Pemerintah Incar Rp21 Triliun dari IPO 9 BUMN Besar

Jum'at, 03 Maret 2017 - 19:10 WIB
Pemerintah Incar Rp21...
Pemerintah Incar Rp21 Triliun dari IPO 9 BUMN Besar
A A A
JAKARTA - Kementerian Badan Usaha Milik Negara (BUMN) tengah mendorong anak usaha BUMN untuk melantai di bursa saham, dengan melakukan penawaran saham perdana (initial public offering/IPO).

Sembilan anak usaha dari beberapa perusahaan pelat merah disiapkan melantai di bursa dalam waktu dekat.

Deputi Kementerian BUMN bidang Restrukturisasi dan Pengembangan Usaha‎ Aloysius Kiik Ro mengungkapkan, saham yang akan ditawarkan ke publik lewat IPO tersebut minimal 20% dari setiap satu anak usaha. Dana yang diincar dari IPO 9 anak usaha BUMN tersebut sekitar Rp21 triliun.

"Totalnya sekitar Rp21 triliun yang hampir firm. IPO minimal 20%. Kecuali size-nya kecil bisa naik sampai 30%. Kenapa kita lakukan itu, karena empirical studies bahwa anak BUMN kalau IPO laku keras," katanya di Pelabuhan Sunda Kelapa, Jakarta, Jumat (3/3/2017).

‎Adapun perusahaan pelat merah yang berencana melepas anak usahanya di bursa saham di antaranya PT Pertamina (Persero), PT Garuda Indonesia (Persero), BUMN sektor konstruksi, BUMN sektor properti dan BUMN sektor infrastruktur.

"Kita punya bisnis di airlines dan punya anak usaha yang marginnya sangat tinggi, itu akan lepas 20%. GMF anak Garuda," tandasnya.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
BUMN Diminta Perbaiki...
BUMN Diminta Perbaiki Kinerja Sebelum IPO
IPO BUMN Mandek, OJK...
IPO BUMN Mandek, OJK Bilang Begini
4 Anak BUMN Bakal Melantai...
4 Anak BUMN Bakal Melantai di Bursa Tahun Depan, Ini Profil Singkatnya
6 BUMN Gagal Bersinar...
6 BUMN Gagal Bersinar Meski Sudah IPO, Erick Thohir Enggan Merinci Daftarnya
Pakar Pasar Modal: IPO...
Pakar Pasar Modal: IPO Berbeda dengan Privatisasi
IPO PHE Resmi Ditunda,...
IPO PHE Resmi Ditunda, Wamen BUMN: Menunggu Momentum yang Pas
Berita Terkini
Persaingan Pasar Game...
Persaingan Pasar Game Valorant, Intip Strategi Ekspansi Tokovalorant
1 jam yang lalu
Damessa Perluas Layanan...
Damessa Perluas Layanan lewat Cabang Baru di Cileungsi
8 jam yang lalu
Membangun Revolusi Pembiayaan...
Membangun Revolusi Pembiayaan Sosial Nasional Tanpa Membebani APBN
8 jam yang lalu
SIG Sulap 60 Ton Sampah...
SIG Sulap 60 Ton Sampah Kelapa Jadi Pakan Ternak, Peternak di Aceh Hemat 60%
9 jam yang lalu
Kemenko PM Gelar Global...
Kemenko PM Gelar Global Talent Day, Buka Akses Kerja ke Jepang-Jerman
9 jam yang lalu
Selamatkan Petani, Peran...
Selamatkan Petani, Peran DSI dalam Tata Niaga Sawit Disebut Perlu Evaluasi Ulang
10 jam yang lalu
Infografis
Mel Gibson Serukan Pemerintah...
Mel Gibson Serukan Pemerintah AS Bongkar Kebenaran Serangan 9/11
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved