Harga Minyak Naik Karena Saudi Ingin Kurangi Pasokan ke Asia

Rabu, 10 Mei 2017 - 10:58 WIB
Harga Minyak Naik Karena...
Harga Minyak Naik Karena Saudi Ingin Kurangi Pasokan ke Asia
A A A
TOKYO - Harga minyak berjangka naik di perdagangan Asia pada Rabu (10/5/2017), setelah Reuters melaporkan Arab Saudi akan mengurangi pasokan ke Asia.

Keputusan ini merupakan bagian dari ikhtiar OPEC yang berjuang melawan meningkatnya produksi Amerika Serikat. Peningkatan produksi AS bisa mengancam dan menggagalkan usaha OPEC mengakhiri rendahnya harga si emas hitam.

Perusahaan milik negara Saudi Aramco berujar akan mengurangi pasokan minyak ke Asia sebesar 7 juta barel per hari pada Juni besok. Ini juga bagian dari kesepakatan OPEC mengurangi produksi dan saat ini memilih memangkas ekspor demi memenuhi kebutuhan dalam negeri masing-masing.

Angka tujuh juta barel itu setara dengan nilai impor minyak ke Jepang, yang merupakan importir minyak keempat di dunia.

Pernyataan Saudi Aramco membuat harga minyak berjangka Brent International naik 25 sen atau 0,5% menjadi USD48,98 per barel pada pukul 00.30 GMT. Harga minyak berjangka AS, West Texas Intermediate naik 29 sen atau 0,6% ke USD46,17 per barel.

Saat harga melonjak setelah kesepakatan OPEC, AS berencana menekan dengan terus melanjutkan peningkatan produksi. Hal ini membuat pasar diperkirakan kembali berombak. Dan rencana untuk mendorong kenaikan harga sulit terealisasi.

Untuk itu, Menteri Perminyakan Arab Saudi Khalid al-Falih memperkirakan OPEC akan memperpanjang pemangkasan produksi hingga akhir 2017 atau mungkin sampai 2018. Rencana tersebut akan dibahas pada akhir bulan ini.

Pemerintah AS sendiri ingin meningkatkan produksi lebih tinggi lagi dlam membatasi kenaikan garga minyak dunia sampai akhir 2018. Produksi minyak Negeri Paman Sam diperkirakan pada tahun ini akan naik menjadi 9,31 juta barel per hari. Ini lebih tinggi dari tahun lalu sebesar 8,87 juta barel per hari.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Stok Seret Bikin Harga...
Stok Seret Bikin Harga Minyak Mentah Dunia Terkerek Naik
Amerika Buka Pembatasan,...
Amerika Buka Pembatasan, Harga Minyak Akan Terus Naik
Harga Minyak Mentah...
Harga Minyak Mentah Dunia Melayang Dekati Posisi USD70 Per Barel
Harga Minyak Ambrol...
Harga Minyak Ambrol 9% dalam Sepekan, Minggu Depan Gimana?
OPEC Bakal Jaga Harga...
OPEC Bakal Jaga Harga Minyak Mentah Dunia di Posisi USD70 per Barel
Harga Minyak Mentah...
Harga Minyak Mentah Turun Saat Badai Musim Dingin Bekukan Kilang AS
Berita Terkini
Hapus Pajak JHT, Presiden...
Hapus Pajak JHT, Presiden Buruh Klaim Kantongi Restu Dirut BPJS Ketenagakerjaan
34 menit yang lalu
Harga Eceran Tertinggi...
Harga Eceran Tertinggi MinyaKita Berpotensi Naik, Begini Kata Mendag Budi
1 jam yang lalu
Nindia Karya Rampungkan...
Nindia Karya Rampungkan Pembangunan 20 Sekolah Rakyat Tahap II di 4 Provinsi
1 jam yang lalu
Resmi, Harga BBM Solar...
Resmi, Harga BBM Solar Khusus Nelayan Dipatok Rp15.000 per Liter
1 jam yang lalu
EPI Clean Energy Day...
EPI Clean Energy Day Catat Penghematan Emisi Lebih dari 710 Kg CO2e
2 jam yang lalu
Bulog Serap 3,4 Juta...
Bulog Serap 3,4 Juta Ton Beras Petani, Setara 85% dari Target Nasional
2 jam yang lalu
Infografis
Pasokan Melimpah, Jokowi...
Pasokan Melimpah, Jokowi Janji Harga Minyak Goreng Segera Turun
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved