Jasa Raharja Akan Menaikkan Biaya Santunan hingga 100%

Sabtu, 01 April 2017 - 04:11 WIB
Jasa Raharja Akan Menaikkan...
Jasa Raharja Akan Menaikkan Biaya Santunan hingga 100%
A A A
JAMBI - PT Jasa Raharja (Persero) berencana akan menaikkan jumlah santunan kepada korban kecelakaan hingga 100%. Jumlah ini tidak dibarengi dengan kenaikan premi yang dibebankan.

"Artinya kita mulai tidak melihat profit oriented, namun pelayanan kepada masyarakat kami utamakan," jelas Kanit Operasional PT Jasa Raharja Persero Cabang Jambi Danny Fernando, diruang kerjanya, Jumat (31/3).

Kenaikan ini diterangkan setelah Menteri Keuangan RI menertibkan peraturan untuk meningkatkan besaran santunan kepada korban kecelakaan penumpang angkutan umum dan korban kecelakaan lalu lintas. Menurutnya, ketentuan tersebut tertuang dalam Peraturan Menteri Keuangan (PMK) Nomor 15 tahun 2017 tentang Besar Santunan dan Iuran Wajib Dana Pertanggungan Wajib Kecelakaan Penumpang, Alat Angkutan Penumpang Umum di Darat, Sungai/Danau, Feri/Penyeberangan, Laut dan Udara.

Selanjutnya, untuk santunan korban kecelakaan lalu lintas diatur dalam PMK Nomor 16 tahun 2017 tentang Besar Santunan dan Dumbangan Wajib Dana Kecelakaan Lalu Lintas. "Jadi santunan kecelakaan darat saat ini sama dengan santunan kecelakaan udara korban meninggal dunia, seperti pesawat terbang, yakni menjadi Rp50 juta. Padahal sebelumnya, santunan kecelakaan di darat dan di laut hanya Rp25 juta. Jadi naik 100%," tutur Danny.

Kenaikan santunan serupa juga terjadi pada santunan biaya perawatan dokter sebesar 100%, dari semula Rp10 juta menjadi Rp20 juta. "Selanjutnya terjadi juga pada kenaikan biaya santunan penguburan sebesar 100 persen. Dari semula Rp. 2 juta menjadi Rp. 4 juta. Ini berlaku juga termasuk santunan untuk korban cacat tetap," paparnya

Peningkatan santunan kecelakaan hingga 100% ini, terangnya, setelah melihat dan menyesuaikan faktor kebutuhan hidup dan inflasi yang terjadi saat ini, seperti biaya rumah sakit, obat-obatan dan adanya kenaikan tarif pemakaman. Kedua PMK yang baru ini, sambung Danny, merupakan penyesuaian dari PMK yang lama, yaitu PMK Nomor 37 tahun 2008 dan PMK Nomor 36 tahun 2008.

Kebijakan ini nantinya akan diterapkan di Jasa Raharja yang ada di seluruh Indonesia, untuk santunan darat, laut dan kereta api. "Namun yang rencananya akan dimulai pada 1 Juli mendatang akan dipercepat launchingnya pada bulan Mei mendatang," ujarnya

Meskipun jumlah santunan dinaikan, dia berharap, tingkat fatalitas kecelakaan mengalami penurunan. Sebagai perbandingan aktivitas korban kecelakaan dari catatan PT Jasa Raharja Cabang Jambi periode Januari hingga Maret 2016 dan 2017, santunan untuk korban meninggal dunia aktivitasnya meningkat hingga 5,38%.

Santunan korban meninggal dunia tahun 2016 sebesar Rp2.325.000.000. Sedangkan tahun 2017 sebesar Rp2.450.000.000 atau naik sebesar Rp125 juta. Hingga tiga bulan pertama ini, total santunan untuk korban kecelakaan yang dikeluarkan PT Jasa Raharja Cabang Jambi, dari meninggal dunia, luka-luka, cacat tetap dan pengubahan, biaya santunan yang dikeluarkan ikut meningkat.

Pada tahun 2016, total santunannya mencapai Rp4.112.163.051, tahun 2017 sebesar Rp4.267.493.404 atau naik sebesar 3,78% atau sebesar Rp155.330.353.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Pergantian Direksi PT...
Pergantian Direksi PT Jasa Raharja
Rivan Purwantono: Tingkatkan...
Rivan Purwantono: Tingkatkan Kualitas Layanan, Jasa Raharja Terapkan Parameter Utama Kinerja Pelayanan
Rivan Purwantono : Jasa...
Rivan Purwantono : Jasa Raharja Percepat Penyelesaian Santunan Meninggal Dunia
Jasa Raharja Serahkan...
Jasa Raharja Serahkan Santunan 5 Korban Kecelakaan Maut di Pemalang
Korban Tabrakan KA Turangga...
Korban Tabrakan KA Turangga vs Commuter Line Bandung Raya Dapat Santunan dari Jasa Raharja dan KAI
PT Jasa Raharja Segera...
PT Jasa Raharja Segera Cairkan Santunan Korban Sriwijaya Air SJ-182
Berita Terkini
Harga Emas Dibuka Naik...
Harga Emas Dibuka Naik Rp5 Ribu ke Rp2.743.000 per Gram, Intip Rinciannya
13 menit yang lalu
Marketplace kian Sesak,...
Marketplace kian Sesak, Momentum Baru bagi Pertumbuhan Bisnis Mandiri
44 menit yang lalu
IHSG Hari Ini Dibuka...
IHSG Hari Ini Dibuka Makin Terkapar di Posisi 5.486, Ada 515 Saham Melemah
1 jam yang lalu
Perbandingan Harga BBM...
Perbandingan Harga BBM Pertamina, Shell, Vivo dan BP di Awal Juni 2026
2 jam yang lalu
Libur Sekolah 2026,...
Libur Sekolah 2026, Tarif Angkutan Penyeberangan Diskon Sekitar 21,9%
2 jam yang lalu
Hindari Selat Hormuz!...
Hindari Selat Hormuz! India Diam-Diam Gandeng Rusia Buka Jalur Es Ekstrem
3 jam yang lalu
Infografis
7 Fakta Pulau Pedofil...
7 Fakta Pulau Pedofil Jeffrey Epstein: Kuil Misterius hingga Dugaan Kejahatan Seksual
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved