3,4 Juta Rumah di Indonesia Masih Tak Layak Huni

Selasa, 16 Mei 2017 - 12:58 WIB
3,4 Juta Rumah di Indonesia...
3,4 Juta Rumah di Indonesia Masih Tak Layak Huni
A A A
JAKARTA - Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) menyatakan, saat ini masih ada sebesar 3,4 juta rumah yang tidak layak huni. Direktur Jenderal Pembiayaan Perumahan Kementerian PUPR Lana Winayanti mengatakan, jumlah selisih pasokan dan permintaan rumah (backlog) masih sangat tinggi sehingga masyarakat sulit membeli rumah.

"Pembangunan di Indonesia masih menghadapi tantangan berat, masih kurangnya backlog kiranya rumah layak huni 7,6 juta unit. Masih terdapat 3,4 juta unit rumah enggak layak huni," ujarnya di Jakarta, Selasa (16/5/2017).

(Baca Juga: Bangun Sejuta Rumah, Pemerintah Terkendala Harga Tanah Mahal )

Lebih lanjut dia menjelaskan, kebutuhan rumah bagi keluarga baru sebanyak 800 ribu unit per tahun. Pemerintah berupaya untuk mengurangi jumlah backlog ini agar kesenjangan berkurang.

"Kebutuhan rumah untuk keluarga baru sekitar 800 ribu unit rumah per tahun. Untuk mengatasi itu pemerintah mengatasi kesenjangan kebutuhan rumah atau backlog," katanya.

Dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) 2025 telah disiapkan terkait rencana penyelenggaraan perumahaan yang berkelanjutan. Lana menyampaikan, ini menjadi penanda harga rumah terjangkau yang layak dibeli msyarakat.

"Dalam RPJMN juga telah disusun strategi untuk menghadapi tantangan pembangunan perumahan. Pertama, revaluasi perpajakan, penyempurnaan dari sisi perpajakan, inesntif perpajakan, pemberdayaan masyarakat, dan bantuan teknis kepada kelompok masyarakat untuk mengatasi tingginya masalah backlog," pungkasnya.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Kampus Hijau PUPR, Perkantoran...
Kampus Hijau PUPR, Perkantoran yang Ramah Lingkungan dan Humanis
PUPR Perpanjang Masa...
PUPR Perpanjang Masa Pelaksanaan Pembangunan Infrastruktur Venues PON
Efisiensi, Kementerian...
Efisiensi, Kementerian PUPR Bersiap Lakukan Reorganisasi Balai
Menteri Basuki Perbaiki...
Menteri Basuki Perbaiki 2.000 Rumah Tidak Layak Huni di Bengkulu
Antisipasi Kekeringan,...
Antisipasi Kekeringan, Menteri Basuki Optimalkan Infrastruktur Tampungan Air
Dukung Pemulihan Ekonomi,...
Dukung Pemulihan Ekonomi, Menteri Basuki Target Jembatan Sei Rampung 2021
Berita Terkini
Binus School dan Damai...
Binus School dan Damai Indah Golf Sinergi Perkuat Pengembangan Soft Skill Siswa
3 jam yang lalu
Permintaan Minyak Dunia...
Permintaan Minyak Dunia Diramal Turun 1,1 Juta Barel per Hari di 2026
3 jam yang lalu
Centrepark Perkuat Penerapan...
Centrepark Perkuat Penerapan Parkir Cashless di Properti Komersial Indonesia
3 jam yang lalu
Industri Aset Digital...
Industri Aset Digital Dorong Penguatan Ekosistem Hospitality Bandara
4 jam yang lalu
Solusi Atasi Sampah...
Solusi Atasi Sampah Laut, Komut Pertamina Mochamad Iriawan Hadirkan Kapal Pintar ke Pesisir Bali
4 jam yang lalu
Antam Tebar Dividen...
Antam Tebar Dividen Jumbo Rp5,04 Triliun, 70% dari Laba Bersih di 2025
4 jam yang lalu
Infografis
Ranking FIFA Terbaru:...
Ranking FIFA Terbaru: Argentina Gusur Spanyol di Puncak, Indonesia Meroket 4 Tingkat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved