ASEAN Terjepit Diantara China dan India

Minggu, 13 Agustus 2017 - 00:05 WIB
ASEAN Terjepit Diantara...
ASEAN Terjepit Diantara China dan India
A A A
TOKYO - Bulan Agustus ini, Perhimpunan Bangsa-bangsa Asia Tenggara (ASEAN) merayakan hari jadinya yang ke-50. Setengah abad berlalu, ASEAN dianggap sukses secara keseluruhan, namun untuk masa depannya sedikit meragukan. Mengutip dari Nikkei Asian Review, Sabtu (12/8/2017), ASEAN di masa depan terjepit antara China dan India, dimana ASEAN dapat terbebani secara ekonomi oleh kedua raksasa Asia tersebut.

Konsultan internasional PricewaterhouseCoopers (PwC) menilai, produk domestik bruto pada daya beli lima negara besar ASEAN: Indonesia, Malaysia, Filipina, Thailand, dan Vietnam akan mencapai USD22,6 triliun pada tahun 2050. Ini 3,5 kali lebih banyak dari tahun 2016 sebesar USD6,5 triliun.

ASEAN
Namun angka tahun 2050 itu jauh di bawah China dan India, yang masing-masing diperkirakan mencapai USD58,5 triliun dan USD44,1 triliun.

Pada tahun 2050, PwC memproyeksikan China akan menjadi kekuatan ekonomi terbesar di dunia, dengan India berada di tempat kedua, dan Indonesia menempati peringkat empat. Hanya saja, ASEAN akan menghadapi kesenjangan pertumbuhan yang besar. Karena, penelitian mereka, Indonesia kemungkinan akan melampaui negara-negara lain di ASEAN.

Disparitas alias kesenjangan yang meningkat ini dapat membuat bayangan di atas keseimbangan kekuatan ASEAN di kawasan Asia.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Peran Aktif Indonesia...
Peran Aktif Indonesia dalam ASEAN
5 Strategi Pemulihan...
5 Strategi Pemulihan Ekonomi ASEAN dari Dampak Covid-19
ASEAN-BAC Tawarkan Peluang...
ASEAN-BAC Tawarkan Peluang Investasi Menjanjikan di Asia Tenggara
4 Hal yang Bisa Terjadi...
4 Hal yang Bisa Terjadi Apabila Anggota ASEAN Menjadi Satu Negara
Sentralitas ASEAN Dinilai...
Sentralitas ASEAN Dinilai Ampuh Hadapi China dan Kekuatan Eksternal
Negara-Negara ASEAN...
Negara-Negara ASEAN yang Memiliki Penduduk Paling Banyak
Berita Terkini
Mengintegrasikan AI...
Mengintegrasikan AI Demi Mewujudkan Ekosistem Investasi Mass Market
4 jam yang lalu
UE Putar Haluan Kembali...
UE Putar Haluan Kembali ke Pelukan Rusia, Rogoh Dana Raksasa Rp123 Triliun demi LNG
4 jam yang lalu
Harga MinyaKita Tembus...
Harga MinyaKita Tembus Rp16.000 per Liter di Atas HET, Apa Sebabnya?
5 jam yang lalu
Kimia Farma Siapkan...
Kimia Farma Siapkan Rantai Layanan Hulu-Hilir Percepat Penanggulangan TB
5 jam yang lalu
Esgin dan Agraus Resources...
Esgin dan Agraus Resources Sinergi Garap Potensi Investasi Hijau dan Ekonomi Karbon
5 jam yang lalu
Kasus Hukum Febrie Momentum...
Kasus Hukum Febrie Momentum Audit Menyeluruh Tata Kelola Sawit Sitaan Negara
6 jam yang lalu
Infografis
5 Kapal Perang Paling...
5 Kapal Perang Paling Canggih di ASEAN
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved