Kembangkan Semangat Kebangsaan dalam Menjaga Ekonomi Nasional

Senin, 22 Mei 2017 - 21:17 WIB
Kembangkan Semangat...
Kembangkan Semangat Kebangsaan dalam Menjaga Ekonomi Nasional
A A A
JAKARTA - Pengembangan semangat kebangsaan dan nilai-nilai Pancasila sangat penting bagi para pemimpin ekonomi, dalam usaha menjaga perekonomian nasional.

Hal ini semakin nyata di tengah tatanan ekonomi dunia saat ini yang semakin global, yang menghasilkan kesempatan dan tantangan baru. Untuk beradaptasi dengan baik, Indonesia memerlukan patriotisme dan nasionalisme dengan pola pikir global.

Demikian mengemuka dalam Presidential Lecture Bank Indonesia, Senin(22/5/2017) di Jakarta. Bertindak sebagai pembicara adalah Wakil Presiden Republik Indonesia ke-6, Jenderal TNI (Purn) Try Sutrisno.

Dalam paparannya, Try Sutrisno menekankan pentingnya generasi penerus dan calon pemimpin bangsa untuk kembali kepada nilai-nilai Pancasila serta semangat kebangkitan nasional.

"Beberapa aspek penting yang masih sangat relevan dengan keadaan saat ini antara lain berupa kesadaran kolektif tentang perlunya perubahan, adanya sumber daya yang dapat dimobilisasikan, serta tujuan yang hendak dicapai," kata dia di Jakarta, Senin (22/5).

Sejalan dengan itu, Gubernur Bank Indonesia, Agus Martowardojo, menyampaikan bahwa komitmen pembangunan ekonomi bangsa yang berkelanjutan harus didukung oleh para pemimpin yang tidak hanya memiliki kapabilitas dan kompetensi tetapi juga memiki sikap kenegarawanan dan semangat Pancasila.

Presidential Lecture merupakan kegiatan berkala yang diselenggarakan Bank Indonesia Institute (BIns), untuk mendukung pembentukan sumber daya manusia Indonesia.

Presidential Lecture menghadirkan mantan pemimpin negara Indonesia untuk berbagi pandangan mengenai topik-topik terkini dan berbagai isu strategis nasional, khususnya terkait bidang ekonomi.

Kehadiran Jenderal TNI (Purn) Try Sutrisno dalam kegiatan ini diharapkan dapat menghasilkan wawasan berharga yang dapat menjadi masukan untuk meningkatkan kualitas para calon pemimpin ekonomi bangsa.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Deflasi Selama 4 Bulan,...
Deflasi Selama 4 Bulan, Ekonom Prediksi BI Rate Turun ke 6%
Bos BI Ungkap 7 Jurus...
Bos BI Ungkap 7 Jurus Jaga Laju Ekonomi RI, QRIS Jadi Andalan
KPK: Ruangan Gubernur...
KPK: Ruangan Gubernur BI Turut Digeledah, Ada 2 Tersangka Dugaan Korupsi Dana CSR
Ketua DPR Sudah Terima...
Ketua DPR Sudah Terima Surat dari Jokowi Berisi Nama Calon Gubernur BI, Siapa Calon Kuat?
Kisah Perry Warjiyo,...
Kisah Perry Warjiyo, Dari Seorang Anak Kabayan Desa Jadi Gubernur BI Dua Periode
Tok! Perry Warjiyo Resmi...
Tok! Perry Warjiyo Resmi Kembali Jadi Gubernur BI Periode 2023-2028
Berita Terkini
Dulu Dijajah Belanda,...
Dulu Dijajah Belanda, Kini Digerus Impor? Mantan Menkeu Ungkap Jurus Jitu Cetak Ekonomi Tumbuh 8%
2 jam yang lalu
Warga India Gila Emas,...
Warga India 'Gila' Emas, Perusahaan Gadai Rusia Bidik Pasar Rp89.038 Triliun
3 jam yang lalu
Asabri Dorong Transformasi...
Asabri Dorong Transformasi Layanan Berbasis ESG, Kepuasan Peserta Capai 96,03%
6 jam yang lalu
Distribusi BBM di Kota...
Distribusi BBM di Kota Medan Makin Lancar, Antrean di SPBU Mulai Normal
6 jam yang lalu
Jebakan Ilusi PDB, Mantan...
Jebakan Ilusi PDB, Mantan Menkeu Fuad Bawazier Ungkap Fakta di Balik Utang RI Rp8.000 Triliun
6 jam yang lalu
AKPY-BPDP Latih Pekebun...
AKPY-BPDP Latih Pekebun Sawit di Paser Tingkatkan Nilai Jual TBS
6 jam yang lalu
Infografis
Sensus Ekonomi 2026:...
Sensus Ekonomi 2026: Data untuk Memperkuat UMKM dan Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved