Rupiah Ditutup Ambruk Parah di Tengah Lesunya Yen dan Euro

Selasa, 20 Desember 2016 - 17:10 WIB
Rupiah Ditutup Ambruk...
Rupiah Ditutup Ambruk Parah di Tengah Lesunya Yen dan Euro
A A A
JAKARTA - Nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika Serikat (USD) pada perdagangan hari ini ditutup semakin parah atau tersungkur cukup dalam hingga menembus level Rp13.400/USD. Kondisi rupiah ini di tengah menguatnya USD terhadap yen dan euro.

Berdasarkan data Bloomberg sore ini, rupiah berakhir di posisi Rp13.438/USD atau semakin memburuk dibanding penutupan kemarin di level Rp13.389/USD. Hari ini rupiah bergerak pada kisaran harian Rp13.382-Rp13.442/USD.

Menurut data SINDOnews dari Limas, rupiah sore ini anjlok menembus level Rp13.430/USD dibanding posisi kemarin yang berada di level Rp13.395/USD.

Data Yahoo Finance menunjukkan rupiah hari ini berakhir di level Rp13.423/USD atau melemah dari posisi sebelumnya di level Rp13.384/USD dengan kisaran harian Rp13.3503-Rp13.425/USD.

Berdasarkan data dari kurs referensi Jakarta Interbank Spot Dollar Rate (Jisdor) BI, rupiah berada di level Rp13.393/USD. Posisi ini melemah dari posisi sebelumnya di level Rp13.381/USD.

Seperti dikutip dari Reuters, Selasa (20/12/2016), yen terhadap USD turun tipis setelah Bank of Japan (BoJ) memutuskan untuk mempertahankan suku bunga di wilayah negatif dan obligasi pemerintah bertenor 10 tahun di sekitar nol persen.

Tercatat USD terhadap yen naik sebesar 0,6% menjadi 117,89 setelah kemarin ditutup melemah 0,7%. Greenback telah meningkat 12% terhadap yen sejak pemilu presiden AS memenangkan Donald Trumnp.

Di sisi lain, euro terhadap USD mengalami pelemahan sebesar 0,5% ke level 1,0401 kemarin, dan pelemahan tersebut berlanjut hari ini dengan melemah 0,15% ke level 1,03855. Tekanan juga datang pada euro setelah duta besar Rusia untuk Turki Andrei Karlov ditembak dan tewas di sebuah galeri seni di Ankara.

Mata uang Turki, lira pulih 0,3% menjadi 3,5196 per USD hari ini setelah kemarin jatuh 0,7%. Rubel stabil di level 61,8926 per USD setelah kemarin merosot ke level 62,0907 per USD, tetapi pulih untuk mengakhiri hari ini yang naik 0,3% ke level 61,8475.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Rupiah Ditutup Melemah...
Rupiah Ditutup Melemah ke Rp17.409 per Dolar AS
Rupiah Terlemah Sepanjang...
Rupiah Terlemah Sepanjang Sejarah
Rupiah Ditutup Melemah...
Rupiah Ditutup Melemah ke Level Rp15.526
Wacana Lama Hidup Lagi,...
Wacana Lama Hidup Lagi, Ini Dua Sisi Pentingnya Redenominasi Rupiah
Bikin Gaduh Karena Keliru...
Bikin Gaduh Karena Keliru Tampilkan Kurs Rupiah, Pengamat: Google Harus Tanggung Jawab!
Google Keliru Tampilkan...
Google Keliru Tampilkan Kurs Rupiah, Pengamat: Timbulkan Kegaduhan!
Berita Terkini
Selat Hormuz Dibuka,...
Selat Hormuz Dibuka, tapi Pemulihan Pasokan Minyak Global Butuh Berbulan-bulan
46 menit yang lalu
Momentum Indonesia Perkuat...
Momentum Indonesia Perkuat Fondasi Ketahanan Energi di 2026, Ini Kuncinya
10 jam yang lalu
Utang Pemerintah Bengkak...
Utang Pemerintah Bengkak saat Swasta Lesu, Alarm bagi Fiskal Negara
11 jam yang lalu
PLN EPI Dorong UMKM...
PLN EPI Dorong UMKM Naik Kelas lewat Budidaya Madu Kelulut
12 jam yang lalu
Menteri PU Tinjau IPTC,...
Menteri PU Tinjau IPTC, Nindya Karya Dukung Penambahan Fasilitas Atlet Difabel
12 jam yang lalu
Indonesia Tak Lagi Bergantung...
Indonesia Tak Lagi Bergantung Impor Minyak Timur Tengah
13 jam yang lalu
Infografis
Waspada! 4 Makanan Ini...
Waspada! 4 Makanan Ini Bisa Picu Kesemutan di Tangan dan Kaki
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved