Pemerintah Diminta Berantas Spekulan dan Penimbun Bawang Putih

Jum'at, 02 Juni 2017 - 15:46 WIB
Pemerintah Diminta Berantas...
Pemerintah Diminta Berantas Spekulan dan Penimbun Bawang Putih
A A A
JAKARTA - Badan Pusat Statistik (BPS) menyatakan bahwa harga bawang putih di pasaran sudah turun sejak minggu keempat bulan lalu. Hal ini berkat adanya intervensi pemerintah terhadap salah satu bumbu dapur tersebut.

Namun demikian, Kepala BPS, Suhariyanto meminta pemerintah untuk memberantas spekulan dan penimbun bawang putih, yang keduanya merupakan penyebab harga bawang putih menjadi mahal.

"Yang sekarang dikejar pemerintah kan juga pemain-pemain (penimbun), spekulan yang sekarang sudah mulai diutak-atik. Itu akan berpengaruh besar, karena bagaimana pun juga, harga-harga kan dipengaruhi beberapa spekulan. Itu harus diberantas pemerintah," katanya di Jakarta, Jumat (2/6/2017).

Dia berharap, bawang putih di bulan Juni ini harganya akan turun dibandingkan rata-rata harga bulan lalu. Hal ini karena stok sudah dipenuhi oleh pemerintah, mengingat banyaknya permintaan.

"Sekarang sudah ada permintaan dari para distributor, terus juga stok kita sudah banyak. Semoga harganya bisa turun," imbuh Suhariyanto.

Meski demikian, pemerintah tetap diminta untuk terus mengamati bawang putih di pasar. Intervensi sangat diperlukan agar harganya tidak bergerak naik terus.

"Iya, kalau enggak diintervensi, itu harganya akan merangkak naik terus sampai nanti Idul Fitri. Karena bawang putih ini kan agak lepas ya," pungkasnya.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
BPS Catat Inflasi November...
BPS Catat Inflasi November Sebesar 0,38 persen
Catatan BPS: Harga Emas...
Catatan BPS: Harga Emas Masih Tinggi
BPS: Inflasi Mei 2022...
BPS: Inflasi Mei 2022 Tertinggi sejak Desember 2017
BPS Perkirakan Harga...
BPS Perkirakan Harga Beras Masih Stabil
Harga Komoditas Turun,...
Harga Komoditas Turun, Juni Terjadi Deflasi 0,16%
Harga Beras Premium...
Harga Beras Premium Turun Tipis pada Juni 2021
Berita Terkini
K-SIGN KKP di Rote Ndao...
K-SIGN KKP di Rote Ndao NTT, RI Bersiap Swasembada Garam Industri
1 jam yang lalu
Diserbu 3.800 Pengunjung,...
Diserbu 3.800 Pengunjung, PINDEX 2026 Disambut Antusias
1 jam yang lalu
Purbaya Desak Seluruh...
Purbaya Desak Seluruh Transaksi di Pelabuhan Pakai Rupiah: Kalau Ada Dolar, Saya Hajar!
1 jam yang lalu
Bank Mandiri Taspen...
Bank Mandiri Taspen Dorong Pensiunan Tetap Produktif dan Sejahtera
1 jam yang lalu
Personal Branding Berbasis...
Personal Branding Berbasis Kepercayaan Jadi Kunci Peluang Bisnis
2 jam yang lalu
Bukan Sekadar Digital,...
Bukan Sekadar Digital, Teras Kapal BRI Buktikan CX100 Danantara Hadir Nyata di Pulau Terpencil
2 jam yang lalu
Infografis
5 Buah Rendah Gula yang...
5 Buah Rendah Gula yang Aman untuk Diet, Tetap Manis dan Menyegarkan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved