Bau Mafia Migas Dibalik Pergantian Direksi Pertamina

Senin, 13 Februari 2017 - 06:00 WIB
Bau Mafia Migas Dibalik...
Bau Mafia Migas Dibalik Pergantian Direksi Pertamina
A A A
PT Pertamina secara resmi mencopot direksi. Dwi Soetjipto dan Ahmad Bambang pun harus lengser dari jabatannya sebagai Direktur Utama dan Wakil Direktur Utama meski kedua sosok ini sebelumnya dianggap sukses mengangkat pamor perusahaan minyak dan gas nasional. Mungkinkah mafia migas ada di belakang pencopotan Dwi Soetjito dan Ahmad Bambang?

Pembuktian soal dalang sukses di tubuh perusahan pelat merah itu sampai saat ini belum dibuktikan. Tapi jika menyimak uraian Faisal Yusra, VP Quality System & Knowledge Management Pertamina, kepada SINDO Weekly, pelengseran ini sangat kental dengan alasan politis.

Dia mengaku sangat terkejut dan kecewa. Faisal menilai tidak ada satu pun dari kriteria alasan pencopotan yang memenuhi syarat untuk memberhentkan mereka berdua. “Kesimpulan kami ini sangat politis,” tambahnya.

Wajar saja jika sejumlah pihak menghubungkan peristiwa ini adalah kerja para mafia migas. Fahmi Radhi, pengamat energi, menduga ada konspirasi antara mafia migas dengan pihak-pihak yang punya kepentingan yang sama. “Tujuan mereka mendongkel Dwi Soetjipto,” tandasnya.

Fahmi menilai Dwi dikenal direktur yang gigih melawan mafia migas melalui upaya efisiensi besar-besaran. “Nah, adanya efisiensi itu menutup celah masuknya mafia migas. Mereka ini akhirnya merasa gerah,” ujarnya.

“Mafia migas merusak dan memberikan informasi yang tidak sesuai fakta di lapangan kepada Presiden,” timpal Ferdinand Hutahaean, Direktur Eksekutif Energy Watch Indonesia (EWI).

Ingin tahu penelusuran dalang pencopotan Dwi Soetjipto dan Ahmad Bambang? Semua disajikan lengkap di Majalah SINDO Weekly, Edisi 50/V/2017, yang terbit Senin (13/2/2017).
Bau Mafia Migas Dibalik Pergantian Direksi Pertamina
(bbk)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Petani Mendapat Sosialisasi...
Petani Mendapat Sosialisasi Keamanan Seiring Gas JTB Mulai Dialirkan
Pertamina Mulai Berlakukan...
Pertamina Mulai Berlakukan Transaksi Non Tunai
Penjualan Kondensat...
Penjualan Kondensat Pertamina EP Subang Field
Pertamina EP Donggi...
Pertamina EP Donggi Matindok Field Dorong Perekonomian Kelompok Wanita Banggai
PEP Prabumulih Field...
PEP Prabumulih Field Dukung Gerakan Ketahanan Pangan
Restrukturisasi Pertamina...
Restrukturisasi Pertamina Ditegaskan Sesuai Buku Putih dan Roadmap BUMN
Berita Terkini
Saatnya Bayar Tagihan...
Saatnya Bayar Tagihan PBB-P2, Ada Diskon 7,5% hingga 31 Juli 2026
10 menit yang lalu
Barat Remehkan Blokade...
Barat Remehkan Blokade Selat Hormuz, Pasokan Minyak Dunia di Titik Kritis
43 menit yang lalu
MDLA Luncurkan Armada...
MDLA Luncurkan Armada Mobil Listrik, Dorong Transformasi Distribusi Rendah Emisi
3 jam yang lalu
Tren Mobilitas Ramah...
Tren Mobilitas Ramah Lingkungan Meningkat, Pembiayaan Kendaraan Listrik MUF Melesat
10 jam yang lalu
Rupiah Amburadul Rp18...
Rupiah Amburadul Rp18 Ribu, Produk Rumah Tangga Unilever Bakal Naik Harga di Kuartal II 2026
10 jam yang lalu
Rupiah Terkapar, Dampaknya...
Rupiah Terkapar, Dampaknya Mulai Terasa ke Sektor Industri Nasional
10 jam yang lalu
Infografis
5 Jurusan Kuliah Teknik...
5 Jurusan Kuliah Teknik yang Lulusannya Dibutuhkan Pertamina
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved