprediksi...
Hari Ini, Rupiah Diprediksi Kembali Menguat
Rupiah Melemah 60 Poin...
Rupiah Melemah 60 Poin ke Rp15.455 per USD
Berita Terkini
Jakarta Fair 2026 Diserbu...
Jakarta Fair 2026 Diserbu 6 Juta Pengunjung, Nilai Transaksi Cetak Rp8,2 Triliun
7 jam yang lalu
Laporan Menkop ke Prabowo:...
Laporan Menkop ke Prabowo: 15.845 Koperasi Merah Putih Sudah Berdiri, 19 Ribu Masih Dibangun
8 jam yang lalu
Pengawasan DMO Diperketat,...
Pengawasan DMO Diperketat, PLN Didorong Kebut Kontrak Pasokan Batu Bara
11 jam yang lalu
Garuda Terapkan Bagasi...
Garuda Terapkan Bagasi Piece Concept, Bawaan Penumpang Bisa hingga 64 Kg
12 jam yang lalu
Selat Hormuz Kembali...
Selat Hormuz Kembali Ditutup Total, Siap-siap Harga Minyak Bisa Meroket
13 jam yang lalu
Bandara Banda Neira...
Bandara Banda Neira Bakal Dibangun Ulang, Pesawat Kapasitas Besar Bisa Mendarat
15 jam yang lalu
Infografis
7 Alasan Dunia Tak Menghukum...
7 Alasan Dunia Tak Menghukum Trump dan Netanyahu meski AS-Israel Bom Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved