Ekonom Berharap Wimboh Bisa Gabungkan Empat Bank Pelat Merah

Jum'at, 09 Juni 2017 - 22:06 WIB
Ekonom Berharap Wimboh...
Ekonom Berharap Wimboh Bisa Gabungkan Empat Bank Pelat Merah
A A A
JAKARTA - Terpilihnya Wimboh Santoso sebagai Ketua Dewan Komisioner Otoritas Jasa Keuangan (OJK) untuk periode 2017-2022, diharapkan bisa mendorong konsolidasi (merger, akuisisi) empat bank BUMN. Ekonom Universitas Gadjah Mada Toni Prasetiantono menerangkan hal tersebut agar lebih kompetitif di level regional untuk melawan bank-bank Singapura, Malaysia, dan Thailand.

Selain itu, lanjutnya, inklusi keuangan harus mendapat prioritas tinggi, agar kian banyak masyarakat yang dapat mengakses sektor finansial formal, sehingga pada akhirnya dapat meningkatkan produktivitas nasional di sektor riil.

Sedangkan tantangan industrinya antara lain, jumlah bank sebesar 118 terlalu banyak dan tidak efisien. "Tantangan lainnya, soal iuran industri yang sebaiknya bisa dipangkas. Ini keluhan dari industri yang perlu diakomodasikan," terang Toni saat dihubungi Jumat (9/6/2017).

Lebih lanjut dia mengaku puas dengan hasil keputusan akhir seleksi Ketua DK OJK. "Secara umum, saya puas dengan hasilnya. Meski terjadi perbedaan pendapat antara pansel OJK dengan DPR tentang 'clustering', namun hasil akhirnya ternyata sudah sesuai ekspektasi," sambungnya.

Dia pun menyebut, secara internal organisasi OJK yang baru harus menerapkan standar governance yang tinggi. Menurutnya, organisasi yang terlalu 'gemuk di atas' tidak efisien, maka dari itu harus diperbaiki serta diubah strukturnya. "One down layer di bawah komisioner juga terlalu banyak, perlu perampingan. Biaya gaji dan sewa gedung yang mencapai 80% juga harus diturunkan," ucap dia.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
OECD/INFE - OJK Conference...
OECD/INFE - OJK Conference di Bali
OJK Gelar Edukasi Keuangan...
OJK Gelar Edukasi Keuangan untuk Pelajar
OJK Beri Dua Stimulus...
OJK Beri Dua Stimulus Lanjutan Bagi Sektor Industri Keuangan Non Bank
Bikin Cemas Banyak Orang,...
Bikin Cemas Banyak Orang, Ini Detail Aturan Main POJK Stimulus Covid-19
OJK Pastikan Sektor...
OJK Pastikan Sektor Jasa Keuangan Pada Level Terkendali
OJK Menyadari Pentingnya...
OJK Menyadari Pentingnya GRC Terintegrasi di Sektor Jasa Keuangan
Berita Terkini
IHSG Naik 0,34% dalam...
IHSG Naik 0,34% dalam Sepekan, Ini Daftar Saham Cuan dan Rugi Terbesar
20 menit yang lalu
Perkuat Ekonomi Daerah,...
Perkuat Ekonomi Daerah, Dana Bagi Hasil Tambang Perlu Dievaluasi
1 jam yang lalu
Perpres Operasional...
Perpres Operasional Koperasi Desa Merah Putih Ditargetkan Terbit Pekan Depan, Atur Penyaluran Subsidi hingga Bansos
1 jam yang lalu
OJK Catat Transaksi...
OJK Catat Transaksi Kripto Rp23,01 Triliun, Pasar Futures Dinilai Kian Prospektif
1 jam yang lalu
Harga Emas Antam Naik...
Harga Emas Antam Naik Rp7.000 Jadi Rp2,61 Juta per Gram, Ini Rinciannya
2 jam yang lalu
BPDP Perkuat Tata Kelola...
BPDP Perkuat Tata Kelola Industri Sawit Melalui Pedoman Pengarusutamaan Gender
3 jam yang lalu
Infografis
Logo HUT ke-80 RI, Ini...
Logo HUT ke-80 RI, Ini Penjelasan Angka 80 Warna Merah-Putih dengan Garis Infinity
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved