Penguatan Rupiah Diprediksi Tertahan

Selasa, 22 Agustus 2017 - 08:25 WIB
Penguatan Rupiah Diprediksi...
Penguatan Rupiah Diprediksi Tertahan
A A A
JAKARTA - Mulai adanya kenaikan pada laju rupiah diharapkan dapat kembali terjadi dan berlanjut pada perdagangan hari-hari berikutnya.

Masih rendahnya pergerakan euro dan USD karena sentimen masing-masing setidaknya memberikan ruang bagi rupiah untuk dapat bergerak naik. "Namun, tetap mewaspadai berbagai sentimen yang dapat menahan potensi penguatan tersebut," ujar Analis Senior Binaartha Sekuritas Reza Priyambada di Jakarta, Selasa (22/8/2017).

Diperkirakan Reza, rupiah akan bergerak dengan kisaran level support Rp13.370/USD dan resisten Rp13.339/USD. Sementara, meski pemerintah menunda untuk menyampaikan Paket Kebijakan Ekonomi XVI, namun laju rupiah mampu untuk berbalik menguat dibandingkan perkiraan sebelumnya yang berpotensi melanjutkan pelemahannya.

Sebelumnya dalam paket XV, diatur untuk pengembangan usaha dan daya saing penyedia jasa logistik nasional. Sementara, paket kebijakan ekonomi XVI akan berkaitan dengan penguatan peran Indonesia National Single Window (INSW) dan penyederhanaan tata niaga barang.

Dalam paket XVI akan memperjelas peran dua tema tersebut dalam menekan biaya logistik dan meningkatkan daya saing. Penguatan rupiah diperkirakan terjadi seiring respons terhadap pernyataan Menteri Keuangan bahwa defisit RAPBN sebesar 2,19% terhadap PDB ditujukan untuk menciptakan APBN yang semakin sehat.

"Selain itu, bersamaan dengan melemahnya laju USD karena sentimen pengunduran diri sejumlah staf kepresidenan Presiden Trump. Bahkan, laju EUR pun juga melemah seiring belum adanya tanda-tanda kebijakan moneter baru dari ECB," terang dia.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Rupiah Ditutup Melemah...
Rupiah Ditutup Melemah ke Rp17.409 per Dolar AS
Rupiah Terlemah Sepanjang...
Rupiah Terlemah Sepanjang Sejarah
Wacana Lama Hidup Lagi,...
Wacana Lama Hidup Lagi, Ini Dua Sisi Pentingnya Redenominasi Rupiah
Rupiah Ditutup Melemah...
Rupiah Ditutup Melemah ke Level Rp15.526
Bikin Gaduh Karena Keliru...
Bikin Gaduh Karena Keliru Tampilkan Kurs Rupiah, Pengamat: Google Harus Tanggung Jawab!
Google Keliru Tampilkan...
Google Keliru Tampilkan Kurs Rupiah, Pengamat: Timbulkan Kegaduhan!
Berita Terkini
Masyarakat Diminta Tak...
Masyarakat Diminta Tak Panik Respons Kondisi Ekonomi RI, Ekonom: Jaga Optimisme Berdasar Data
7 jam yang lalu
Program CIMB Niaga Sustainability...
Program CIMB Niaga Sustainability Journalism Fellowship Memilih 20 Jurnalis
8 jam yang lalu
Purbaya Belum Percaya...
Purbaya Belum Percaya Daya Beli Mulai Lesu di Warteg: Nanti Saya Cek Lagi
8 jam yang lalu
LPPOM Dorong Konsep...
LPPOM Dorong Konsep Green Halal untuk Perkuat Industri Berkelanjutan
9 jam yang lalu
Bitget Stocks 2.0 Hadir...
Bitget Stocks 2.0 Hadir Menghubungkan Ekuitas Berbentuk Token dengan Likuiditas Nyata
9 jam yang lalu
LPPOM Paparkan Peluang...
LPPOM Paparkan Peluang Industri Halal Indonesia di Tokyo
9 jam yang lalu
Infografis
Diprediksi Puncak Arus...
Diprediksi Puncak Arus Mudik dan Arus Balik Lebaran 2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved