Menperin Dorong Revolusi Industri Lewat Kemajuan Teknologi

Selasa, 18 April 2017 - 13:46 WIB
Menperin Dorong Revolusi...
Menperin Dorong Revolusi Industri Lewat Kemajuan Teknologi
A A A
JAKARTA - Menteri Perindustrian (Menperin) Airlangga Hartarto mengatakan, pihaknya akan mendorong beberapa sektor dalam pengembangan revolusi industri lewat konektivitas antara manusia, mesin dan sumber daya alam melalui kemajuan teknologi. Beberapa di antaranya yakni di sektor automotif, elektronik dan makanan minuman.

Seperti diketahui, Kementerian Perindustrian (Kemenperin) sedang menyusun strategi pengembangan industri dalam rangka menuju revolusi industri keempat atau industry 4.0. Pada revolusi industri ini ditandai dengan meningkatnya konektivitas antara manusia, mesin dan sumber daya alam melalui teknologi informasi dan komunikasi.

"Yang didorong biasanya kan yang butuh perbaikan konsep produksi di assembly line, itu terkait produk-produk elektronik atau automotif. Itu sektor pertama yann manfaatkan itu. Kedua sektor makanan minuman. Karena dia bisa straight to proccesing. Dari mulai pencampuran sampai finishing product, itu continue," jelasnya di Jakarta, Selasa (18/4/2017).

Demikian pula untuk industri kimia, lanjut dia, industri tersebut otomatisasinya tinggi. Bisa dilihat dari proses revinery di control room.

"Jadi di control room itu sudah tidak ada lagi pekerja yang produksi melalui pompa atau klep. Itu enggak ada. Semua dilakukan secara otomatisasi," imbuhnya.

Airlangga menuturkan, dulu di control room, fisik barang dan orang yang mengawasi harus ada lengkap. Namun, sekarang sudah bisa dikontrol dengan teknologi lainnya.

"Bisa dipantau lewat laptop, PDA atau smartphone. Dengan demikian ruangan control room yang kompleks akan bisa lebih disederhanakan," pungkasnya.
(dmd)
Berita Terkait
Kemenperin Terus Kawal...
Kemenperin Terus Kawal Investasi di Sektor Industri
8 Persoalan Ini Bikin...
8 Persoalan Ini Bikin Pelaku Industri Puyeng Selama Pandemi
PMI Agustus Tembus Level...
PMI Agustus Tembus Level 50, Apakah Tanda Industri Manufaktur Mulai Pulih?
Setahun Jokowi-Ma’ruf,...
Setahun Jokowi-Ma’ruf, Hilirisasi Industri Diklaim Semakin Optimal
Sektor Industri Masih...
Sektor Industri Masih Jadi Magnet Investasi, Serap Rp129,6 T di Semester I 2020
Hadapi New Normal, Kemenperin...
Hadapi New Normal, Kemenperin Berbenah Sesuaikan Kebijakan Sektor Industri
Berita Terkini
Kejar Pertumbuhan Ekonomi...
Kejar Pertumbuhan Ekonomi 8% Butuh Konektivitas Andal
3 jam yang lalu
Dampak Perang Dagang,...
Dampak Perang Dagang, DPR Dorong Impor Gas Penuhi Kebutuhan Industri
4 jam yang lalu
3 Fakta Menarik Singapore...
3 Fakta Menarik Singapore Airlines, Beri Bonus Fantastis 8 Kali Gaji dalam Setahun
6 jam yang lalu
Benahi Truk ODOL, Aptrindo:...
Benahi Truk ODOL, Aptrindo: Jangan Sampai Omon-omon, Harus Ada Roadmap Jelas
6 jam yang lalu
Sanksi AS Gagal Runtuhkan...
Sanksi AS Gagal Runtuhkan Moskow, Rusia Catat Pertumbuhan Ekonomi 4,1%
7 jam yang lalu
Scooter Prix dan Pertamina...
Scooter Prix dan Pertamina Mandalika Racing Series Bisa Menjadi Katalisator Ekonomi
7 jam yang lalu
Infografis
KAI KF-21 Pesawat Karya...
KAI KF-21 Pesawat Karya Indonesia Korsel dengan Teknologi Siluman
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved