Optimalkan Potensi Ekonomi Daerah, BI Lakukan 2 Pendekatan

Jum'at, 14 Juli 2017 - 19:08 WIB
Optimalkan Potensi Ekonomi...
Optimalkan Potensi Ekonomi Daerah, BI Lakukan 2 Pendekatan
A A A
JAKARTA - Gubernur Bank Indonesia Agus Martowardojo memandang penguatan perekonomian daerah perlu digali dengan menciptakan sumber pertumbuhan ekonomi baru. Caranya melalui diversifikasi ekonomi.

Pasalnya, bank sentral memandang selama ini perekonomian daerah hanya mengandalkan kepada sumber daya alam alias komoditas. Nah, untuk mengoprimalkan berbagai potensi sektor ekonomi daerah tersebut dapat dilakukan melalui dua pendekatan.

Pertama, diversifikasi vertikal. Yaitu memberi nilai tambah pada industri yang sudah ada, dengan hilirisasi. Kedua, diversifikasi horizontal yaitu membuka lahan industri baru yang memiliki potensi untuk dikembangkan.

"Di Kalimantan, misalnya, diversifikasi vertikal dapat dilakukan pada industri batubara dan petrokimia. Sementara diversifikasi horizontal dapat dilakukan pada industri kayu dan pariwisata," ujarnya dalam diskusi bertajuk Mendorong Strategi Kebijakan Diversifikasi Sumber Pertumbuhan Ekonomi Daerah untuk Menjaga Momentum Perbaikan Ekonomi Nasional, Jumat (14/7/2017).

Menurut Agus, optimalisasi potensi sektor ekonomi daerah melalui diversifikasi vertikal dan horizontal merupakan salah satu dari tiga butir kebijakan utama yang menjadi arah strategi perluasan diversifikasi sumber pertumbuhan ekonomi di daerah yang disepakati pada acara Rakor Pusda.

Dengan terus mendorong pertumbuhan ekonomi di daerah, ekonomi nasional pun diharapkan dapat semakin menguat. Selanjutnya, Bank Indonesia menegaskan pula mengenai dua butir kesepakatan lainnya.

Pertama, memperkuat pembangunan infrastruktur dasar daerah, terus mengembangkan investasi sumber daya manusia yang terampil, dan memperkuat tata kelola birokrasi.

"Kesepakatan selanjutnya adalah untuk mengembangkan Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) dan Kawasan Industri secara terpadu," ujarnya.

Dalam rangkaian Rakor Pusda tersebut, Bank Indonesia pada hari ini juga membangun komunikasi dengan berbagai unsur masyarakat di Kalimantan Timur melalui berbagai kegiatan yang dihadiri anggota Dewan Gubernur BI. Kegiatan di atas diharapkan memberi kesadaran bagi setiap elemen masyarakat bersama-sama membangun perekonomian bangsa.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Kelola Likuiditas BI-Fast,...
Kelola Likuiditas BI-Fast, Bank Jambi dan Bank Jambi Syariah Gandeng bank bjb
Tito Karnavian Menaruh...
Tito Karnavian Menaruh Harapan Besar ke Bank Pembangunan Daerah
Ajang Apresiasi Nasabah...
Ajang Apresiasi Nasabah dan Pemersatu Seluruh Bank Daerah di Indonesia
Kinerja Positif dan...
Kinerja Positif dan Inovatif, Bank DKI Raih Penghargaan Indonesia Best Bank 2024
KPK: Ruangan Gubernur...
KPK: Ruangan Gubernur BI Turut Digeledah, Ada 2 Tersangka Dugaan Korupsi Dana CSR
Layanan BI-Fast Error,...
Layanan BI-Fast Error, Nasabah CIMB Niaga, BSI, BCA, hingga BNI Mengeluh di Media Sosial
Berita Terkini
Dulu Dijajah Belanda,...
Dulu Dijajah Belanda, Kini Digerus Impor? Mantan Menkeu Ungkap Jurus Jitu Cetak Ekonomi Tumbuh 8%
27 menit yang lalu
Warga India Gila Emas,...
Warga India 'Gila' Emas, Perusahaan Gadai Rusia Bidik Pasar Rp89.038 Triliun
1 jam yang lalu
Asabri Dorong Transformasi...
Asabri Dorong Transformasi Layanan Berbasis ESG, Kepuasan Peserta Capai 96,03%
4 jam yang lalu
Distribusi BBM di Kota...
Distribusi BBM di Kota Medan Makin Lancar, Antrean di SPBU Mulai Normal
4 jam yang lalu
Jebakan Ilusi PDB, Mantan...
Jebakan Ilusi PDB, Mantan Menkeu Fuad Bawazier Ungkap Fakta di Balik Utang RI Rp8.000 Triliun
4 jam yang lalu
AKPY-BPDP Latih Pekebun...
AKPY-BPDP Latih Pekebun Sawit di Paser Tingkatkan Nilai Jual TBS
4 jam yang lalu
Infografis
Gubernur DKI Dorong...
Gubernur DKI Dorong Pasar di Jakarta Lakukan Digitalisasi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved