Ruarbiasah, Dalam Sepekan 5 Perusahaan Raup Dana Senilai Rp5,73 T

Minggu, 06 September 2020 - 12:00 WIB
loading...
Ruarbiasah, Dalam Sepekan...
Foto/Ilustrasi/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Dalam sepekan ini atau tepatnya 31 Agustus sampai 4 September 2020, PT Bursa Efek Indonesia (BEI) mencatatkan ada lima penerbitan obligasi berkelanjutan (OB). Dari lima obligasi itu jika ditotalkan mencapai Rp5,73 triliun.

Dikutip dalam siaran resmi BEI pada Sabtu (5/9/2020), Pertama, ada PT Perusahaan Pengelola Aset (Persero) menerbitkan OB I Perusahaan Pengelolaan Aset Tahun 2020 dengan nilai nominal sebesar Rp642,1 miliar pada Rabu (2/9). PT Pemeringkat Efek Indonesia (Pefindo) memberikan peringkat idA (single A) dan PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk bertindak sebagai wali amanat dalam emisi ini.

Kedua, pada Kamis (3/9) PT Astra Sedaya Finance menerbitkan OB V Astra Sedaya Finance Tahap I Tahun 2020 dengan nilai nominal sebesar Rp1,5 triliun. Pefindo memberikan peringkat idAAA (triple A) dan PT Bank Rakyat Indonesia kembali bertindak sebagai wali amanatnya.

Ketiga, pada akhir pekan lalu atau Jumat (4/9) dalam satu hari terdapat hat-trick pencatatan OB di BEI, yaitu dari PT Profesional Telekomunikasi Indonesia yang menerbitkan OB II Protelindo Tahap I Tahun 2020 dengan nilai nominal sebesar Rp151 miliar. PT Fitch Rating Indonesia (Fitch) memberikan peringkat AAAidn (triple A) dan PT Bank Permata Tbk bertindak sebagai wali amanat. ( Baca juga:Para Pengusaha Jawa Barat Berselisih Soal Pemecatan hingga Dana Hibah )

Kemudian, PT Pupuk Indonesia (Persero) menerbitkan OB II Pupuk Indonesia Tahap I Tahun 2020 dengan nilai nominal sebesar Rp2,44 triliun Fitch kembali menyematkan peringkat AAAidn (Triple A) dan yang menjadi wali amanatnya PT Bank Mega Tbk.

Terakhir, PT Bank Commonwealth menerbitkan OB I Bank Commonwealth Tahun 2020 dengan nilai nominal sebesar Rp1 triliun. Pada obligasi ini Fitch juga memberikan peringkat yang sama dari dua obligasi Sebelumnya, yaitu AAAidn (Triple A). Bertindak sebagai wali amanatnya adalah PT Bank Mandiri (Persero) Tbk .

Sepanjang tahun 2020, total emisi OB dan sukuk berjumlah 63 emisi dari 45 perusahaan tercatat senilai Rp51,61 Triliun. Total emisi keduanya yang tercatat di BEI sampai dengan saat ini berjumlah 449 penerbitan dengan nilai nominal outstanding sebesar Rp430,96 triliun dan USD47,5 juta dan diterbitkan oleh 123 Perusahaan tercatat. ( Baca juga:30 Calon Taruna Akmil Magelang Dilaporkan Positif COVID-19 )

Sementara, surat berharga negara (SBN) tercatat di BEI berjumlah 108 seri dengan nilai nominal Rp3.335,19 triliun dan USD400 juta. Efek beragun asset (EBA) sebanyak 10 emisi senilai Rp7,63 triliun.
(uka)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Jelang Lebaran, IHSG...
Jelang Lebaran, IHSG Sepekan Naik 4,03 Persen
Fundamental Kuat, Pefindo...
Fundamental Kuat, Pefindo Pertahankan Peringkat Obligasi Lautan Luas
BEI Apresiasi Investor...
BEI Apresiasi Investor Gathering MNC Sekuritas, Dorong Investor Lebih Rasional dalam Berinvestasi
Sempat Ambruk 7%, IHSG...
Sempat Ambruk 7%, IHSG Ditutup Turun 3,84% ke Level 6.223
BEI Beberkan Penyebab...
BEI Beberkan Penyebab IHSG Terpuruk 6% Lebih hingga Trading Halt
Dasco Pastikan Sri Mulyani...
Dasco Pastikan Sri Mulyani Tidak Mundur, Kondisi Fiskal RI Kuat
Ketentuan Trading Halt,...
Ketentuan Trading Halt, Bursa Saham Bisa Kena Suspensi Jika Turun 15%
IHSG Sentuh Level 6.076...
IHSG Sentuh Level 6.076 usai Kehilangan 6,12 Persen, Mayoritas Sektor Berdarah-darah
Perdagangan Saham Dibekukan...
Perdagangan Saham Dibekukan usai IHSG Ambruk 5%
Rekomendasi
Prabowo Salat Idulfitri...
Prabowo Salat Idulfitri di Masjid Istiqlal Dilanjutkan Open House di Istana
Kapan Timnas Indonesia...
Kapan Timnas Indonesia U-17 Bertanding di Piala Asia U-17?
25 Contoh Ucapan Hari...
25 Contoh Ucapan Hari Raya Idulfitri 2025 untuk Teman dan Guru Sekolah
Berita Terkini
Hadir di Pelabuhan Bakauheni,...
Hadir di Pelabuhan Bakauheni, Serambi MyPertamina Sediakan Beragam Fasilitas
22 menit yang lalu
Hingga H-2 Lebaran,...
Hingga H-2 Lebaran, 1,6 Juta Penumpang Sudah Mudik dengan Kereta Api
1 jam yang lalu
Serapan BULOG Naik 2.000%,...
Serapan BULOG Naik 2.000%, Hensa: Memang Dingin Tangan Mentan Amran
2 jam yang lalu
LPEM UI: Penyitaan Membabi...
LPEM UI: Penyitaan Membabi Buta Akan Merusak Image Sawit Indonesia di Mata Dunia
2 jam yang lalu
Viral! Penumpang Garuda...
Viral! Penumpang Garuda Indonesia Asyik Ngevape di Dalam Pesawat
3 jam yang lalu
LPDB Perkuat Ekonomi...
LPDB Perkuat Ekonomi Syariah Berbasis Koperasi melalui Pembiayaan Dana Bergulir
10 jam yang lalu
Infografis
5 Kekejaman Pasukan...
5 Kekejaman Pasukan Militer AS yang Tercatat dalam Sejarah
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved