Ekonomi RI Sepanjang 2016 Diprediksi Sri Mulyani Tumbuh 5%

Rabu, 18 Januari 2017 - 14:12 WIB
Ekonomi RI Sepanjang...
Ekonomi RI Sepanjang 2016 Diprediksi Sri Mulyani Tumbuh 5%
A A A
JAKARTA - Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani memperkirakan ekonomi Indonesia pada 2016 tumbuh minimal 5%. Menurutnya prediksi itu bisa dicapai jika pertumbuhan ekonomi kuartal IV/2016 mencapai 4,7%.

(Baca Juga: Sri Mulyani Jelaskan Penyebab Ekonomi Dunia 2017 Masih Lemah)

Lebih lanjut dia menjelaskan, perkiraannya sedikit lebih rendah dari yang diutarakan oleh Bank Indonesia (BI) sebesar 4,9% untuk pertumbuhan ekonomi kuartal IV/2016. Namun, mantan Direktur Pelaksana Bank Duna itu diyakini tetap bisa minimal 5%.

"Tahun 2016 akan 5,0%, perkiraan pertumbuhan ekonomi itu diasumsikan kuartal terakhir 2016 sebesar 4,7%, BI 4,9% pada kuartal IV/2016. Keseluruhan tahun akan 5% atau di atas sedikit," ujarnya di Gedung Dewan Perwakilan Rakyat (DPR), Jakarta, Rabu (18/1/2017).

Angka pertumbuhan ekonomi tersebut, kata dia, didorong oleh konsumsi rumah tangga dan investasi. Selain itu, menurutnya penunjang lainnya datang dengan angka inflasi yang rendah.

"Konsumsi rumah tangga dan investasi, konsumsi rumah tangga momentum baik karena inflasi rendah dalam satu dekade terakhir 3,02%. Investasi pemulihan dari lembaga jasa keuangan terhadap tekanan perusahaan dari exposure harga komoditas," sambung dua

Menurutnya, pemerintah tetap menjadi motor penggerak ekonomi. Salah satunya dengan mengambil langkah pemangkasan anggaran supaya perekonomian nasional tetap stabil.

"Selama ini pemerintah jadi motor penggerak ekonomi pada Agustus lalu APBN sebagai alat supporting ekonomi Indonesia harus alami penyesuaian karena dari sisi keseluruhan tak konsisten dan berkelanjutan. Penerimaan negara enggak akan setinggi di APBN-P, pemerintah lakukan pengurangan belanja, namun kalau melihat pengurangan belanja, pada kuartal III dan kuartal IV pertumbuhan ekonomi masih bisa lebih besar dari 2015," paparnya.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Geber Vaksinasi, Sri...
Geber Vaksinasi, Sri Mulyani Pede Ekonomi Meroket 5,3%
Proyeksi Sri Mulyani:...
Proyeksi Sri Mulyani: Ekonomi RI Tumbuh 4% di Kuartal III 2021
Sri Mulyani: Ekonomi...
Sri Mulyani: Ekonomi Indonesia Terus Menunjukkan Resiliensi
Sri Mulyani Wanti-wanti...
Sri Mulyani Wanti-wanti Ekonomi RI Bisa Merosot di Bawah 5%, Ini Penyebabnya
Sri Mulyani Ungkap Alasan...
Sri Mulyani Ungkap Alasan Ekonomi RI Bisa Meroket 7,07%
Sri Mulyani: Kontraksi...
Sri Mulyani: Kontraksi Ekonomi RI Lebih Baik dari Negara Lain
Berita Terkini
Heboh PHK Massal, Said...
Heboh PHK Massal, Said Iqbal Bakal Temui Manajemen Tokopedia dan TikTok
9 menit yang lalu
Perkuat Transformasi...
Perkuat Transformasi Customer Experience, Jasa Marga Gelar Expert Sharing Session
27 menit yang lalu
Modernland Realty Hadirkan...
Modernland Realty Hadirkan Neo Pasadena, Hunian Eksklusif Mulai Rp1,2 Miliar
28 menit yang lalu
Menjaga Pertumbuhan,...
Menjaga Pertumbuhan, Ratusan Brand Andalkan Efisiensi Material Kemasan
42 menit yang lalu
Gaduh Pengangkatan Komisaris...
Gaduh Pengangkatan Komisaris BUMN, Qodari: Penting untuk Kawal Agenda Negara
1 jam yang lalu
Vietnam dan Filipina...
Vietnam dan Filipina Bersaing Jadi Raja ASEAN, Mengapa Indonesia Tertinggal?
4 jam yang lalu
Infografis
5 Presiden Amerika Serikat...
5 Presiden Amerika Serikat Terkaya Sepanjang Sejarah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved