Bau Mafia Migas Dibalik Pergantian Direksi Pertamina

Senin, 13 Februari 2017 - 06:00 WIB
Bau Mafia Migas Dibalik...
Bau Mafia Migas Dibalik Pergantian Direksi Pertamina
A A A
PT Pertamina secara resmi mencopot direksi. Dwi Soetjipto dan Ahmad Bambang pun harus lengser dari jabatannya sebagai Direktur Utama dan Wakil Direktur Utama meski kedua sosok ini sebelumnya dianggap sukses mengangkat pamor perusahaan minyak dan gas nasional. Mungkinkah mafia migas ada di belakang pencopotan Dwi Soetjito dan Ahmad Bambang?

Pembuktian soal dalang sukses di tubuh perusahan pelat merah itu sampai saat ini belum dibuktikan. Tapi jika menyimak uraian Faisal Yusra, VP Quality System & Knowledge Management Pertamina, kepada SINDO Weekly, pelengseran ini sangat kental dengan alasan politis.

Dia mengaku sangat terkejut dan kecewa. Faisal menilai tidak ada satu pun dari kriteria alasan pencopotan yang memenuhi syarat untuk memberhentkan mereka berdua. “Kesimpulan kami ini sangat politis,” tambahnya.

Wajar saja jika sejumlah pihak menghubungkan peristiwa ini adalah kerja para mafia migas. Fahmi Radhi, pengamat energi, menduga ada konspirasi antara mafia migas dengan pihak-pihak yang punya kepentingan yang sama. “Tujuan mereka mendongkel Dwi Soetjipto,” tandasnya.

Fahmi menilai Dwi dikenal direktur yang gigih melawan mafia migas melalui upaya efisiensi besar-besaran. “Nah, adanya efisiensi itu menutup celah masuknya mafia migas. Mereka ini akhirnya merasa gerah,” ujarnya.

“Mafia migas merusak dan memberikan informasi yang tidak sesuai fakta di lapangan kepada Presiden,” timpal Ferdinand Hutahaean, Direktur Eksekutif Energy Watch Indonesia (EWI).

Ingin tahu penelusuran dalang pencopotan Dwi Soetjipto dan Ahmad Bambang? Semua disajikan lengkap di Majalah SINDO Weekly, Edisi 50/V/2017, yang terbit Senin (13/2/2017).
Bau Mafia Migas Dibalik Pergantian Direksi Pertamina
(bbk)
Berita Terkait
Petani Mendapat Sosialisasi...
Petani Mendapat Sosialisasi Keamanan Seiring Gas JTB Mulai Dialirkan
Pertamina Mulai Berlakukan...
Pertamina Mulai Berlakukan Transaksi Non Tunai
Penjualan Kondensat...
Penjualan Kondensat Pertamina EP Subang Field
Pertamina EP Donggi...
Pertamina EP Donggi Matindok Field Dorong Perekonomian Kelompok Wanita Banggai
PEP Prabumulih Field...
PEP Prabumulih Field Dukung Gerakan Ketahanan Pangan
Restrukturisasi Pertamina...
Restrukturisasi Pertamina Ditegaskan Sesuai Buku Putih dan Roadmap BUMN
Berita Terkini
Elnusa Perkuat Pengembangan...
Elnusa Perkuat Pengembangan Bisnis Berkelanjutan di Sektor Energi
19 menit yang lalu
Bergeser ke Ekonomi...
Bergeser ke Ekonomi Perang, Nilai Kontraktor Senjata Terbesar Jerman Melewati VW
50 menit yang lalu
Menuju Industri Sawit...
Menuju Industri Sawit Berkelanjutan lewat Empat Pilar Utama
2 jam yang lalu
PGN-Krakatau Steel Kembangkan...
PGN-Krakatau Steel Kembangkan Infrastruktur LNG di Kawasan Pelabuhan
2 jam yang lalu
Daftar 7 Perusahaan...
Daftar 7 Perusahaan Nakal yang Sunat Takaran MinyaKita Berikut Asal Daerahnya
3 jam yang lalu
CEO Danantara Rosan...
CEO Danantara Rosan Roeslani Mendorong Sektor Swasta Lebih Aktif Berinvestasi di RI
3 jam yang lalu
Infografis
Jangan Dikonsumsi Berlebihan,...
Jangan Dikonsumsi Berlebihan, Berikut Makanan Penyebab Bau Ketiak
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved