Stabilitas Makro Ekonomi-Politik Jalan RI Jadi Ramah Investasi

Jum'at, 02 Desember 2016 - 22:05 WIB
Stabilitas Makro Ekonomi-Politik...
Stabilitas Makro Ekonomi-Politik Jalan RI Jadi Ramah Investasi
A A A
JAKARTA - Kalangan pengusaha yang tergabung dalam Kamar Dagang dan Industri (Kadin) mengapresiasi langkah-langkah konkrit pemerintah dalam menarik investasi melalui penciptaan stabilitas makro ekonomi dan politik di dalam negeri. Ketua Umum Kadin Rosan Perkasa Roeslani mengatakan, kondisi makro ekonomi tetap stabil di tengah sentimen negatif global.

Menurutnya hal ini tercermin pada pertumbuhan ekonomi sebesar 5,02% pada kuartal III/2016, inflasi pada Oktober 2016 sebesar 3,31% dan cadangan devisa (Cadev) mencapai USD115 miliar. “Iklim investasi yang baik mensyaratkan stabilitas makro ekonomi dan politik. Dunia usaha sangat membutuhkan stabilitas nilai tukar rupiah untuk memastikan perhitungan biaya yang harus dikeluarkan,” katanya seperti dalam keterangan tertulis yang diterima SINDOnews di Jakarta, Jumat (2/12/2016).

Dia mengungkapkan, pemerintah menghadapi tugas cukup berat untuk menjaga stabilitas ekonomi. Apalagi, dalam setahun terakhir terjadi berbagai peristiwa di tingkat global yang berpotensi menimbulkan ketidakpastian pada tahun-tahun mendatang. Peristiwa lainnya adalah keluarnya Inggris dari Uni Eropa (Brexit) yang sangat mempengaruhi peta perdagangan dunia karena kedekatan hubungan ekonomi Inggris dan Uni Eropa.

Di sisi lain, lanjut Rosan, faktor Trump Effect menjadi sentimen selanjutnya setelah terpilihnya pengusaha eksentrik Donald Trump menjadi Presiden Amerika Serikat (AS) yang menimbulkan instabilitas ekonomi. "Tugas stabilisasi ‎ekonomi Republik Indonesia ke depan masih sangat berat dengan adanya faktor eksternal, yang menciptakan ketidakpastian, seperti Brexit,” imbuh dia.

Menurutnya, Kadin sebagai mitra pemerintah di bidang ekonomi secara konsisten tetap berkontribusi secara nyata untuk mewujudkan stabilitas ekonomi dan politik, sehingga Indonesia menjadi negeri yang ramah bagi investasi.

“Sebagai mitra pemerintah, Kadin melakukan langkah-langkah penyesuaian atas program Kadin Indonesia ke depan, agar sejalan dengan visi, misi dan program pemerintah dalam mewujudkan Indonesia yang berdaulat, mandiri serta berkepribadian,” paparnya.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
KADIN Sambut Baik Pembentukan...
KADIN Sambut Baik Pembentukan Kementerian Investasi
Kadin Sultra Berharap...
Kadin Sultra Berharap Pengusaha Nasional Investasi di Sulawesi Tenggara
Kadin Ungkap Tips Ampuh...
Kadin Ungkap Tips Ampuh Berinvestasi di Indonesia
SCMP dan Kadin Gelar...
SCMP dan Kadin Gelar Konferensi Bahas Peluang Investasi China-Indonesia
Sumber Daya Laut Belum...
Sumber Daya Laut Belum Digarap Maksimal, Menteri KKP Ajak Kadin Investasi
Ekonom: Dualisme Kadin...
Ekonom: Dualisme Kadin Mesti Berakhir, Investasi Jadi Taruhan
Berita Terkini
Mandatori B50 Buka Peluang...
Mandatori B50 Buka Peluang Swasembada Energi dan Jadikan Indonesia Pionir Energi Bersih
5 jam yang lalu
Bitcoin Melemah Usai...
Bitcoin Melemah Usai FOMC, Indodax Ingatkan Manajemen Risiko
5 jam yang lalu
Pascadamai AS-Iran:...
Pascadamai AS-Iran: Kapal Raksasa Ini Tembus Selat Hormuz, Krisis Energi Global Mulai Mereda?
6 jam yang lalu
BEI Tegaskan MSCI Belum...
BEI Tegaskan MSCI Belum Putuskan Status Pasar Saham RI
7 jam yang lalu
Rupiah Hari Ini Masih...
Rupiah Hari Ini Masih Terseok-seok ke Posisi Rp17.804 per Dolar AS
7 jam yang lalu
JustMarkets Luncurkan...
JustMarkets Luncurkan Trading Saham SpaceX untuk Klien
8 jam yang lalu
Infografis
RI Bakal jadi Produsen...
RI Bakal jadi Produsen Terbesar Baterai Mobil Listrik
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved