Institusi Keuangan Paling Dominan untuk Penerbitan Obligasi

Senin, 24 Juli 2017 - 20:09 WIB
Institusi Keuangan Paling...
Institusi Keuangan Paling Dominan untuk Penerbitan Obligasi
A A A
JAKARTA - PT Pemeringkat Efek Indonesia (Pefindo) mengungkapkan bahwa sektor institusi keuangan masih memiliki peran dominan terhadap pertumbuhan investasi di penerbitan obligasi. Hal ini ditunjukkan dari data yang dicatat Pefindo, bahwa sebagian besar pemeringkatan obligasi ditangani pihaknya adalah mayoritas bank dan perusahaan pembiayaan.

Direktur Utama Pefindo Salyadi Saputra menjelaskan, hingga Juni 2017, porsi penerbitan obligasi yang dilakukan institusi keuangan mencapai 70,26%. Sementara institusi non keuangan baru menyumbangkan obligasi 29,74%. Untuk total nilainya sendiri mencapai Rp47,02 triliun.

Untuk nilai penerbitan obligasi institusi non keuangan, hingga Juni mencapai Rp33,03 triliun, yang masing-masing untuk perbankan menerbitkan obligasi Rp20,12 triliun dan perusahaan pembiayaan sebesar Rp12,90 triliun.

"Dari segi sektor memang masih terlihat bank dan perusahaan pembiayaan paling besar yang terbitkan obligasi walau demikian non bank atau non lembaga keuangan terus meningkat karena didorong kebutuhan pendanaan infrastruktur," jelasnya di Bursa Efek Indonesia, Jakarta, Senin (24/7/2017).

Dia juga mengatakan, pada 2016, porsi obligasi institusi non keuangan jumlahnya sebesar 78,16%. Ada penurunan sebanyak 7,9% pada tahun 2017. Artinya perusahaan non keuangan semakin banyak porsinya yang menerbitkan obligasi.

"Kalau kita lihat saja porsinya, kalau dijumlahkan obligasi institusi keuangan penerbitan di 2017 bisa 70 persenan. Tentu ini ada koreksi sedikit, 2016 hampir 80 persen. Mudah-mudahan ke depan sektor riil makin berkembang," lanjutnya.

Jika dirinci lebih jauh, obligasi yang diterbitkan oleh masing-masing sektor, sektor perbankan mencapai 42,8% dan perusahaan pembiayaan porsinya sebesar 27,5%, kemudian untuk konstruksi 7,7%, telekomunikasi sebesar 6,4%, tambang 3,5%, dan bandara 12,1%.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Ruarbiasah, Dalam Sepekan...
Ruarbiasah, Dalam Sepekan 5 Perusahaan Raup Dana Senilai Rp5,73 T
Nilainya Masih Seiprit,...
Nilainya Masih Seiprit, Pasar Obligasi Korporasi Punya Potensi Besar
Enaknya, Obligasi Triasmitra...
Enaknya, Obligasi Triasmitra Senilai Rp700 Miliar Dijamin oleh CGIF
Surat Utang Korporasi...
Surat Utang Korporasi Naik, Obligasi Adhi City Terserap Habis
Siap Bayar Obligasi...
Siap Bayar Obligasi Jatuh Tempo, PEFINDO Sematkan Peringkat BBB+ untuk WSKT
Fundamental Kuat, Pefindo...
Fundamental Kuat, Pefindo Pertahankan Peringkat Obligasi Lautan Luas
Berita Terkini
Menkeu Purbaya: Panda...
Menkeu Purbaya: Panda Bond Indonesia Dapat Dukungan Penuh Bank Sentral China
5 jam yang lalu
Cetak Sejarah, Hanasui...
Cetak Sejarah, Hanasui Jadi Serum Indonesia Pertama yang Diekspor ke Jepang
6 jam yang lalu
Lanjutkan Dedolarisasi,...
Lanjutkan Dedolarisasi, China dan Indonesia Buang Dolar Rp229,6 Triliun dalam 4 Bulan
7 jam yang lalu
OJK Rilis Daftar Direksi...
OJK Rilis Daftar Direksi BEI Baru, Ada 7 Direktur Terpilih
7 jam yang lalu
APKB Dorong Penyempurnaan...
APKB Dorong Penyempurnaan Regulasi Kawasan Berikat: Menjaga Daya Saing Industri dan Investasi
7 jam yang lalu
PLN EPI Tuntaskan Hot...
PLN EPI Tuntaskan Hot Tap WNTS-Pemping, Gas Natuna Siap Mengalir ke Dalam Negeri
7 jam yang lalu
Infografis
10 Bendera Negara Paling...
10 Bendera Negara Paling Unik di Dunia, Ada yang Bergambar Naga
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved