Laba Bersih PDES Meningkat 181% Sepanjang 2016

Senin, 10 April 2017 - 19:48 WIB
Laba Bersih PDES Meningkat...
Laba Bersih PDES Meningkat 181% Sepanjang 2016
A A A
JAKARTA - PT Destinasi Tirta Nusantara Tbk (IDX: PDES) dengan merek dagang Panorama Destination dan Asia World Indonesia, mencatatkan tamu wisatawan mancanegara (wisman) sebanyak 150.000 orang atau naik 30% dibandingkan 2015 sebanyak 115.000 orang. Kenaikan ini berimbas pada peningkatan pendapatan (revenues) sebesar Rp503 miliar atau naik 50% dibanding 2016 yang hanya Rp334 miliar.

Hingga akhir kuartal IV 2016, perseroan yang merupakan pilar bisnis inbound dari PT Panorama Sentrawisata Tbk (IDX: PANR), membukukan peningkatan laba bersih sebesar 181% atau senilai Rp25,6 miliar sepanjang 2016. EBITDA perseroan hingga akhir Kuartal IV 2016 mencapai Rp84,13 miliar, atau tumbuh 89,6% dibanding 2015.

Sejalan dengan target pemerintah mendatangkan wisman sebanyak 15 juta orang, perseroan menargetkan pertumbuhan pendapatan sebesar 20% pada 2017, dengan target wisatawan 180.000 orang. Fokus utama perusahaan yaitu membuka pasar baru serta menjual destinasi wisata baru di Indonesia.

“Sebagai market leader Destination Management Company di Indonesia, kami selalu berusaha menangkap peluang kedatangan wisman dari mancanegara. Apalagi dukungan pemerintah yang besar di sektor pariwisata menjadi angin segar bagi kami. Kami yakin target 2017 dapat dicapai dengan kerja keras dan terus membaca peluang pasar,” ujar Direktur Utama dan CEO PT Destinasi Tirta Nusantara Tbk, Renato Domini dalam keterangan tertulisnya kepada SINDOnews, Senin (10/4/2017).

Karakteristik wisman, khususnya dari Eropa yang berkunjung ke kawasan Asia Tenggara, termasuk dalam kategori turis long-haul dan senang berkunjung ke beberapa negara sekaligus di kawasan Asia Tenggara. Untuk itu, pada kuartal III/2017 perseroan berencana membuka kantor regional pertamanya di Thailand.

Melalui ekspansi ini, PDES mengharapkan terjadi cross-selling antara kedua kantor di Indonesia dan Thailand, serta meningkatkan daya saing perseroan sebagai regional DMC (Destination Management Company).

Panorama Tirta Nusantara memiliki pasar wisman yang didominasi wisatawan asal Eropa. Di mana mereka memiliki potensi masa tinggal lebih lama dan lebih menguntungkan bagi perseroan.

Top lima wisatawan yang dilayani PDES adalah Belanda, Prancis, Malaysia, India dan Polandia. Adapun destinasi favorit wisatawan sepanjang 2016, yakni Bali, Yogyakarta, Lombok, Toba (Sumatera), Sulawesi dan Pulau Komodo (NTT).

Perseroan sendiri berhasil menerapkan strategi bisnis memperpanjang masa tinggal para tamu wisman di Indonesia dengan menghadirkan pesawat carter dari Warsawa, Polandia menuju Denpasar, Bali; Melakukan pengembangan pasar China; Optimalisasi ICT atau digital sebagai saluran distribusi; Penambahan armada bus menjadi hampir 300 kendaraan untuk melayani wisman yang berkunjung ke Indonesia.
(dmd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
RUPST dan RUPSLB PT...
RUPST dan RUPSLB PT Media Nusantara Citra Tbk
Industri Tambak Udang...
Industri Tambak Udang PT Agro Bahari Nusantara Tbk (UDNG) Masuki Masa Bookbuilding, Simak Jadwalnya!
Miliki Infrastruktur...
Miliki Infrastruktur Produksi Terbesar dan Masif, MNCN Melesat di Semester II/2020
PT GRP Tbk Jadi Pelanggan...
PT GRP Tbk Jadi Pelanggan Terbesar PLN
PT Agro Bahari Nusantara...
PT Agro Bahari Nusantara Tbk (UDNG) Siap Dorong Budidaya dan Produksi Udang untuk Optimalkan Sektor Perikanan
Pemkab Terima Bantuan...
Pemkab Terima Bantuan Tabung Oksigen dari PT Timah Tbk
Berita Terkini
Jakarta Fair 2026 Diserbu...
Jakarta Fair 2026 Diserbu 6 Juta Pengunjung, Nilai Transaksi Cetak Rp8,2 Triliun
7 jam yang lalu
Laporan Menkop ke Prabowo:...
Laporan Menkop ke Prabowo: 15.845 Koperasi Merah Putih Sudah Berdiri, 19 Ribu Masih Dibangun
8 jam yang lalu
Pengawasan DMO Diperketat,...
Pengawasan DMO Diperketat, PLN Didorong Kebut Kontrak Pasokan Batu Bara
10 jam yang lalu
Garuda Terapkan Bagasi...
Garuda Terapkan Bagasi Piece Concept, Bawaan Penumpang Bisa hingga 64 Kg
11 jam yang lalu
Selat Hormuz Kembali...
Selat Hormuz Kembali Ditutup Total, Siap-siap Harga Minyak Bisa Meroket
12 jam yang lalu
Bandara Banda Neira...
Bandara Banda Neira Bakal Dibangun Ulang, Pesawat Kapasitas Besar Bisa Mendarat
14 jam yang lalu
Infografis
APBN Pernah Jebol Nyaris...
APBN Pernah Jebol Nyaris Rp1.000 Triliun, Ini 6 Defisit Terbesar Sepanjang Sejarah Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved